Книга: Самоучитель работы на компьютере: быстро, легко, эффективно

11.1. Дефрагментация жесткого диска

11.1. Дефрагментация жесткого диска

Команда Пуск ? Все программы ? Стандартные ? Служебные ? Дефрагментация диска предназначена для перехода в режим дефрагментации локальных дисков компьютера. Эта операция позволяет оптимизировать работу Windows и повысить ее быстродействие. Сущность дефрагментации заключается в следующем.

При добавлении и удалении объектов (файлов и папок) на жестком диске происходит их фрагментация, то есть расчленение на фрагменты, которые хранятся в разных местах жесткого диска. Это вызывает замедление доступа к требуемому объекту, что в результате негативно отражается на быстродействии системы. Но после выполнения дефрагментации жесткого диска такие объекты объединяются таким образом, что фрагменты размещаются в соседних секторах жесткого диска. Другими словами, с помощью дефрагментации осуществляется систематизация размещения хранящихся на жестком диске объектов, благодаря чему доступ к ним заметно ускоряется.

* * * 

При активизации команды Дефрагментация диска отображается окно, которое представлено на рис. 11.1.


Рис. 11.1. Окно программы дефрагментации

Вверху этого окна отображается список всех локальных дисков данного компьютера. В соответствующих столбцах для каждого диска показано его имя, текущее состояние (при открытии окна данная колонка пуста, а, например, после проведения анализа в ней отобразится значение Проанализировано ), файловая система (FAT или NTFS), емкость диска, количество свободного места, а также процент свободного места по отношению к общему объему. Перед тем как запустить дефрагментацию, желательно проанализировать состояние текущего диска на предмет того, нужно ли проводить эту операцию. Для этого выделите диск в списке курсором и нажмите кнопку Анализ либо выберите в меню Действие команду Анализ . Результат анализа отображается в виде информационного сообщения (рис. 11.2).


Рис. 11.2. Результат анализа диска С

В данном случае анализ показал, что необходимо выполнить дефрагментацию диска С . Можно сформировать подробный отчет об анализе диска (рис. 11.3) – для этого нужно нажать кнопку Вывести отчет .


Рис. 11.3. Подробный отчет об анализе диска

Вверху окна отчета содержатся данные о проанализированном локальном диске: его размер, количество свободного места, процент фрагментации, количество фрагментированных файлов и папок, средний размер файла, а также иные интересные сведения.

Внизу окна отчета содержится список самых фрагментированных объектов. В соответствующих столбцах для каждой позиции показано количество фрагментов, а также размер и путь к объекту.

После проведения анализа главное окно программы примет вид, изображенный на рис. 11.4.


Рис. 11.4. Окно дефрагментации после анализа диска

В данном случае для диска С в столбце Состояние сеанса появилось значение Проанализировано , а также сформировалась цветовая диаграмма состояния диска до дефрагментации. На этой диаграмме красным цветом обозначены фрагментированные файлы, синим – нефрагментированные файлы, зеленым – неперемещаемые файлы, а белым – свободное место на диске.

* * * 

В процессе дефрагментации в поле Оценка использования диска после дефрагментации демонстрируется динамически изменяющаяся диаграмма, которая примет окончательный вид по окончании дефрагментации. 

Оглавление книги


Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз