Книга: Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++

  5.5. Диаграммы взаимодействия

  5.5. Диаграммы взаимодействия

Существенное: объекты и их взаимодействия

Диаграмма взаимодействии используется, чтобы проследить выполнение сценария в том же контексте, что и диаграмма объектов [Эти диаграммы обобщают диаграммы трассировки событий Румбаха и диаграммы взаимодействий Джекобсона [15]]. В известной степени диаграмма взаимодействия есть просто другой способ представления диаграммы объектов. Например, на рис. 5-30 мы видим диаграмму взаимодействия, которая дублирует большую часть семантики диаграммы объектов, показанной на рис. 5-25. Преимущество диаграммы взаимодействий в том, что на ней легче читается порядок посылки сообщений, а преимущество диаграммы объектов в том, что она лучше подходит для многих объектов со сложными вызовами и допускает включение другой информации: связи, значения атрибутов, роли, блок-схемы и видимость. Так как оба типа диаграмм имеют неоспоримые достоинства, мы пользуемся в нашем методе обоими [Диаграммы объектов и диаграммы взаимодействий настолько близки по семантике, что инструментальные средства могут генерировать одну диаграмму из другой с минимальной потерей информации].

Диаграммы взаимодействия не вводят новых понятий или обозначений. Скорее, они берут существенные элементы диаграммы объектов и перестраивают их. Как показывает рис. 5-30, диаграмма взаимодействий внешне напоминает таблицу. Имена объектов диаграммы взаимодействий (те же, что и на диаграмме объектов) записываются горизонтально в верхней ее строке. Под каждым из них рисуется вертикальная пунктирная линия. Отправления сообщений (которые могут обозначать события или вызовы операций) показываются горизонтальными стрелками, с тем же синтаксисом и обозначениями синхронизации, что и на диаграмме объектов. Линия, обозначающая посылку сообщения, проводится от вертикали клиента к вертикали сервера. Первое сообщение показывается на самом высоком уровне, второе ниже и т.д., таким образом отпадает надобность в их порядковых номерах.

Диаграммы взаимодействий часто лучше диаграмм объектов передают семантику сценариев на ранних этапах жизненного цикла разработки, когда еще не идентифицированы протоколы отдельных классов. Как мы расскажем в следующей главе, в начале разработки диаграммы взаимодействий обычно сконцентрированы скорее на событиях, чем на операциях, потому что события помогают определить границы системы. Когда же уточнились структуры классов, акцент смещается к диаграммам объектов, семантика которых более выразительна.  


Рис. 5-31. Пояснения и переход управления.

Дополнительные понятия

Диаграммы взаимодействия концептуально очень просты, но есть два поясняющих элемента, которые позволяют сделать их более выразительными при наличии сложных шаблонов взаимодействия.

Пояснения. Для сложных сценариев, использующих условия или итерации, диаграмма объектов может быть дополнена пояснениями. Как показано на примере (рис. 5-31), пояснения могут быть подписаны к любому сообщению слева от диаграммы на соответствующем уровне простым текстом, с элементами структуризации, или с использованием синтаксиса языка реализации.

Передача управления. Ни простейшие диаграммы объектов, ни диаграммы взаимодействий не показывают передач управления. Например, если мы показали, что объект A посылает сообщения X и Y другим объектам, то остается неясным, являются ли сообщения X и Y независимыми сообщениями из A или они были вызваны как части некоторого объемлющего сообщения Z. Как показано на рис. 5-31, мы можем нарисовать на вертикальной линии каждого объекта полоски, показывающие периоды, когда управление находится в этом объекте. На этом примере мы видим, что всем руководит анонимный экземпляр класса GardeningPlan, который, выполняя климатический план, вызывает другие методы, которые, в свою очередь,вызывают следующие методы, и, в конце концов, управление возвращается обратно к нему же.

Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз