Книга: Постигая Agile

Акт II. Игра в догонялки

Акт II. Игра в догонялки

Дэн раздражал Кэтрин и Тимати. Они понимали, что есть сроки и выполняемая работа важна. Они даже не возражали против давления, которое он оказывал. Но казалось, что каждый, даже самый маленький проект завершался «в режиме интенсивной терапии», как называл это Дэн, когда начинал заниматься микроменеджментом.

Текущий проект не отличался от остальных. Они работали над новой функцией приложения для камеры телефона, которая превращает лица друзей в старые плакаты «Разыскивается». Предполагалось, что это будет простой проект, который интегрирует их приложение с системой социальных сетей материнской компании.

Как обычно, во время тестирования обнаружилось множество ошибок, что заставило их пропустить дедлайн.

– Я уверен, что у нас не было бы проблем со сроками, если бы он не мешал нам работать, – сказал Тимати.

– Я знаю, что ты имеешь в виду, – добавила Кэтрин. – Это его вмешательство в каждую мелочь. Мы говорим о вмешательстве после семи вечера, когда на улице уже темнеет. Мы опаздываем на вечерний статус-митинг.

Это был «решающий момент», как называл это Дэн, имея в виду, что есть дедлайн, в который они не могут уложиться, но это означало, что аврал был всегда.

Кэтрин и Тимати вошли в кабинет Дэна и сели. Другие члены команды были уже там, и никто не выглядел счастливым. Дэн настроился на микроменеджмент.

– Итак, последние три проекта протекают в режиме «интенсивной терапии». Тим, Кэтрин, начнем с вас.

– Мы делаем успехи… – начала было Кэтрин.

Дэн прервал ее:

– У вас нет прогресса. Этот проект разваливается. Я дал вам достаточно времени для выбора собственного метода работы, а теперь мы должны действовать правильно.

Тимати возразил:

– Но там была ошибка, которую требовалось исправить.

– Вам всегда кажется, что есть ошибка. Просто вы, ребята, неспособны выполнить проект в срок. Мне придется погрузиться в процесс. Я подозреваю, что вы не понимаете всей его важности.

– Постойте! – воскликнула Кэтрин. – Ведь нет ничего удивительного в том, что в конце всегда возникают проблемы. В ходе работ накапливается много потерь.

– Что ты понимаешь под словом «потери»? – поинтересовался Дэн. – Это звучит негативно. Если мы хотим добиться успеха, то нужно оставаться позитивными. (Дэн всегда говорил о позитивном настрое, даже когда ругал своих сотрудников.)

– Ну, например, согласование любого изменения в пользовательском интерфейсе занимает недели. В середине обсуждения вы отдаете распоряжение приступить к разработке, и, похоже, мы тратим больше времени на изменение кода, чем на его написание.

– Правильно. И мы всегда удивляемся, когда команда тестировщиков находит ошибки. Почему-то это происходит постоянно, но мы никогда не находим времени, чтобы их исправить, – добавил Тимати.

Дэн начал злиться:

– Смотри, это такой стиль управления программными проектами. Перестань указывать пальцем на людей и обвинять их. Виноват я или команда тестировщиков.

– Слушай, Дэн! Хватит… – не сдержалась Кэтрин. Все удивленно взглянули на нее: она почти никогда не повышала голоса. – Мы никого не виним. Но есть проблемы, которые происходят снова и снова. Мы встречаемся два раза в день, и наши разговоры звучат как заезженная пластинка. Приходится бесконечно обсуждать одни и те же проблемы, которые почему-то всякий раз вызывают удивление.

Дэн немного опешил от такого напора. Он встал, посмотрел на Кэтрин, затем снова сел в свое кресло.

– Знаете, все это очень важно! Прямо сейчас найдем время и займемся этой проблемой. Это решающий момент.

Оглавление книги


Генерация: 0.504. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз