Книга: Самоучитель работы на компьютере: быстро, легко, эффективно

6.4. Рабочий лист Excel и его структурные элементы

6.4. Рабочий лист Excel и его структурные элементы

Любая рабочая книга (именно так называется файл, созданный программой Excel) состоит из рабочих листов. В общем случае лист Excel представляет собой таблицу, состоящую из строк и столбцов. Каждый рабочий лист книги Excel состоит из 256 столбцов и 65536 строк.

По умолчанию в состав каждой книги включается три рабочих листа, которым по умолчанию присвоены названия Лист1 , Лист2 и Лист3 (см. рис. 6.1 – открыт рабочий лист с именем Лист1 ). Однако количество листов, которые по умолчанию включаются в состав новой книги, можно изменить. Для этого необходимо выполнить команду главного меню Сервис ? Параметры , затем в открывшемся окне Параметры (рис. 6.2) на вкладке Общие в поле Листов в новой книге с клавиатуры либо с помощью кнопок счетчика указать требуемое значение и нажать кнопку ОК .


Рис. 6.2. Параметр ввода количества листов в новой книге

Перечень ярлыков всех имеющихся в книге листов отображается слева внизу окна, между строкой состояния и рабочей областью. Ярлык активного в данный момент листа по умолчанию отображается тем же цветом, что и сам лист, ярлыки остальных листов – затемнены. Чтобы открыть лист, просто щелкните мышью на его ярлыке. Порядок следования листов в книге можно изменять по своему усмотрению путем перетаскивания мышью ярлыков.

Предлагаемые по умолчанию имена рабочих листов далеко не всегда бывают оптимальными. Иногда требуется назвать лист так, чтобы его имя как-то характеризовало содержимое листа. Чтобы переименовать лист, щелкните на его ярлыке правой кнопкой мыши, в появившемся меню выполните команду Переименовать , и с клавиатуры введите подходящее имя.

Если понадобится, вы можете добавлять в рабочую книгу новые листы. Для выполнения данной операции предназначена команда главного меню Вставка ? Лист . При ее выполнении в текущую книгу добавляется новый лист с присвоенным по умолчанию именем ЛистN , где N– следующий порядковый номер листа. Если нужно, переименуйте лист так, как рассказано выше.

Если необходимо удалить из книги рабочий лист, щелкните на его ярлыке правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите команду Удалить . Если удаляемый лист является пустым, то он будет удален сразу. Если же он содержит какую-то информацию, то после выполнения команды Удалить будет выдан запрос на подтверждение данной операции.

* * * 

При желании вы можете скрыть от посторонних один или несколько рабочих листов. Для этого откройте этот лист и выберите в главном меню команду Формат ? Лист ? Скрыть . В результате данный рабочий лист будет скрыт без предупреждения.

Чтобы вернуть отображение скрытого ранее листа, используйте в главном меню команду Формат ? Лист ? Отобразить . Отметим, что она становится доступной только при наличии в данной книге скрытых рабочих листов. При выполнении этой команды отображается окно, которое показано на рис. 6.3.


Рис. 6.3. Перечень скрытых листов

Здесь представлен перечень ранее скрытых рабочих листов. Чтобы отобразить какой-либо из них, щелкните на нем мышью и нажмите ОК .

* * * 

Вы можете быстро переместить или скопировать все данные с одного рабочего листа на другой, либо вообще в другую рабочую книгу. Эту возможность особенно удобно использовать при работе с большими объемами данных. Щелкните правой кнопкой мыши на ярлыке листа, содержимое которого нужно переместить либо скопировать, и в появившемся меню выполните команду Переместить/скопировать – при этом отобразится окно, которое показано на рис. 6.4.


Рис. 6.4. Перемещение и копирование информации

Здесь в поле в книгу следует указать рабочую книгу Excel, в которую будут скопированы или перемещены данные (по умолчанию выбрано название текущей книги). Не забывайте, что выбрать книгу для перемещения или копирования информации можно только из числа открытых в данный момент книг Excel.

В поле перед листом содержится список рабочих листов книги, выбранной в поле в книгу . Здесь нужно щелчком мыши указать имя рабочего листа, перед которым должен появиться новый лист со скопированной (перемещенной) информацией.

Если установить флажок Создавать копию , то лист-источник по окончании операции останется на своем месте. Если же данный флажок снят, то он исчезнет (будет перемещен в место, указанное в окне Переместить или скопировать , см. рис. 6.4).

6.4.1. Понятие ячейки и диапазона

Ячейка – это наименьшая (элементарная) часть рабочего листа (электронной таблицы), предназначенная для ввода и хранения информации и расположенная на пересечении строки и столбца (о строках и столбцах рабочего листа мы расскажем ниже). Совокупность нескольких ячеек называется диапазон .

Каждая ячейка имеет уникальные координаты (адрес). Адрес ячейки определяется с помощью строк с буквами и цифрами, которые расположены соответственно вверху и слева рабочей области. Например, на рис. 6.5 курсор установлен в ячейку с адресом С4 .


Рис. 6.5. Ячейка С4

Заполнять ячейку можно по-разному: вводом данных с клавиатуры, через выполнение расчета (когда значение ячейки высчитывается формулой на основании значений других ячеек), импортированием данных из других файлов (причем не обязательно Excel, но и других), с помощью макросов, вставкой данных из буфера обмена, и др.

Данные в ячейках могут быть представлены в разных форматах: формат даты, числовой формат, текстовый формат, и т. д. Выбор подходящего формата производится в окне Формат ячеек , вызываемом при активизации команды Формат ? Ячейки либо нажатием комбинации клавиш Ctrl + 1 . Учтите, что при работе с числовыми данными в качестве разделителя по умолчанию используется запятая, а при работе с датами – точка. При вводе числовых данных и дат они по умолчанию выравниваются по правому краю ячейки, а введенный текст – по левому краю.

Вы можете перетаскивать ячейки с одного места на другое вместе со всем содержимым. Для этого выделите ячейку курсором, подведите указатель мыши к любому ее углу, кроме правого нижнего. Когда появится крестик со стрелками, нажмите и удерживайте левую мыши, и перетаскивайте ячейку со всем содержимым в любое другое место. Все это относится и к выделенным диапазонам.

Но учтите, что перетаскивать подобным образом ячейки и диапазоны можно только в том случае, если в настройках программы включен соответствующий режим. Выполните команду Сервис ? Параметры , и в открывшемся окне перейдите на вкладку Правка – на ней должен быть установлен флажок Перетаскивание ячеек (рис. 6.6).


Рис. 6.6. Включение режима перетаскивания ячеек

Если на этой же вкладке установлен флажок Предупреждать перед перезаписью ячеек , то программа будет выдавать дополнительный запрос на замену имеющихся в ячейке-приемнике данных новыми. Отметим, что этот флажок доступен только при установленном флажке Перетаскивание ячеек , и по умолчанию установлены оба этих флажка.

* * * 

Чтобы выделить ячейку, поместите на нее курсор щелчком мыши либо с помощью клавиш со стрелками. Диапазон выделяется так: нужно нажать левую кнопку мыши и перетащить указатель в любое место – в зависимости от требуемого размера диапазона. При этом первая ячейка диапазона (то есть ячейка, с которой началось перетаскивание указателя мыши) визуально останется невыделенной, но в состав диапазона она также будет включена.

При необходимости можно выделить несколько ячеек, которые не входят в один диапазон, то есть не граничат между собой и расположены независимо друг от друга в разных местах рабочего листа. Для этого щелкайте на них мышью, удерживая при этом нажатой клавишу Ctrl . Аналогичным образом осуществляется выделение нескольких разных диапазонов.

Вы можете добавлять новые ячейки в любое место рабочей области. Для этого выберите в главном меню команду Вставка ? Ячейки либо в контекстном меню – команду Добавить ячейки . В результате на экране откроется окно Добавление ячеек (рис. 6.7).


Рис. 6.7. Добавление ячейки

В данном окне с помощью переключателя укажите направление смещения имеющихся ячеек для освобождения места для новой ячейки, и нажмите ОК . Чтобы удалить содержимое ячейки, выделите ее щелчком мыши и нажмите клавишу Delete (с помощью этой же клавиши удаляется и содержимое диапазона). Если же требуется удалить саму ячейку (а не только находящиеся в ней данные), то выделите ее курсором и выполните команду контекстного меню Удалить . На экране отобразится окно, которое показано на рис. 6.8.


Рис. 6.8. Удаление ячеек

Здесь следует указать направление сдвига – влево либо вверх (в соответствии с выбранным направлением будут перемещены данные на место удаляемой ячейки), и нажать ОК . Вы можете объединить несколько расположенных рядом ячеек (при условии, что выделенный диапазон является прямоугольным) в одну большую ячейку. Для этого выделите их и выберите в главном меню команду Формат ? Ячейки , после чего в открывшемся окне перейдите на вкладку Выравнивание (рис. 6.9).


Рис. 6.9. Объединение ячеек

Здесь необходимо установить флажок объединение ячеек , после чего нажать кнопку ОК . Если потом потребуется разъединить ячейки, которые ранее были объединены, то следует выделить объединенную ячейку и снять флажок объединение ячеек , после чего нажать кнопку ОК .

Как правило, ввод текста в ячейку осуществляется с клавиатуры. При вводе большого количества текста может возникнуть иллюзия того, что он перекрывает содержимое соседних ячеек. Однако это не так: текст всегда остается в той ячейке, в которую он был введен. Чтобы удостовериться в этом, установите курсор в ячейку, содержащую много текста, и посмотрите в строку формул (с этим элементом интерфейса Excel мы познакомимся ниже) – в ней отобразится весь введенный в ячейку текст. Если после этого переместить курсор в соседнюю ячейку, которая якобы перекрыта, то в строке формул отобразится ее прежнее значение, что убеждает нас в том, что введенная ранее информация не пострадала.

При ручном редактировании содержимого ячейки необходимо помнить важный нюанс. Дело в том, что если попытаться сразу внести исправления, то можно потерять всю ранее введенную в данную ячейку информацию. Чтобы войти в режим редактирования содержимого ячейки, выделите ее курсором и дважды щелкните мышью; к аналогичному результату приведет нажатие клавиши F2 . После этого в ячейке появится курсор ввода текста. Переместите его с помощью клавиш со стрелками в то место, где необходимо внести исправления, и отредактируйте содержимое ячейки по обычным правилам работы с текстами.

Учтите, что редактирование данных в ячейке возможно только в том случае, когда включен соответствующий режим. Для этого в окне Параметры , открываемом с помощью команды главного меню Сервис ? Параметры , на вкладке Правка должен быть установлен флажок Правка прямо в ячейке (см. рис. 6.6).

* * * 

Иногда возникает необходимость ввести текст в ячейку в несколько строк. Однако после нажатия клавиши Enter происходит не переход к следующей строке, а завершение ввода данных с выходом из режима редактирования. Но решить проблему несложно – для перехода в ячейке к новой строке нужно нажимать комбинацию клавиш Alt + Enter .

Возможности Excel предусматривают быстрый ввод данных в ячейки с помощью встроенного механизма автозаполнения. Для этого выполните следующий порядок действий:

1. введите значение в первую ячейку диапазона и нажмите Enter ;

2. установите на нее курсор и подведите указатель мыши к правому нижнему углу ячейки (этот угол помечен жирной точной), чтобы указатель превратился в небольшой крестик;

3. нажмите левую кнопку мыши и, удерживая ее, перетащить курсор в том направлении, в котором необходимо заполнить ячейки;

4. отпустите кнопку мыши.

В результате выполненных действий будут заполнены все ячейки выделенного диапазона (в них будет скопировано значение, введенное в первую ячейку). Кроме этого, возле последней ячейки выделенного диапазона появится кнопка, при нажатии на которую открывается меню, изображенное на рис. 6.10.


Рис. 6.10. Выбор способа автозаполнения

Здесь нужно указать подходящий вариант автозаполнения ячеек. При выборе пункта Копировать ячейки содержимое первой ячейки выделенного диапазона будет скопировано во все остальные ячейки. Если выбран вариант Заполнить (кстати, он недоступен тогда, когда первая ячейка диапазона содержит текстовое значение), то все ячейки будут заполнены числовой последовательностью в порядке возрастания. Например, если в первой ячейке диапазона введено значение 1 , то при выборе варианта Заполнить значения следующих ячеек сформируются так: 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , и т. д. Если выбран вариант Заполнить только форматы , то во все ячейки диапазона будет скопирован только формат первой ячейки, а при выборе варианта Заполнить только значения – только значение первой ячейки (форматы останутся прежними).

6.4.2. Строки и столбцы как элементы рабочего листа

Как и ячейки, строки и столбцы являются ключевыми структурными элементами рабочего листа Excel. По умолчанию рабочий лист содержит 256 столбцов и 65536 строк, причем каждую строку или столбец можно добавлять, удалять или перемещать вместе со всем содержимым. Столбцы по умолчанию именуются буквами английского алфавита, а каждая строка имеет определенный номер. Что касается размеров (высота строки и ширина столбца), то их вы можете легко изменить по своему усмотрению.

Заголовки столбцов и номера строк отображаются только в том случае, если в окне Параметры на вкладке Вид (рис. 6.11) установлен флажок заголовки строк и столбцов . По умолчанию данный флажок установлен.


Рис. 6.11. Включение отображения заголовков строк и столбцов

Можно включить настройку, при которой имена столбцов будут формироваться по аналогии со строками, то есть с применением не букв, а цифр. Для этого нужно в окне Параметры на вкладке Общие (рис. 6.12) установить флажок Стиль ссылок R1C1 . По умолчанию данный флажок снят.


Рис. 6.12. Включение стиля ссылок R1C1

Для быстрого выделения строки щелкните мышью на ее номере, столбца – на его названии. Чтобы выделить несколько строк или столбцов, наведите указатель мыши на номер строки (заголовок столбца), откуда начинается выделение, и, нажав левую кнопку мыши, перетащите ее указатель на столько строк (столбцов), сколько нужно выделить. Для выделения нескольких строк, расположенных не подряд, а на расстоянии одна от другой, щелкайте на них мышью, удерживая при этом нажатой клавишу Ctrl (таким же образом производится выделение столбцов).

Чтобы быстро очистить всю строку или столбец, выделите ее (его) и нажмите клавишу Delete . Если же требуется не просто очистить строку (столбец) от всего содержимого, но и удалить саму строку (столбец), то щелкните правой кнопкой мыши на номере строки (названии столбца), и в появившемся меню выберите пункт Удалить . При этом на место удаленной строки сместится информация, расположенная ниже, а на место удаленного столбца – информация, расположенная правее.

Однако вы можете не только удалять имеющиеся строки (столбцы), но и добавлять новые. Чтобы добавить строку, щелкните правой кнопкой мыши на номере строки, над которой ее нужно вставить, и в появившемся меню выберите команду Добавить ячейки . Таким же способом выполняется вставка столбцов (разумеется, в этом случае контекстное меню нужно вызывать на имени столбца); при этом новый столбец вставляется левее выделенного столбца.

Любую строку либо столбец вы можете скрыть. Для этого после предварительного выделения нужно выполнить главного меню Формат ? Строка ? Скрыть либо Формат ? Столбец ? Скрыть . Если понадобится восстановить скрытые строк и столбцы, используйте команды главного меню соответственно Формат ? Строка ? Отобразить и Формат ? Столбец ? Отобразить .

Высоту строки и ширину столбца можно регулировать по своему усмотрению путем перетаскивания мышью их границ (это необходимо делать на номере строки или заголовке столбца). Есть и другой способ: установите курсор в любую ячейку строки или столбца и выполните команду главного меню соответственно Формат ? Строка ? Высота или Формат ? Столбец ? Ширина . При этом на экране отобразится окно, которое показано на рис. 6.13 (это пример для ширины столбца; высота строки настраивается в аналогичном окне).


Рис. 6.13. Настройка ширины столбца

В данном окне с клавиатуры введите требуемое значение (для столбца – в диапазоне от 0 до 255 , для строки – в диапазоне от 0 до 409 ), и нажмите кнопку ОК . Если ввести значение 0 , то строка или столбец будут скрыты. 

Оглавление книги


Генерация: 0.305. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз