Книга: Постигая Agile

ХР-ценности помогают команде изменить мышление

ХР-ценности помогают команде изменить мышление

Сами по себе практики непродуктивны. Вне связи с поставленными целями они становятся пустым звуком. Например, парное программирование не имеет смысла, если делать его для галочки. Работать парами ради того, чтобы угодить руководителю, означает просто разочароваться в этом методе. Парное программирование ради общения, получения обратной связи, упрощения системы, поиска ошибок и поддержания вашего мужества имеет гораздо больше смысла.

Кент Бек. Extreme Programming Explained: Embrace Change

В главах, посвященных Scrum, была приведена цитата Кена Швабера, объясняющая, что без коллективной ответственности и самоорганизации вы не сможете внедрить этот подход. Теперь вы знаете, как команда, не выполнившая этих требований, идет по пути применения отдельных scrum-практик, но не занимается самоорганизацией, – в итоге получает результат «лучше-чем-ничего».

Почти то же самое происходит с XP. Если ваша команда сопротивляется переменам, отстраняется от пользователей, которым нужна программа, непохожая на ту, что вы написали, и не верит в реальность создания продукта, который легко (или хотя бы возможно) изменить, то у вас не будет ХР. И если вы не добьетесь простоты – в архитектуре и коде, корпоративной культуре и командной атмосфере, которые влияют на способность создавать простой код и предотвращать ошибки, – то вы также не получите ХР. Оставшаяся часть этой главы посвящена важной теме – как научиться принимать изменения. В главе 7 будет рассказано о простоте и о том, как она поможет разработать программное обеспечение, которое проще изменить. Но чтобы лучше понять это, разберемся сначала, откуда берутся ошибки.

Так откуда же появляются ошибки?

Загляните в любой учебник по разработке программного обеспечения, и вы найдете ответ: переделка[51]. Источников ошибок много, но чаще всего дефекты привносятся в ПО (термин привнесение дефектов вы найдете во многих учебниках по разработке программного обеспечения) именно при переделке. Команда разрабатывает ПО для решения определенных задач, но потом кто-то приходит и говорит, что нужны изменения. Приходится все переделывать: вырезать старый код, вносить изменения в существующий и ставить заплатки нового кода. Именно так чаще всего ошибки попадают в программный продукт.

Но разве нельзя предотвратить такие изменения? Теоретически можно. В том же учебнике по разработке программ есть ответ: документируйте требования к программному обеспечению. Если вы добросовестно собираете требования, записываете их и оцениваете вместе с заказчиками, то можете предотвратить необходимость изменений. Команда способна разработать продукт, наиболее соответствующий всем требованиям пользователей, клиентов и заинтересованных сторон. Конечно, изменения будут, но минимальные!

Однако это в теории.

Но, оказывается, это может работать и на практике. Многие команды создали достаточное количество превосходных программных продуктов, используя четкие требования[52].

Но это очень жесткий способ создания ПО, потому что он работает только при условии, что люди, собирающие спецификации, действительно могут выяснить все (по крайней мере, все важные) требования в начале проекта. Но это подходит не для каждого случая. Поэтому проекты, использующие такие требования, нуждаются в системах управления изменениями или иных подобных средствах.

Именно для таких случаев особенно подходит XP. Оно помогает команде создавать программы таким образом, чтобы внесение изменений наносило наименьший вред исходному коду. Переделка и внесение изменений вполне приемлемы и даже приветствуются, потому что команда пишет код так, чтобы его можно было править.

Но еще лучше то, что XP предотвращает серьезную проблему – невозможность привносить действительно хорошие идеи. Очень часто они появляются в середине проекта. В самом деле, ранние версии ПО рождаются в ходе лучших мозговых штурмов. Но когда команда использует уже упоминавшийся метод разработки BRUF, разговоры, подобные приведенному ниже, заканчиваются безрадостно.

Программист: у меня есть отличная идея для кода!

Руководитель команды: идея хорошая, но это потребует слишком больших изменений. Запиши ее, и мы проведем ее оценку, когда сможем уложить наш бэклог в шесть месяцев.

Программист: но я могу изменить это за десять минут!

Менеджер проекта: это слишком рискованно. Мы видели, как даже небольшое изменение может вызвать волну ошибок во всей программе. Не волнуйся, мы не говорим тебе «нет», просто не сейчас!

Услышать такое неприятно. Наверняка в следующий раз, если у этого программиста появится отличная идея, он не станет ею делиться.

Команда, боящаяся вносить изменения, сама душит собственные инновации. Это не значит, что она не сможет создавать ПО, – она будет это делать, и порой даже качественно. Если вы используете метод BRUF, то сможете выполнить заявленные требования. И это хорошая цель для многих команд. Но данный путь, безусловно, имеет свои минусы.

ХР помогает программистам научиться работать с пользователями

Многие команды, работающие с BRUF в водопадном подходе, получают успешный продукт после первого или второго релиза. И это не должно удивлять. Перед началом проекта, как правило, бывает много обсуждений. Существует конкретная потребность, которую все хорошо понимают, и достаточно небольшого толчка в нужном направлении, чтобы заставить компанию вложить ресурсы в данный проект. Это означает, что первая версия требований часто отражает все прошедшие обсуждения и включает лучшие идеи. Все уже устали от обсуждений, и команда с облегчением приступает к реальной разработке. Это отличный способ предотвратить изменения и доработки, потому что все продумано до мелочей и коррективы должны быть несущественными.

Более того, вторая версия наверняка содержит больше полезных функций, потому что у команды просто не было времени, чтобы включить их в первую. Так что для BRUF-команд характерны начальные успехи – создание первой версии программного обеспечения, которая хорошо работает и не требует значительных правок.

Проблема в том, что, когда проект достигает второго, третьего и четвертого релиза, люди уже давно используют это ПО. А поставка работающего программного обеспечения – отличный способ получить обратную связь от пользователей (именно поэтому agile-команды отдают предпочтение работающему ПО перед всеобъемлющей документацией). Теперь от пользователей поступила полезная обратная связь, а в большинстве случаев учет их пожеланий требует переделок.

Что происходит, если команда создала программу таким образом, что ее сложно изменять? Она начнет планирование, оценку запросов и установит, что внесение этих изменений влечет за собой высокий риск появления дефектов в коде и поэтому потребует много времени на реализацию. Это сформирует у членов команды вполне объяснимый страх перед изменениями. И, в свою очередь, заставит клиентов и стейкхолдеров искать способы изменить свои требования, чтобы они могли быть реализованы на базе существующего кода. Партнерство между пользователями и командой, возникшее после первой версии ПО, может легко превратиться в антагонизм – тому, кто превращает выявление требований в переговоры по контрактам, трудно сотрудничать с клиентами.

ХР помогает командам избежать этой проблемы, предоставляя практики, которые помогают создавать базу кода, легко поддающуюся изменениям. (Вы больше узнаете об этом в главе 7.)

Но XP также изменяет представление каждого члена команды о качестве. Качество – не просто способ исключить ошибки. Это возможность предоставить пользователям такое программное обеспечение, которое отвечает их потребностям, даже если это не совсем то, о чем они изначально просили. Традиционные BRUF-команды отделяют проектирование функций (что делает программа) от разработки внутреннего устройства (как она устроена). Функциональность записывается в спецификации, которые затем передаются команде для реализации. Если программистам что-то непонятно или функциональность кажется неверной, они могут задать вопросы тому человеку, который подготовил спецификацию. Затем начинается «игра в испорченный телефон» – автор спецификаций опрашивает пользователей, менеджеров и тех, с кем еще не говорил, и переводит их требования на язык, понятный программистам. BRUF-команды считают это очень эффективным способом, потому что разработчики «не убивают» время на разговоры с клиентами. (Всем известно, что у программистов слабо развиты навыки общения, не так ли?)

Особенность XP в том, что она заставляет разработчиков думать как пользователи – и действительно, все начинается с реального разговора с ними. Если программисты и не имеют навыков общения с клиентами, то они поневоле начнут их получать. XP-практики помогают в этом. Например, возьмем разработку через тестирование. Программисты пишут тесты до создания кода. Это предотвращает появление ошибок и заставляет каждого разработчика задуматься над тем, что должен делать код, прежде чем его написать. Члены команды, выработавшие привычку думать о функциональности, прежде чем создавать любой код, начинают поступать так же при планировании недельных циклов.

XP также позволяет избежать ситуации, присущей спецификациям, в которых каждый просто спасает свою шкуру. Разработчикам легче реализовывать то, что прописано в спецификации, не задумываясь о реальных потребностях пользователя. Но если он привык перед началом работы над кодом задаваться вопросом «Что должна делать программа?», то начинает с выявления проблем и будет чувствовать себя комфортно, требуя ответов, потому что они нужны для написания тестов. Программист не будет спихивать ответственность на того, кто подготовил и передал ему спецификацию. Когда все в XP-команде поступают именно так, они постоянно обращаются за разъяснениями к пользователям и стараются выяснить, что им нужно от ПО, чтобы выполнять свою работу. Коммуникация происходит непосредственно, без промежуточных звеньев, что экономит массу времени.

Другими словами, BRUF позволяет создавать то, что вы задумали, а XP – то, что действительно нужно пользователям. И все счастливы: члены команды – потому что могут тратить время на решение реальных проблем, а не бороться с кодом, внося в него правки, а пользователи – потому что получают то, что им действительно нужно (а не то, что они хотели полгода назад). В результате формируется команда, включающая пользователей, клиентов и стейкхолдеров. Им не нужно предугадывать, что потребуется через полгода, а можно сосредоточиться на создании ПО, соответствующего текущим нуждам.

Так как же XP добивается этого?

Практиковать только метод кнута, если команда действительно в него верит

XP-практики помогают концентрироваться на качестве кода, который вы создаете, еще до того, как будет написана его основная часть. Если Scrum всецело направлена на то, чтобы пользователи знали предел ваших возможностей в создании ПО, то ХР позволяет вносить изменения и удалять дефекты максимально быстро. И это помогает всем членам группы выработать такое отношение к качеству, которое проходит красной нитью через все работы в проекте.

Это новый способ мышления для многих технических специалистов и даже высококвалифицированных разработчиков. Обычно несложно переключить технарей на Scrum, особенно на версию «лучше-чем-ничего», если они чувствуют, что плохое планирование приводит к проблемам в проекте. Scrum действительно помогает командам лучше планировать. Но что произойдет, когда разработчик, изучая практики XP, обнаружит, что они вынуждают его изменить методы своей работы?


Рис. 6.3. Очень распространенная реакция на внедрение XP заключается в том, что, хотя в теории это звучит хорошо, на практике парное программирование и разработка через тестирование «непригодны для нашей команды». Это не обязательно аргумент против данных практик, а скорее предчувствие сложности их реализации

Основополагающий принцип создания программного обеспечения – существование практически неограниченного количества способов, которыми можно написать программу. Попросите двух программистов создать одинаковый модуль (класс, функцию, библиотеку и все, что относится к использованию языка или рабочей среды), и практически наверняка они напишут разный код. Сложно ли вообразить, что один из них создаст более качественный код, чем другой?

Очевидно, что навык программирования очень важен, но это еще не все. Многие команды, состоявшие из отличных разработчиков, поддерживали неудачный код. Чаще всего код становится таким, когда в него спешно вносят множество незапланированных изменений. И в итоге масса ошибок, а также страх переделок, который сковывает инициативу команды.

Это довольно распространенная причина, по которой команды обращаются к XP. Поэтому многие из них вместе с руководителями будут уделять основное внимание ХР-практикам, направленным на поиск и предотвращение ошибок. Парное программирование – удачная идея, потому что позволяет следить за кодом в четыре глаза, что помогает находить больше ошибок. Разработка через тестирование означает, что команда будет писать и поддерживать тесты для выявления ошибок, которые всегда появляются при программировании, а непрерывная интеграция подразумевает, что эти тесты будут запускаться все время. Отличная идея, не так ли? И это, безусловно, поможет выявить больше ошибок.

Команда, получающая от ХР результат «лучше-чем-ничего», обнаружит, что парное программирование предотвращает попадание дефектов в ПО, а разработка на основе тестирования и непрерывная интеграция находят дефекты, когда они уже попали в код. Но подобные команды обычно не готовы прикладывать много усилий для внедрения таких практик. Необходимый минимум для получения готового проекта – написать код.

Если команды отстают от графика, то они стремятся делать только то, что крайне необходимо, отбросив всякие «украшательства». Обычно они говорят: «Мы опаздываем, поэтому у нас нет времени писать модульные тесты» или «Было бы здорово, если бы мы могли назначить на каждую задачу по два программиста, но тогда мы сорвем сроки сдачи проекта».

Это характерное мышление для команды, которая впервые применяет XP. Проблема заключается в том, что такой настрой сродни желанию сесть на диету или заняться спортом: мысль отличная, но где взять на все время? Даже если люди скрупулезно выполняют все рекомендации этих методик, но рассматривают их как дополнение к обычному процессу, они с легкостью отбросят их в случае отставания от графика.

Именно поэтому вредно, когда команды трактуют ХР-практики как список мероприятий. Еще хуже, если они начинают оценивать, на сколько процентов внедрили ХР, которая в этом случае рассматривается как результат, а не как средство достижения цели. Это надо рассматривать как красный сигнал светофора, показывающий, что люди не готовы к применению XP.

Команда, неправильно воспринимающая ХР, должна изменить образ мышления. Смена мышления может показаться серьезным достижением, особенно если команда не допускает мысли, что этот метод оправдывает затраченное на него время. Так что же заставляет команду трактовать ХР-практики как «первоклассные» и жизненно важные для создания отличного ПО, а не в качестве необязательного дополнения?

Оглавление книги


Генерация: 0.323. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз