Книга: Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++

9.4. Сопровождение

9.4. Сопровождение

Одно из наиболее интересных свойств сред разработки заключается в том, что, в случае удачной реализации, они стремятся набрать некую критическую массу функциональности и адаптируемости. Другими словами, если мы правильно выбрали основные абстракции и наделили библиотеку рядом хорошо взаимодействующих между собой механизмов, то вскоре обнаружим, что клиенты используют наш продукт для решения тех задач, о которых разработчики среды и не подозревали. После того, как определились основные схемы использования среды, имеет смысл сделать их формальной частью самой библиотеки. Признаком правильности конструкции среды разработки является возможность внедрения новых моделей поведения с помощью повторного использования уже существующих свойств продукта и без нарушения принципов его архитектуры.

Одной из таких задач является проблема времени жизни объектов. Может встретиться клиент, который не хочет или не нуждается в использовании полно масштабной объектно-ориентированной базы данных, а планирует лишь время от времени сохранять состояние таких структур, как очереди и множества, чтобы иметь возможность получить их состояние при следующем вызове из той же программы или из другого приложения. Принимая во внимание то, что подобные требования могут возникать довольно часто, имеет смысл дополнить нашу библиотеку простым механизмом сохранения объектов.

Сделаем два допущения, касающихся этого механизма. Во-первых, клиент должен обеспечить потоки, в которые объекты будут записываться и считываться. Во-вторых, клиент обязан обеспечить объектам поведение, необходимое для направления в поток.

Для создания такого механизма есть два альтернативных подхода. Можно построить класс-примесь, обеспечивающий семантику "долгожития"; именно такой подход реализован во многих объектно-ориентированных базах данных. В качестве альтернативы можно создать класс, экземпляры которого выступают в качестве агентов, ответственных за перенаправление различных структур в поток. Для того, чтобы обосновать наш выбор, попробуем оценить преимущества и недостатки того и другого подхода.

Как оказалось, для выбранного очень простого механизма сохраняемости примесь не совсем подходит (зато она очень хорошо вписывается в архитектуру настоящей объектно-ориентированной базы данных). При использовании примеси пользователь должен сам добавить ее к своему классу, зачастую переопределив при этом некоторые служебные функции класса-примеси. В нашем случае, для такого простого механизма это окажется неэффективным, так как пользователю будет легче разработать свои средства, чем дорабатывать библиотечные. Таким образом, мы склоняемся ко второму решению, которое потребует от пользователя лишь создания экземпляра уже существующего класса.

Рис. 9-14 иллюстрирует работу такого механизма, продлевающего жизнь объектов за счет работы отдельного агента. Класс Persist является дружественным классу Queue; мы определяем эту связь внутри описания класса Queue следующим образом:

friend class Persist<Item, Queue<Item>>;

В этом случае классы становятся дружественными только в момент инстан-цирования класса Queue. Внедрив подобные описания дружественности в каждый абстрактный базовый класс, мы обеспечиваем возможность использования Persist с любой структурой библиотеки.

Параметризованный класс Persist содержит операции записи и считывания put и get, а также функции для подключения потоков обмена данными. Мы можем определить данную абстракцию следующим образом:

template<class Item, class Structure> class Persist { public:

Persist(); Persist(iostream& input, iostream& output); virtual ~Persist(); virtual void setInputStream(iostream&); virtual void setOutputStream(iostream&); virtual void put(Structure&); virtual void get(Structure&);

protected:

iostream* inStreain; iostream* outStream;

};  


Рис. 9-14. Обеспечение сохраняемости с помощью агента.

Реализация данного класса зависит от того, является ли он дружественным классу Structure, который фигурирует в качестве аргумента шаблона. В частности, Persist зависит от наличия в структуре вспомогательных функций purge, cardinality, itemAt, lock, и unlock. Далее срабатывает однородность нашей библиотеки: поскольку каждый базовый класс Structure имеет подобные функции, то persist можно безо всяких изменений использовать для работы со всеми имеющимися в библиотеке структурами.

Рассмотрим в качестве примера реализацию функции Persist::put:

template<class Item, class Structure> void Persist<Item, Structure>::put(Structure& s) {

s.lock(); unsigned int count = s.cardinality(); (*outStream) << count << endl;

for (unsigned int index = 0; index < count; index++)

(*outStream) << s.itemAt(index);

s.unlock();

}

Эта операция использует разработанный нами ранее механизм блокировки, поэтому она будет работать и для защищенных, и для синхронизированных форм. Алгоритм работы функции несложен: сначала в поток выводится количество элементов структуры, а затем, последовательно, все ее элементы. Реализация persist::get аналогично выполняет обратное действие:

template<class Item, class Structure>void Persist<Item, Structure>::get(Structure& s){

s.lock();unsigned int count;Item item;if (! inStream->eof()) {

(*inStream) >> count;s.purge();for (unsigned int index = 0; (index < count) && (! inStream->eof());   index++){

(*inStream) >> item;s.add(item);

}

}s.unlock();

}

Для того, чтобы использовать этот простой механизм сохранения данных, клиенту надо всего лишь инстанцировать один дополнительный класс для каждой структуры.

Задача построения среды разработки является довольно сложной. При конструировании основных иерархий классов необходимо учитывать различные, зачастую противоречивые требования к системе. Старайтесь сделать вашу библиотеку как можно более гибкой: никогда нельзя предсказать, как именно попытается ее использовать разработчик. Также очень важно сделать ее как можно более независимой от программной среды - так легче будет использовать ее совместно с другими библиотеками. Предлагаемые абстракции должны быть как можно более простыми, эффективными и понятными разработчику. Самые элегантные решения никогда не будут использованы, если сроки их освоения превысят время, необходимое программисту для решения проблемы своими силами. Сказать, что эффект достигнут, можно будет только когда станет видно, что ваши абстракции используются повторно много раз. То есть, когда разработчик ощутил преимущества их использования и не изобретает велосипед, а сосредоточивает внимание на тех особенностях задачи, которые еще никем не были решены.

Оглавление книги


Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз