Книга: Firebird РУКОВОДСТВО РАЗРАБОТЧИКА БАЗ ДАННЫХ

Что такое взаимная блокировка?

Что такое взаимная блокировка?

Взаимная блокировка является просто сокращенным названием, заимствованным из реслинга, для условия, когда две транзакции борются за изменение строк в перекрывающихся наборах и ни одна транзакция не имеет приоритета перед другой.

Например, наша транзакция имеет изменения, ожидающие завершения, для строки x и собирается изменять строку Y в то время, как другая транзакция имеет изменения, ожидающие завершения, для строки Y и собирается изменять строку x, и обе транзакции имеют режим WAIT. Как и в реслинге, взаимная блокировка может быть разрешена, только если один из борцов не удержит руку. Одна транзакция должна выполнить откат, чтобы позволить другой подтвердить свои изменения.

Firebird предоставляет приложениям средство разрешения взаимной блокировки путем сканирования блокировок каждые несколько секунд. Он произвольно выберет одну из транзакций -взаимной блокировки и выдаст для нее исключение взаимной блокировки.

Разработчики не должны бояться сообщений о взаимной блокировке. Наоборот, имеет смысл изолировать работу многих пользователей в контекстах транзакций. Вы должны допускать наличие взаимных блокировок и эффективно их обрабатывать в вашем приложении.

Если наша транзакция выбрана для разрешения взаимной блокировки, обработчик исключения в приложении должен выполнить откат транзакции, чтобы позволить другой транзакции возобновить и завершить свою работу. Альтернатива - подтверждение транзакции в обработчике исключения - не рекомендуется, поскольку наша транзакция станет неатомарной, а другая транзакция даст сбой по конфликту блокировки.

Тупиковая ситуация

В редких случаях более двух транзакций может быть включено во взаимную блокировку при борьбе за перекрывающиеся наборы. Иногда это называется тупиковой ситуацией (программистский жаргон - deadly embrace, смертельные объятия). Сканирование блокировок выберет одну транзакцию (нашу транзакцию), ситуация будет обработана в клиентском обработчике исключений, как в предыдущем примере. При этом даже если клиент выполнит откат нашей транзакции, те другие транзакции все еще останутся заблокированными.

Активный тупик

Клиент может запустить новую транзакцию и повторить попытку, однако другие соперники все еще находятся в состоянии взаимной блокировки, ожидая следующего сканирования блокировок для освобождения следующего соперника с выдачей исключения блокировки. Если приложение повторяет попытку с транзакцией WAIT, он просто ждет бесконечное время, когда будет разрешена тупиковая ситуация с другими транзакциями. Про транзакцию с такими тщетными попытками повтора говорят, что она находится в активном тупике.

Короче говоря, важно в первую очередь исключить контексты транзакций, которые могут привести к тупиковой ситуации. В качестве дополнительной защиты обработчики исключений должны быть способны быстро обрабатывать блокировки и обеспечивать, чтобы проблемные транзакции завершались чисто и без задержек.

Пора дальше

Далее мы рассмотрим транзакции с точки зрения разработчика клиентских приложений. Темы в этой главе являются нейтральными к включающим языкам. Тем не менее все современные средства разработки приложений и драйверы для Firebird используют один и тот же API в той или иной форме, что хорошо для одного, хорошо и для другого.

Оглавление книги


Генерация: 0.425. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз