Книга: Постигая Agile

Принципы коучинга

Принципы коучинга

Основная идея, которую мы продвигаем на протяжении всей книги, – это понимание того факта, что для внедрения Agile необходимо правильное мировоззрение и команда получает его через ценности и принципы.

Вот почему каждая методология Agile имеет свой набор ценностей. И команда приближается к ее реальному потенциалу только тогда, когда усваивает их.

Поэтому неудивительно, что коучинг имеет свой собственный набор ценностей. Джон Вуден, тренер мужской баскетбольной команды Калифорнийского университета в 1960–1970-х годах, считался одним из величайших тренеров в истории спорта. В своей книге «Современный баскетбол»[89] он выделяет пять основных принципов коучинга: трудолюбие, энтузиазм, состояние, основные принципы и развитие командного духа. В agile-коучинге эти принципы значат так же много, как и в баскетболе.

Трудолюбие

Изменение стиля разработки программного обеспечения командой означает интенсивную работу над тем, чем она никогда раньше не занималась. Разработчики должны думать о планировании и тестировании, а не просто писать код. Владельцы продукта должны понимать, что делает команда, а не закидывать ее новыми функциональными требованиями. Scrum-мастера должны научиться передавать управление команде, оставаясь по-прежнему в проекте. Все эти навыки новые для команды и требуют работы над ними.

Энтузиазм

Когда вы полностью принадлежите работе и открывающиеся новые возможности вас вдохновляют, все остальное не имеет значения. У вас действительно множество причин быть в восторге: вы решаете проблемы, которые в прошлом вызывали головную боль. Когда каждый с энтузиазмом воспринимает Agile, вы получаете нечто большее, чем отличное ПО, – у вас формируется команда, любой участник которой более склонен к инновациям, счастлив и воодушевлен совместной работой.

Состояние

Agile работает тогда, когда каждый член команды хорош на своем месте. Известно, что каждый человек гордится своим мастерством. Если люди стараются разработать более качественное программное обеспечение, трудятся, чтобы добиться в этом успеха, то тогда они испытывают гордость за свое дело и максимально мотивированы. Вот почему члены agile-команды продолжают усердно работать над совершенствованием своих навыков, чтобы привнести в проект только самое лучшее.

Основные принципы

Вуден пишет: «Самая лучшая система не может преодолеть некачественного исполнения основных принципов. Коуч должен быть уверен, что никогда не позволит себе увлечься сложной системой». И это особенно актуально для agile-коучей. Agile работает, потому что ценности этой методологии просты и понятны и она содержит несложные практики. Это основы Agile, и хороший коуч стремится, чтобы команда сосредоточилась на них, и помогает ей поддерживать простоту в работе.

Развитие командного духа

Мы уже говорили о самоорганизации, целостности команды, энергичной работе и расширении прав и возможностей команды – это способы, при помощи которых agile-команды помогают развитию друг друга и совместно создают среду сотрудничества и инноваций. Одновременно с этим agile-коуч должен вести наблюдение за теми членами команды, которые в первую очередь ориентированы на собственную производительность, карьеру, результат или получают повышение по службе, и помочь им изменить свое отношение к приоритетам. Вуден точно знает, что делать в таких случаях: «Коуч должен использовать каждую частицу психологии в управлении и все доступные методы, чтобы развить командный дух. При любой возможности следует поощрять коллективную работу и бескорыстие, и каждый [член команды] должен быть готов, а не просто желать пожертвовать личной славой ради благополучия команды. Эгоизм, зависть, самовлюбленность и критика друг друга могут разрушить командный дух и потенциал любой команды. Коуч должен знать это и быть постоянно начеку, чтобы не дать проблеме развиться».

Эти пять принципов – прочный фундамент мировоззрения agile-коуча. Чтобы стать хорошим коучем, необходимо усвоить и применять их точно так же, как вы используете ценности Аgile-манифеста и другие гибкие методологии.


Ключевые моменты

Agile-коуч – это тот, кто помогает команде внедрить Agile, а каждому отдельному ее члену – освоить новое мышление.

Эффективные agile-коучи помогают командам преодолеть сложности, связанные с внедрением новой практики, сосредоточив внимание на той ее части, которая им близка.

Коучи распознают предупреждающие сигналы о том, что команда испытывает дискомфорт в связи с изменениями.

Изучая новые системы или осваивая новые принципы мышления, люди проходят через три этапа, которые называются «сюхари».

Тот, кто впервые сталкивается с этой идеей, находится на этапе «сю», когда изучает правила и зачастую лучше реагирует на конкретные указания.

На этапе «ха» обучающиеся начинают принимать во внимание более крупные системы и адаптировать свое мировоззрение, чтобы соответствовать им.

На стадии «ри» люди владеют идеями системы уверенно и свободно – например, они знают, когда можно не следовать правилам.

Эффективный agile-коуч знает, почему система работает и зачем нужны правила.


Где вы можете узнать больше

Ниже перечислены ресурсы, которые помогут вам узнать больше об идеях, описанных в этой главе.

• Вы можете узнать больше об agile-коучинге в книге Лиссы Адкинс Coaching Agile Teams (Addison-Wesley 2010).

• Узнайте больше о концепции «сюхари» и о том, как люди учатся и адаптируются к новым системам, в книге Алистера Кокберна «Быстрая разработка программного обеспечения» (М.: Лори, 2013).

• Можно узнать больше об основах коучинга в книге Джона Вудена «Современный баскетбол» (М.: Физкультура и спорт, 1987).

• Вы можете узнать больше о том, почему команды сопротивляются переменам и как помочь им преодолеть это сопротивление, в книге Эндрю Стеллмана и Дженнифер Грин Applied Software Project Management (O’Reilly, 2005).

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз