Книга: Самоучитель работы на компьютере: быстро, легко, эффективно

11.2. Зачем нужно восстановление системы?

11.2. Зачем нужно восстановление системы?

То, что любой компьютер с любой операционной системой может иногда давать сбои, работать нестабильно, «зависать» и т. п., ни для кого не является секретом. Слишком много сложных технологий реализовано для того, чтобы даже «чайники» могли легко управляться с компьютером, поэтому редкие неполадки в работе не стоит воспринимать как нечто из ряда вон выходящее. Кроме этого, неисправности могут возникать и по вине пользователя: неумелое обращение с компьютером, неквалифицированная правка системного реестра, неосторожность в работе, приведшая к заражению вирусами и т. п. – все это может привести к серьезным последствиям.

Чтобы минимизировать возможные неприятности, в системе Windows реализован механизм возврата к одному из предыдущих ее состояний. Данная функциональность позволяет «откатить» операционную систему к стабильным параметрам работы, что нередко позволяет обойтись без нежелательной процедуры ее переустановки или, по крайней мере, позволяет сохранить перед этим все имеющиеся данные.

Для перехода в режим восстановления Windows предназначена команда Пуск ? Все программы ? Стандартные ? Служебные ? Восстановление системы . При ее активизации отображается окно, которое показано на рис. 11.5.


Рис. 11.5. Восстановление Windows

Здесь нужно указать один из трех предложенных вариантов продолжения работы:

•  Восстановление более раннего состояния компьютера ;

•  Создать точку восстановления ;

•  Отменить последнее восстановление (данный вариант предлагается только в том случае, если недавно было выполнено восстановление системы).

Для чего же предназначен каждый из этих вариантов? Об этом рассказывается далее.

11.2.1. Процесс восстановления операционной системы

Вначале рассмотрим, как выполняется собственно процесс восстановления операционной системы.

Для этого в окне, представленном на рис. 11.5, нужно выбрать значение Восстановление более раннего состояния компьютера и нажать кнопку Далее . В результате отобразится окно, изображенное на рис. 11.6.


Рис. 11.6. Выбор точки восстановления

Здесь следует выбрать контрольную точку восстановления системы (т. е. состояние Windows, к которому следует вернуться). В системе Windows XP предусмотрено использование трех типов точек восстановления:

• Системная контрольная точка – такие точки периодически создаются операционной системой без участия пользователя;

• Пользовательская контрольная точка – такие точки создаются пользователем самостоятельно в режиме Создать точку восстановления (о том как это делать, мы расскажем ниже);

• Установочная контрольная точка – такие точки восстановления создаются автоматически при инсталляции либо при удалении с компьютера некоторых приложений.

Слева в окне содержится календарь, в котором курсор по умолчанию установлен на текущую дату. Кнопки со стрелками, находящиеся в верхних углах календаря, позволяют открывать предыдущий либо следующий месяц. Жирным шрифтом в календаре выделены даты, когда были созданы точки восстановления, причем курсор можно установить только на них.

Справа находится поле, в котором содержится список точек восстановления для даты, выделенной в календаре курсором. Для каждой может быть создано несколько точек восстановления. Для каждой точки восстановления отображается время ее создания (с точностью до секунды) и название.

Для выбора подходящей точки восстановления щелкните на ней мышью и нажмите кнопку Далее – откроется окно, как на рис. 11.7.


Рис. 11.7. Подтверждение выбора точки восстановления

Здесь нужно подтвердить выбор контрольной точки восстановления. В данном окне показаны ее дата, время и название. Чтобы подтвердить выбор точки и начать процесс восстановления, нажмите кнопку Далее .

При восстановлении системы помните, что:

1. Выполненное восстановление операционной системы впоследствии можно отменить.

2. Перед тем как начать восстановление, нужно сохранить все текущие данные и закрыть работающие программы.

3. Процесс восстановления системы иногда протекает долго, особенно на маломощных компьютерах.

4. В процессе восстановления осуществляется автоматическое завершение работы Windows с последующей перезагрузкой компьютера. При загрузке будут применены параметры настройки операционной системы, соответствующие выбранной точке восстановления.

Если восстановление системы не помогло решить имеющиеся проблемы, можно попробовать выбрать более раннюю точку восстановления и запустить процесс восстановления повторно.

11.2.2. Создаем контрольную точку восстановления

Выше мы уже говорили, что в Windows предусмотрено использование трех типов точек восстановления: системные, пользовательские и установочные.

Установочные точки восстановления системы создаются при инсталляции либо удалении некоторых программ.

Системные точки восстановления автоматически создаются операционной системой в следующих случаях:

• перед установкой обновлений Windows (если для этого используется механизм автоматического обновления);

• при восстановлении операционной системы – для возможности «отката» к прежнему состоянию в случае такой необходимости;

• в соответствии с установленным заранее расписанием;

• при первом включении компьютера после обновления Windows.

Чтобы создать контрольную точку восстановления вручную, следует в окне, которое показано на рис. 11.5, выбрать пункт Создать точку восстановления и нажать Далее – в результате отобразится окно, изображенное на рис. 11.8.


Рис. 11.8. Создание контрольной точки восстановления

Здесь нужно ввести название создаваемой контрольной точки восстановления. Вообще-то это не обязательно, но чтобы в дальнейшем не путаться, название точки желательно указать. Учтите, что редактирование названия точки после ее создания будет невозможно. При создании контрольной точки к этому названию автоматически добавятся дата и время ее создания с точностью до секунды. Чтобы создать контрольную точку восстановления, нажмите в данном окне кнопку Создать . Через некоторое время откроется окно, информирующее о завершении процесса (рис. 11.9).


Рис. 11.9. Создание точки восстановления завершено

Если в этом окне нажать кнопку Домой , то опять отобразится окно, которое показано на рис. 11.5. Чтобы увидеть результат выполненных действий по созданию точки восстановления, установите в нем переключатель в положение Восстановление более раннего состояния компьютера , и в открывшемся после нажатия кнопки Далее окне выделите курсором дату создания точки Точка отката . В находящемся справа поле эта точка будет доступной для выбора.

11.2.3. Как отменить неудачное восстановление системы?

Неудачное восстановление системы при необходимости можно отменить. Это бывает нужно, например, если операция восстановления не оправдала надежд, либо если после нее система стала работать хуже (это иногда случается при неудачном выборе контрольной точки восстановления).

Чтобы выполнить «откат», следует в окне, которое показано на рис. 11.5, установить переключатель в положение Отменить последнее восстановление и нажать кнопку Далее , а на следующем этапе – подтвердить отмену восстановления системы, после чего вновь нажать кнопку Далее .

Отмена восстановления системы осуществляется так же, как и процесс ее восстановления, поэтому заранее сохраните все текущие данные и закройте работающие приложения. На слабых компьютерах отмена восстановления может протекать довольно долго. В ходе отмены восстановления будет выполнено автоматическое завершение работы Windows, после чего компьютер перезагрузится с использованием параметров системы, действующих до восстановления.

Кстати, выполненную отмену восстановления при необходимости вы также потом можете «откатить». 

Оглавление книги


Генерация: 0.369. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз