Книга: Постигая Agile

Акт II. План игры изменился, но мы все равно проигрываем

Акт II. План игры изменился, но мы все равно проигрываем

Шесть недель назад Джастин решил, что дела пошли в гору. Команда только что закончила шлифовку первого альфа-релиза фантазийного баскетбольного сайта, включающего NBA и европейские лиги. Но возникли проблемы.

Он вспомнил слова Даниэль: «Проблемы – это мягко сказано. Там столько ошибок, что черт ногу сломит». Все члены команды были расстроены, поэтому провели большое совещание, чтобы обсудить качество кода. Бриджит сказала: «Надо срочно что-то предпринять!» От участников встречи посыпались предложения: «нужно проводить больше оценок кода и самого проекта», «давайте устроим масштабное тестирование, для которого привлечем на несколько часов всех менеджеров продукта, чтобы разом улучшить все программное обеспечение», «нужно нанять тестера на полную ставку».

И тогда Даниэль рассказала им об XP.

– Нам нужно начать ее использовать, – сказала она. – Эта методика позволит решить наши проблемы с кодом.

Казалось, что все члены команды согласились, и Бриджит договорилась о выделении некоторых ресурсов, чтобы внедрить ХР. Она получила задание дать команде несколько недель на апробирование новой практики, начиная с недельной разработки модульных тестов. Поскольку никаких модульных тестов у них не было, вся команда целую неделю писала множество тестов для разных частей программы, чтобы успеть сделать как можно больше.

К сожалению, Бриджит не смогла убедить офис-менеджера позволить им сидеть вместе. Но возле кофейного автомата была пустая стена, и Даниэль вывесила на ней описания основных практик XP, напечатанных крупным шрифтом на большом листе бумаги. Достав контрольный лист, она поставила галочку против пункта «информационное пространство». И после недели разработки модульных тестов отметила как выполненный пункт «разработка через тестирование». Джастин установил сборочный сервер и запустил на нем ежечасный контроль изменений кодовой базы, сборку кода и выполнение модульных тестов с рассылкой результатов всем членам команды. Появилась отметка о выполнении пункта «непрерывная интеграция».

Это было шесть недель назад. С тех пор был проделан большой объем работы. Так почему же Джастин считает, что ничего не изменилось?

Он и Даниэль только что вышли от Бриджит. Встреча не удалась, Бриджит очень разозлило, что исправление ошибок в базе данных управления игрой заняло больше времени, чем ожидалось.

Незадолго до этого Джастин и Даниэль поговорили и пришли к выводу, что не успеют закончить работу в срок. Но на общей встрече всей команды они заверили Бриджит, что закончат все вовремя, и совершенно ее успокоили. «Ничего, мы потом извинимся», – сказала Даниэль. Джастин знал, что им приходилось халтурить, чтобы уложиться в срок, но и этого было недостаточно. Они все равно не успевали. Но он был согласен с Даниэль, что пока не время посвящать в это Бриджит. Это только усугубит ситуацию и еще сильнее задержит проект. Он не был уверен, что всему виной именно XP-практика, но и пользы от нее не было заметно.

Был перерыв, они с Даниэль пили кофе, и Джастин колебался, стоит ли выносить эти проблемы на общее обсуждение. Кроме того, он хотел знать ее мнение на этот счет.

– Что ты думаешь о том, как у нас внедряется XP? – спросил он.

Даниэль с грустью сказала:

– Я не знаю, в какой момент мы сбились с пути. Эти практики должны были исправить наш код, но я только что потратила четыре часа на поиск ошибок в совершенно новом коде, который мы писали уже после внедрения ХР. Мне кажется, что мы повторяем прежние ошибки. Ничего не меняется!

– Так в чем же мы ошибаемся? – воскликнул Джастин.

Даниэль немного подумала и сказала: «Ну, например, мы больше не работаем парами. Первое время мы активно использовали этот метод, но спустя несколько недель он стал казаться неэффективным. Я не думаю, что кто-то распорядился перестать так работать. Просто один человек ушел в отпуск, и поэтому пара распалась».

Даниэль была права, но, похоже, никто из команды «слона-то и не приметил». Хотя никто не говорил о прекращении парного программирования, оно почему-то остановилось. То же самое произошло и с разработкой через тестирование: Джастин написал лишь несколько модульных тестов, а Даниэль поняла, что у нее на это вообще нет времени.

Несколько дней назад Даниэль все же начала переживать из-за отказа от парного программирования, поэтому решила взглянуть на код Джастина. Это был тихий ужас, все оказалось завалено закомментированными блоками кода – настоящая мешанина. Даниэль не побоялась спросить его прямо:

– Куда делся тот аккуратный код, который ты писал прежде?

Джастин вздохнул:

– Я бы с удовольствием писал сейчас хороший код, но сроки поджимают. У меня просто нет времени подумать.

И Даниэль поняла, что ему действительно не хватает времени – важна каждая минута. Да и Бриджит была уверена, что они считают недопустимым потерю хотя бы одного дня из-за ошибок. Так что, хотя они оба знали, что могли сделать работу лучше, но срок сдачи приближался слишком быстро.

– Знаешь, почему так случилось? Потому что мы перестали использовать парное программирование. Ты и я работали в паре до тех пор, пока не обнаружилась серьезная ошибка в работающей части программы, – сказал Джастин. – Мне пришлось заняться ее исправлением, а ты не могла ждать. Поэтому код базы данных, над которым мы работали вместе, ты дописывала в одиночку. У нас просто не хватило времени на работу в паре. Нам вообще некогда заниматься всеми этими новшествами!

Даниэль сказала:

– Может да, а может нет. – Немного помолчав, она добавила: – Скажу честно, я никогда не писала модульные тесты перед основным кодом. Я программировала, как обычно, и добавляла их после завершения каждого объекта. Ведь не должно быть никакой разницы, правда?

Джастин задумался на минуту, а затем произнес:

– Значит, мы работаем так же, как и до начала внедрения ХР.

Оглавление книги


Генерация: 0.788. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз