Книга: ART-коучинг. Техники пРОСТых решений

Введение

Введение

Эта книга представляет многолетний опыт автора по интеграции метода арт-терапии в классический коучинг. Техники, описанные здесь, являются как модификациями основных коучинговых техник в контексте арт-терапии, так и абсолютно новыми алгоритмами, которые были разработаны автором на основе многократных семинаров – интенсивов «Консультирование в стиле арт-коучинг», корпоративных тренингов и персональных арт-коучинговых сессий.

В данном издании методологическую концепцию арт-терапии мы рассматриваем, опираясь на мнение ведущих специалистов в этом направлении. Арт-терапия» (Art-therapy) означает «лечение посредством художественного творчества», или использование искусства как терапевтического фактора, средство общения на символическом уровне. В англоязычных странах арт-терапию (Art-Therapy) относят, прежде всего, к так называемым визуальным искусствам (живописи, графике, скульптуре, дизайну), либо к таким формам творчества, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль (кинематограф, видеоарт, компьютерное творчество, перформансы др.). Более подробно это отражено в работах А. И. Копытина, Э. Крамер, М. Либман и других.

Нашему взгляду также близка точка зрения Н. Д. Никандрова о том, что арт-терапия является слиянием творчества и терапевтической (или консультационной) практики, как метод, направленный на реализацию скрытой энергии в результате творческого осмысления, тренировки, личностного роста и как воздействие на мотивационную, эмоциональную и адаптивную сферы.

Используя методы арт-терапии в процессе целеполагания, с которым так сильно граничит коучинг, мы опирались на работы ?. Е. Бурно (1989), Р. Б. Хайкина (1982), О. А. Карабановой (1997), которые показывают, что изобразительная деятельность облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения.

Если касаться факторов воздействия арт-терапевтических средств, то, в зависимости от целей воздействия, выделяют следующие четыре направления в арт-терапии: психофизиологическое (связано с коррекцией психосоматических нарушений), психотерапевтическое (связано с воздействием на когнитивную и эмоциональную сферы личности человека). При этом преследуется цель – раскрыть переживания человека, направить его на осознание собственных желаний, потребностей, отношений и помочь в отреагировании переживаемых эмоций), социально-педагогическое (ориентировано на развитие эстетических потребностей, расширение общего и художественно-эстетического кругозора, активизацию возможностей в практической, художественной деятельности и творчестве), психологическое (призвано способствовать интеграции личности. В данной книге мы опираемся на все факторы воздействия, при этом ведущими для нас являются психотерапевтический и психологический.

Уникальность метода арт-терапии в работе с персоналом во многом объясняется тем, что: «Арт-терапия – метод художественной терапии, основанный на слиянии творчества и терапевтической (или консультационной) практики, направленный на коррекцию эмоциональной, мотивационной, коммуникативной, регулятивной сфер, и способствующий развитию личности. Этот метод предоставляет возможность для исследования бессознательных процессов и установок, выражения тех непроявленных возможностей, социальных ролей и форм поведения, которые по различным причинам слабо выражены и реализованы в личной жизни и профессиональной деятельности человека».

Идея о наличии врожденных способностей к творчеству и самореализации стала одной из ключевых для методологической базы этой книги. По мнению многих исследователей, способность к творчеству является универсальной характеристикой человека, и каждый человек от природы способен творить. «Творчество – это не только самостоятельно осуществляемые целые произведения (картины, композиции), а вообще приложенные выдумки к любой работе», – отмечает Л. М. Сухаребский. Эту идею в несколько ином виде озвучивает также и Т. Ю. Колошина: «Основное положение этой школы отражает следующая позиция: в каждом человеке существует некое духовное начало («духовное Я») как ресурс развития, восстановления психической целостности».

Арт-коучинг позволяет в процессе взаимодействия коуча и клиента обеспечить конструктивное перераспределение напряжений внутри человеческой психики. Потребность в целеустремленности, умении достигать своих целей характеризуется как одна из базовых черт личности, так, по мнению Р. Мэя, личность не может быть целостной, и этого не нужно добиваться. Статичность и замкнутость – это смерть для личности. «Наша цель – новое конструктивное перераспределение напряжений, а не абсолютная гармония. Полное устранение конфликтов приведет к застою; нашей задачей является превращение деструктивных конфликтов в конструктивные».

Мы также опираемся на идею А. Маслоу, который считал, что «обучение через искусство проявляет себя одновременно и как разновидность терапии, и как техника роста». В своих исследованиях А.А. Попель, В.В. Рыжов отмечают, что «способность к творчеству является универсальной характеристикой человека, что каждый человек от природы способен творить, и творчество пронизывает любые формы деятельности человека». Попель А.А., Рыжов В.В. Социальная креативность и механизмы её развития / Актуальные проблемы науки и гуманитарного образования: сб. науч. трудов. Вып 5. Н. Новгород: ИГЛУ, 2004. С. 86 – 100].

Арт-терапевтический процесс в данной работе представляет собой процесс создания творческого продукта, последующую коммуникацию с ним, интерпретации автора, эмоциональное отреагирование автора, рефлексию результатов. Он зависит от теоретической и профессиональной подготовки специалиста и стратегии арт-терапевтического взаимодействия. Арт-терапевтический подход к интерпретации творческих продуктов не сводится к количественному и качественному анализу формальных признаков, хотя элементы такого анализа присутствуют.

Применение методов арт-терапии в работе с персоналом описывают некоторые авторы. В своем исследовании В. Е.Рожнов отмечал, что активизирующие методы психотерапевтического воздействия с использованием художественной формы, применяемые в трудовом коллективе, способствуют расширению контактов между людьми. Арт-терапевтическое рисование на свободные темы способствует освобождению от внутреннего напряжения, катарсическому очищению и является мощным средством воздействия на эмоциональную сферу личности и ее ценностные ориентации. С его помощью возможно изменять отношения и планомерно их перестраивать, а также обеспечить глубокий отдых и увлечь приятной, творческой деятельностью. В. В. Горев анализирует художественную деятельность как фактор личностного развития. Позитивные изменения отмечены в следующих сферах личности: мотивация достижения, чувственно-эмоциональная сфера, креативность, процесс самопознания, отношение к другим людям, духовная сфера.

Ключевой методологической основой арт-коучинга мы считаем научные труды ?. Е. Пурнис, в частности, её книгу «Арт-терапия в психологическом сопровождении персонала» (Издательство «Речь», 2008).

Одна из задач технологии арт-коучинга – состоит в гармонизации развития личности через развитие способностей творческого самовыражения и самопознания в профессиональной деятельности. На сегодня существует достаточное количество публикаций отечественных и зарубежных авторов, описывающих современные методы и психотехники, технологии тренинга, основанные на художественном творчестве (?. Е. Бурно, И. В. Бачков, Т. Г. Глухова, Т. М. Грабенко, Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, В. Л. Кокоренко, Э. Кох, Н. Роджерс и др.).

Коучинг (англ, coaching – обучение, тренировки) в контексте нашего подхода рассматривается как метод консультирования и тренинга. Направленностью мотивации отличается коучинг от психологического консультирования. Работа с коучем предполагает достижение определенной цели, инновационных результатов в карьере и жизни. В арт-коучинги интегрировали многие техники из разных направлений арт-терапии в адаптированной модификации для коуч-сессий.

Особую ценность данной книги отражают терапевтические вопросы, которые мы разработали для каждой техники. Коуч, исходя из запроса клиента, задает вопросы. Клиент на эти вопросы отвечает и в процессе поиска ответов сам находит решение своей задачи. Вопросы коуча помогают ему осознать и четко сформулировать все составляющие решаемой задачи, увидеть ее в новом свете и найти оптимальное решение. Особенностью арт-коучинга является то, что клиент в процессе сессии усваивает новые для себя позитивные алгоритмы решения жизненных задач и таким образом повышает уровень своей психологической культуры в целом. Именно поэтому арт-коучинг часто дает двойной эффект. Первый – в виде найденного решения поставленной задачи. Второй – в виде общего повышения качества жизни клиента, повышения уровня мотивации, его достижений в каких-либо областях.

В процессе консультирования в формате арт-коучинга принципиально важен процесс создания коучем условий для всестороннего развития личности клиента. Арт-коуч всегда содействует повышению результативности, обучению и развитию клиента.

Нам близка одна из идей классического коучинга о том, что: «Человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на желудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас».

В арт-коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча это в первую очередь следование за интересами клиента и направляющие «волшебные вопросы», со стороны клиента – это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого, обретение радости от успехов и достижений, включение внутреннего «драйва». Виды арт-коучинга: групповой и индивидуальный.

Пять базовых этапов арт-коучинга в основном созвучны основным этапам классического коучинга: постановка цели, проверка реальности, выстраивание путей достижения, формирование плана самоподдержки, действия достижения.

В нашем понимании арт-коуч – это специалист по развитию, в партнерстве с которым клиент преодолевает трудности, прежде всего изменяясь внутренне, в направлении повышения веры в себя и способности опираться на собственные ресурсы.

Литература:

1. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учеб, для студ. сред, и высш. пед. учеб, заведений / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. М.: Академия, 2001. 248с.

2. Бурно ?. Е. Психотерапия творческим самовыражением: Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии /Под ред. В.В. Макарова. Екатеринбург: Деловая книга, 1999. 363 с. 133 Хайдеггер М. Цолликонеровские семинары / Перевод О.В. Никифорова // Логос. 1992. № 3. С. 95.

3. Бурно ?. Е. Психотерапия творческим самовыражением. Екатеринбург: Деловая книга, 1999. 363 с., 20. Гудман Р. Обсуждение и создание детских рисунков // Практикум по арт-терапии / Под ред. А.И. Копытина. СПб.: Питер. 2000. С. 136 – 158, 28 Копытин А.И. Основы арт-терапии. СПб.:Лань, 1999. 256 с.

4. Горев В. В. Художественная деятельность как способ самопознания и развития личности: автореф. дисс… канд. психол. наук. Астрахань, 2003. 17 с.

5. Колошина Т.Ю. Арт-терапия в терапии кризисных состояний личности и группы: Дис… канд. психол. наук. Ярославль, 2002. 160 с., 60 Копытин А.И. Основы арт-терапии. СПб.: Лань, 1999. 256 с.

6. Копытин А.И. Основы арт-терапии. СПб.:Лань, 1999. 256 Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д Карвасарского. СПб.: Питер, 2000.752 с.

7. Копытин А.И. Основы арт-терапии. СПб.:Лань, 1999. 256 с.

8. Лебедева Л. Д. Педагогические основы арт-терапии в образовании: Монография. СПб.: ЛОИРО, 2001. 320с

9. Максимова С. В. Творчество: созидание или деструкция? (Психологические технологии.) Монография. М.: Академический проспект, 2006. 224

10. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. СПб.: Евразия, 1997. 430 с.

11. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М.: Класс, 2001. 144 с.

12. Никандров Н.Д. Духовные ценности и воспитание человека // Педагогика. 1998, № 4. С. 3–8.

13. Пурнис Н.Е. Арт-терапия. Аспекты трансперсональной психологии. – СПб.: Речь, 2008.-208 с.

14. Рожнов В.Е., Свешников А. В. Психоэстетотерапия: Руководство по психотерапии. Ташкент: Медицина УзССР, 1979. 639 с.

15. Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика / Общ. Ред. Л.П. Петровской. 2-е изд. М.: Прогресс, 1993. 368 с.

16. Kramer Е. Art as therapy. Collected Papers. N – Y., 2001. 272 p.

17. Liebmann M. Art therapy for Groups: a handbook of themes, games and exercises. Cambridge, 1986

18. Life, Art and the Workplace. SHAMBALA, Boston&London, 2003. P. 40–46.

Оглавление книги


Генерация: 0.206. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз