Книга: Постигая Agile

Акт I. И вот еще что…

Акт I. И вот еще что…

– Ну, все. Встряхнитесь и работайте.

Кэтрин было неприятно слышать это от руководителя. Их встреча только что закончилась, и он был недоволен тем, как команда разрабатывает новую функцию, добавленную по его просьбе. Двое программистов столкнулись с нехваткой времени, но он не дал им его, тем самым поставив под удар сроки. Он не сказал, что их ждут неприятности, если они не сделают работу вовремя, но всем и так было ясно, что задержки – это плохо.

В прошлом году Кэтрин чувствовала себя гораздо счастливее. Она тогда работала в маленькой компании, имевшей всего одну команду программистов. Все вместе они трудились над созданием приложения для мобильного телефона, которое обеспечивало дополнительными функциями его камеру. Команда была небольшой, но весьма инновационной, и все чувствовали, как им хорошо работается вместе.

Их труд высоко ценили коллеги по отрасли. Поэтому казалось естественным, что крупный интернет-гигант выразил желание купить компанию. Кэтрин и ее товарищи по команде были очень рады, потому что слышали об этой компании много хорошего: там царит творческая атмосфера, в холодильниках полно прохладительных напитков, у сотрудников гибкий график работы, есть также много других льгот. Когда сделка наконец была завершена, все они получили большие бонусы (им оплатили студенческие кредиты!) и команда переехала в новый красивый офис в центре города.

– Почему все так плохо закончилось, Тимати? – спросила Кэтрин, выходя из кабинета руководителя. – Ведь было так здорово. Что случилось?

Тимати был программистом и работал в команде почти столько же времени, сколько и Кэтрин.

– Я не знаю, – сказал он. – Похоже, все тянется вдвое дольше, чем следует.

– Я не против работать больше, – вздохнула Кэтрин. – Но возникает ощущение, что, сколько бы мы ни напрягались, мы все равно опаздываем.

– Да, – согласился Тимати. – И нам никогда не выбраться из этого замкнутого круга.

– Кэти, Тим! У вас есть минутка?

Кэтрин и Тимати переглянулись.

– Это звучит не слишком обнадеживающе, – сказала она. Дэн, руководитель, снова позвал их в свой кабинет.

– Я только что разговаривал по телефону с одним из топ-менеджеров социальной сети нашей компании, и у меня отличные новости. – Так уж повелось, что все новые запросы к команде преподносились как «отличные новости!» – У него была идея по интеграции данных социальной сети с нашим приложением для камеры. Я хочу, чтобы вы взялись за это немедленно. Я пришлю письмо со списком функций, которые мы должны добавить, и обязательно включите их в следующий спринт.

Тимати сказал:

– Хорошо. Мы на середине спринта. Что нужно удалить?

Кэтрин бросила на него быстрый взгляд. Она знала, что добром это не кончится.

Во время разговора Дэн смотрел в свой экран. Он медленно поднял глаза на Тимати.

– Вы думаете, у вас недостаточно ресурсов, чтобы сделать работу в этом цикле?

– Ну, э-э, у нас есть четыре другие функции, и одна из них уже закончена… – забормотал Тимати.

Дэн оборвал его:

– Это отговорки. Все эти дни я не видел никого, кто бы задерживался допоздна или слишком перенапрягался. Я пришел в шесть утра – офис был пуст. Ты говоришь, что мы не можем уделить этому чуть больше времени? Это не слишком большая работа. Я мог бы и сам потихоньку писать код.

Кэтрин поняла, к чему он клонит. Она уже слышала нечто подобное, и в прошлый раз все закончилось не слишком хорошо. Буквально только что она превратила в программное обеспечение точно такие же «хорошие новости» в виде запроса от Дэна, пропуская модульные тесты и накапливая технический долг. И пользователи это заметили – если прежде их отзывы были четырех– и пятизвездочными, то теперь они упали до двух-трех звезд.

– Попросите всех сконцентрироваться и выполнить задание. Это не займет много времени, зато мы заслужим признательность всей компании.

Оглавление книги


Генерация: 0.893. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз