Книга: Постигая Agile

Акт V. Не вполне ожидаемая неожиданность

Акт V. Не вполне ожидаемая неожиданность

На следующий день вся группа встретилась, чтобы обсудить, как начать двигаться в унисон и внести в проект больше предсказуемости. Они говорили о коллективной ответственности – что это значит на самом деле. Эрик попросил нескольких членов команды вспомнить известные им случаи, когда большое количество пользователей реально работало с их приложениями.

Все оживились и стали охотно вспоминать подобные случаи – стало ясно, что больше всего их радовало, когда созданная ими программа использовалась клиентами. Затем Эрик поинтересовался ситуациями, когда выяснялось, что никто не применяет их ПО. Оказалось, что в прошлом году команда потратила четыре месяца на разработку системы отслеживания пользователей и управления учетными записями, а потом узнала, что старший вице-президент одобрил покупку подобной программы другого разработчика. После этого два человека уволились, а остальные чувствовали себя подавленными. Один из ведущих разработчиков, напряженно трудившийся над этим проектом, с возмущением сказал: «И ведь ничто не мешает этому повториться!»

Роджер подытожил: «Мы счастливы, когда люди используют созданные нами программы, и ненавидим, когда результаты нашего труда выбрасывают. Поэтому необходим способ убедиться, что мы создаем только такое программное обеспечение, которое будет применяться».

После этого оказалось несложно привлечь команду на свою сторону. Роджер объяснил, как проходит планирование спринта и как Ави, работая с ними и пользователями их ПО, добьется, чтобы в бэклог спринта попадали действительно важные вещи. В ходе встречи Ави, Роджер и Эрик поняли, что почти вся команда готова воспринять идею коллективной ответственности и искренне хочет создать программное обеспечение, которое оценят пользователи.

После встречи Эрик, Роджер и Ави собрались, чтобы подвести итоги. Роджер и Ави поздравили друг друга с тем, что наконец получили команду, умеющую совместно размышлять над проблемами. И опять они были весьма удивлены реакцией Эрика: тот выглядел обеспокоенным.

Он сказал: «У вас команда, умеющая планировать спринты, и это здорово. Но это не решает ключевой проблемы – как обеспечить включение в бэклог спринта самых необходимых функций. Ведь если вы будете включать в него преимущественно второстепенные функции, то окажетесь в той же ситуации, что и сейчас, – пользователи будут продолжать жаловаться на отсутствие важных функций и перегруженность ненужными возможностями».

Роджер и Ави отнеслись к этим опасениям со скепсисом, который рассеялся после следующего обзора спринта, проведенного с пользователями. Ави с гордостью перенес последнюю версию сайта Lolleaderz.com на свой тестовый сервер и начал выполнять новую функцию «создавай и достигай», над которой они работали. Она давала возможность пользователям устанавливать критерии для своих друзей, чтобы зарабатывать «достижения», загружая видео. Он установил достижение, названное им «получи козу», воспользовавшись новым редактором достижений. Ави перетащил слово «коза» из списка ключевых слов, используя новый виджет, позволяющий указать, какой будет награда после 500 просмотров страницы, и украсить ее всплывающей анимацией, которую они для этого нарисовали. В конце демонстрации в комнате стало очень тихо.

«Да, похоже, над этим изрядно потрудились, – сказал один аккаунт-менеджер. – Послушай, для чего ты это сделал?»

Они ожидали совсем не этого! Оказалось, что нужна была простая функция для одобрения видео друзей, чтобы те получали звездочку рядом с именем. Но команда неправильно восприняла это несложное требование и создала полноценный редактор критериев достижений со своим псевдоскриптовым языком и сервисной инфраструктурой. Никто из менеджеров не представлял, как продать клиентам эту функциональность. Команда потратила много сил и времени без всякой пользы, но еще хуже то, что бэклог оказался заполнен множеством важных функций, реализация которых оказалась отложенной.

Это было совсем не то, что ожидалось от разработчиков!

После встречи Роджер и Ави вернулись к Эрику, который совершенно не был удивлен. «Как же нам все исправить?» – спросил Роджер.

Ави заявил, что и так старался изо всех сил, стремясь дать другим менеджерам то, чего они хотели. Он поддерживал бэклог, приоритизируя его по ценности функций и передавая в команду. Что еще он мог сделать? Роджер даже не знал, с чего начать, но понимал: если они не внесут какие-либо изменения, то продолжат получать не совсем нужные результаты. Кроме того, произнеся зажигательную речь, Роджер и Ави заставили команду поверить в Scrum, и теперь ее постигло жестокое разочарование. Ави сообразил, что если не изменить что-то прямо сейчас, то команду можно потерять навсегда.

Эрик сказал: «Нужно научиться читать мысли ваших пользователей. Вы должны узнать, как они будут применять программное обеспечение. Но еще важнее понять в конце спринта, нужно ли клиенту то, что вы создали. Если вам все это удастся, то ваше программное обеспечение всегда будет пользоваться успехом».

Роджер был настроен скептически. Он по опыту знал: пользователи редко понимают, чего хотят, пока они этого не увидят. А Ави снова забеспокоился о своем понимании роли владельца продукта.

Он спросил: «Как нам научиться угадывать их мысли?»

Оглавление книги


Генерация: 0.385. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз