Книга: Экстремальное программирование

Постоянная интеграция

Постоянная интеграция

Никакой код не остается не интегрированным в систему в течение более чем двух часов. В завершение каждого эпизода разработки полученный код интегрируется в текущую версию системы, и при этом все тесты должны сработать на все 100%.

При идеальной постоянно продолжающейся интеграции каждый раз, когда вы изменяете метод, это изменение должно немедленно отражаться во всем остальном, пусть даже не принадлежащем вам коде. Если даже не принимать во внимание инфраструктуру и скорость обмена информацией, которые необходимы для обеспечения работы в таком стиле, это все равно может не сработать. Когда вы разрабатываете код, вы желаете чувствовать себя единственным программистом, работающим над проектом. Вы хотите нестись вперед на полной скорости, игнорируя взаимосвязи между изменениями, которые делаете вы, и изменениями, которые делают все остальные участники проекта. Когда изменения выходят из-под вашего контроля, иллюзия разрушается.

Интеграция через каждые несколько часов (не чаще чем через день) предоставляет множество преимуществ для обоих стилей – единственный программист и немедленная интеграция. Когда вы разрабатываете код, вы можете действовать так, как будто вы и ваш партнер – это единственная пара, работающая над проектом. Вы можете вносить в проект изменения тогда, когда вы этого хотите. После этого роли меняются. Когда вы приступаете к интеграции, вы узнаете (специальные средства сообщают вам об этом) о том, в каких именно определениях классов и методов возникли конфликты. Запустив тесты, вы узнаете о семантических конфликтах.

Если интеграция отнимает у вас пару часов, работать в таком стиле становится невозможно. Чтобы обеспечить эффективную работу, необходимо использовать инструменты, которые обеспечивают быстрый цикл интеграция/сборка/тестирование. Вы также должны обладать достаточно быстрым набором тестов, для срабатывания которого требуется всего несколько минут. Усилия, которые вам потребуются для того, чтобы устранить конфликты, не должны быть слишком большими.

На самом деле это не такая уж серьезная проблема. В результате постоянной переработки кода система разбивается на множество небольших объектов и множество небольших методов. Благодаря этому снижается вероятность того, что две пары программистов в одно и то же время занимаются модификацией одного и того же метода или класса. Если же это на самом деле происходит, чтобы уладить возникшие при этом конфликты, требуется приложить совсем небольшие усилия, потому что каждая из версий одного и того же кода была создана в течение всего нескольких часов разработки.

Еще одной важной причиной, по которой следует смириться с затратами, вызванными постоянной интеграцией, является то, что при этом существенно снижается общий риск всего проекта. Если у двух разных людей в голове рождаются две разные идеи о том, как должен выглядеть или функционировать некоторый кусок кода, вы узнаете об этом буквально через несколько часов. То есть вам не придется тратить несколько дней на поиск ошибки, которая возникла уже достаточно значительное время назад – в ходе двух-трех минувших недель работы над программой. Кроме того, вся эта практика постоянной интеграции оказывается чрезвычайно полезной при создании финальной рабочей версии проекта. Оказывается, что сборка готовой к поставке заказчику версии – это не такая уж серьезная проблема. Любой программист в команде сможет собрать финальную версию почти что с завязанными глазами, так как все они занимались этим по несколько раз на дню в течение нескольких месяцев.

Постоянно продолжающаяся интеграция обеспечивает значительное преимущество также с точки зрения человеческого фактора. В процессе работы над задачей в вашей голове рождается множество связанных с этим мыслей. Когда вы завершаете решение задачи и приступаете к интеграции, это означает, что ваш список дел, которые вы должны сделать, очистился. Вы очищаете свою голову от вещей, которые предстоит сделать, и приступаете к анализу того, что получилось в результате. Таким образом, интеграция обеспечивает естественный ритм разработки. Размышление/тестирование/кодирование/выпуск готового кода. Это почти так же естественно, как дыхание. Вы формируете идею, вы формулируете ее, затем вы добавляете ее в систему. Теперь ваша память свободна и готова к следующей идее.

Время от времени постоянно выполняемая интеграция принуждает вас разделить реализацию задачи на два эпизода. Необходимо принять дополнительные связанные с этим затраты и помнить, что уже сделано, а что только предстоит сделать. В промежутке времени между двумя эпизодами возможно у вас появится предположение о том, почему первый эпизод затянулся столь надолго. Вы можете начать следующий эпизод с переработки кода, и тогда весь второй эпизод пройдет более гладко.

Оглавление книги


Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз