Книга: Постигая Agile

Акт III. Динамика изменений

Акт III. Динамика изменений

– Джастин, произошло что-то очень странное.

Джастин полностью погрузился в работу, занимаясь алгоритмом ранжирования игроков по нескольким характеристикам, но отвлекся и взглянул на Даниэль.

– Помнишь, парное программирование нам не очень помогло?

– Да, – сказал Джастин. – Сначала ты смотрела, а я писал код, потом мы менялись. Работы было много, а толку мало. Я посчитал количество строк, которые мы писали за час, и оказалось, что наша производительность падала примерно вдвое. Думаю, именно поэтому мы постепенно перестали им заниматься.

– Вообще-то сейчас мы очень хорошо поработали в паре с Тайлером, – сказала Даниэль.

– Тайлер? Этот новичок? Прошло чуть больше месяца, как он окончил колледж. Неужели из вашей затеи вышло что-то интересное?

Даниэль кивнула:

– Я сама удивилась. Мы начали работать в паре, потому что я решила, что так он быстрее войдет в курс дела. Но когда мы дошли до кода, описывающего кэш данных игроков…

Джастин перебил:

– О боже! Это был тяжкий труд.

– Я помню. А знаешь, он поинтересовался, почему мы не стали хранить ключи и хэши вместе с объектами игрока.

Джастин от удивления разинул рот. В системе имелся кэш данных, которые они с Даниэль написали, чтобы исправить некоторые серьезные проблемы с производительностью. Этот код был очень сложный, поэтому ему потребовалось несколько минут, чтобы снова его просмотреть.

– Постой, так значит, у нас в кэше будут неверные данные!

– Да, – сказала Даниэль.

– И Тайлер, этот желторотик, во всем разобрался?

– Да, мы провели небольшое тестирование и выявили проблему. Когда он это обнаружил, внести исправления было уже нетрудно. Не сделай мы правку вовремя, нас в дальнейшем ждала бы серьезная головная боль. Игрок бы видел неправильные параметры. Не исключено, что мы обнаружили бы эту ошибку только после выхода игры.

У Джастина была копия списка ценностей ХР, которую он в свое время распечатал, прикрепил на стену рядом с собой и благополучно забыл о ней. Теперь он перечитал ее и сказал:

– Знаешь, я действительно не уделял этому внимания. Думаю, что сейчас я кое-что узнал о коммуникации.

– И об уважении, – добавила Даниэль. – В дальнейшем я обязательно буду интересоваться мнением Тайлера. И думаю, что продолжу работать с ним в паре.

Оглавление книги


Генерация: 0.408. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз