Книга: Постигая Agile

Глава 10. Agile-коуч

Вы уже познакомились со Scrum, XP, Lean и Канбаном, знаете, что у них общего, и понимаете, какие задачи они решают. Если вы работаете над разработкой программного обеспечения, то обратили внимание по крайней мере на несколько вещей (практики, идеи, изменения в отношениях), которые могут помочь вашей команде.

А теперь идите и сделайте это. Подтолкните вашу команду к Agile прямо сейчас!

Это кажется почти невыполнимой задачей, не так ли? Есть разница между чтением о ценностях, принципах, мировоззрении и практиках и их внедрением.

Некоторые команды, прочитав книги о Scrum или ХР, берут эти практики на вооружение и сразу получают отличные результаты. Все предыдущие девять глав посвящены тому, чтобы вы поняли, почему это возможно: такие команды уже обладают мышлением, совместимым с ценностями и принципами Agile-манифеста и методологией. Они с легкостью внедряют Agile, потому что им не приходится менять мировоззрение. Если дела в вашей команде обстоят точно так же, то вы имеете гораздо больше шансов на успех.

Но что если образ ваших мыслей несовместим со Scrum, ХР или другими гибкими методологиями? А атмосфера, в которой вы работаете, не позволяет добиться успеха в применении agile-ценностей? Как быть, если вклад каждого отдельного участника ценится выше командной работы, а за ошибки полагается суровое наказание? Что если среда душит инновации или ваша команда не имеет доступа к клиентам и другим людям, имеющим возможность помочь вам понять, какое программное обеспечение вы производите? Все это – барьеры на пути внедрения Agile.

Вот когда нужен agile-коуч – человек, который помогает команде внедрять Agile. Благодаря ему каждый член команды узнает о новом отношении, мировоззрении и преодолевает психологические, эмоциональные и технические преграды, мешающие внедрению Agile. Коучи работают с каждым членом команды, чтобы те смогли понять не только «как» применять новую практику, но и «почему» ее нужно использовать. Они помогают команде преодолевать естественную неприязнь и даже страх перед изменением, что происходит с теми, кого просят попробовать что-то новое в работе.

В этой книге есть множество примеров, когда люди получали результаты «лучше-чем-ничего»: команда внедряет практики agile-методологий, но ее члены получают лишь незначительные улучшения, потому что по-настоящему не меняют свои взгляды или отношение к командной работе над созданием программного обеспечения. Другими словами, команда нуждается в agile-мировоззрении, чтобы получить хорошие результаты от методологии Agile. Agile-ценности и принципы, описанные в манифесте, помогают команде приобрести правильное мировоззрение, и по этой же причине каждая методология предлагает свои ценности и принципы. Команда получает наилучшие результаты от внедрения Agile, когда мышление каждого ее участника совместимо с ценностями и принципами гибкой разработки и конкретной методологией, которую они внедряют.

Цель agile-коуча – дать возможность команде получить более гибкое мировоззрение. Хороший коуч помогает выбрать методологию, наиболее подходящую для уже существующего менталитета, и знакомит команду с ценностями, принципами и практиками методологии так, чтобы она работала на этих людей. Вместе с коучем команда начнет внедрять практики, а затем использовать их, чтобы учиться и усваивать ценности и принципы, постепенно менять свое отношение и приобретать правильное мировоззрение, что поможет не ограничиваться получением результата «лучше-чем-ничего».

В этой главе вы узнаете об agile-коучинге: как команды учатся, а agile-коучи помогают им изменить мировоззрение, чтобы было легче внедрить методологию Agile, и как коуч может сделать вашу команду более гибкой.


Описание: команда, работающая над созданием приложения для камеры мобильного телефона в организации, купленной большой и многопрофильной интернет-компанией

Кэтрин – первый разработчик

Тимати – второй разработчик

Дэн – их руководитель

Оглавление книги


Генерация: 0.410. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз