Книга: Постигая Agile

Акт IV. Работа в сверхурочное время, часть 2: снова сверхурочные

Акт IV. Работа в сверхурочное время, часть 2: снова сверхурочные

Джастин обычно старался уходить из офиса с таким расчетом, чтобы успеть к поезду, отходящему в 17:42. Почему-то это случалось редко. Сегодняшний день не стал исключением. Поздним уходам всегда предшествовала одна и та же ситуация: примерно за час до окончания рабочего дня он приступал к исправлению небольшой ошибки или внесению незначительной настройки. Но маленькие изменения непонятным образом превращались в большую работу.

Это всегда происходило по одной и той же схеме. Внеся запланированное изменение, Джастин обнаруживал, что необходимо подправить и другую часть кода. Он шел дальше и вносил второе изменение. Но это вмешательство влекло за собой необходимость корректировать третью и четвертую части кода. Одно из этих изменений могло, в свою очередь, потребовать, чтобы он перешел к еще одной части исходного кода и т. д. Иногда, к тому времени, когда он заканчивал вносить цепочку исправлений, он уже забывал, зачем делалась первая правка.

Однажды изменения оказались такими кардинальными, что он просто не мог их внести. Он поговорил с Даниэль и Бриджит, и они решили, что требуемые изменения были настолько рискованными, что могли дестабилизировать код. Ситуация оказалась деморализующей: была потрачена масса времени на внесение изменений, а потом все пришлось возвращать в исходное состояние.

Сегодняшний вечер ничем не отличался от предыдущих и развивался по обычной схеме: изменения вызывали изменения. Джастин вспомнил, как говорил Даниэль: «Я обещал своей девушке, что буду дома рано, поэтому просто собираюсь сделать последний кусок задания на сегодня». Надо было всего-то добавить опцию в раскрывающемся списке на странице «Настройки». Это было просто, точнее, ему так казалось пять часов назад.

Если бы он знал, что дело настолько затянется, то поработал бы вечером из дома. Или вообще оставил бы это на потом.

Джастин пытался исправить раскрывающееся меню, в котором хранятся параметры конфигурации созданных им команд. Все, что ему нужно было сделать, – это добавить параметр в раскрывающемся меню, чтобы пользователь мог скрыть рейтинг для игрока. Он добавил этот параметр, но всякий раз, когда новый пункт был уже выбран, на странице возникало сообщение: «Вы должны выбрать пункт из списка». И то, что казалось простой манипуляцией, отняло у него часы.

Когда он занимался отладкой кода страницы валидатора, то увидел, что тот читает параметры из кэшированной копии таблицы базы данных. Поэтому он добавил вызов обновления кэша, когда пользователь нажимает кнопку ОК, и теперь этот пункт проверялся, что потребовало от него перейти в другое место кода и внести еще три изменения. Кроме того, еще три страницы обращались к той же странице настроек. Поэтому их тоже понадобилось исправить.

В результате Джастину пришлось сделать более десятка различных изменений в коде, но в итоге он заработал, хотя и благодаря отвратительному читерскому клуджу[56]. Он попросил совета у Даниэль, и она придумала обходной путь решения неприятной проблемы. «Это обновление кэша использует только ID-номер пользователя. Попробуй создать фейк-класс пользователя, который имеет только его идентификатор, а возвращает ноль для всего остального». Это было некрасиво, но сработало.

Наконец Джастин добавил пункт в раскрывающийся список. И ощутил давно знакомое чувство, вызванное пребыванием в офисе допоздна. Он сказал Даниэль:

– Наконец-то дело сделано. Ухожу домой. Я уже весь издерган изменениями, которые пришлось внести ради этой дурацкой настройки. Думаю, я теперь понимаю, что чувствует пинбольный шарик во время игры.

Она ответила:

– Я знаю, что ты имеешь в виду. Казалось бы, нужно просто поменять кое-что на странице авторизации, но это привело к необходимости править код в трех других местах. Два изменения потребовали дополнительных изменений в других классах, а один из этих классов вызывает сервис, выдающий непонятный ответ. И я не знаю, что с этим делать.

Джастин спросил:

– Почему всегда так происходит?

Даниэль ответила:

– Такова сущность программирования. Фактически вопрос заключается в том, действительно ли ты уверен, что только что написанный код работает?

Ей не хотелось задавать этот вопрос. Несколько секунд они пристально смотрели друг на друга и чувствовали себя неуютно.

– Я лучше потрачу еще несколько минут на тестирование этого, – сказал Джастин. Он надел наушники и начал печатать для своей подруги еще одно послание с извинением.

Оглавление книги


Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз