Книга: Постигая Agile

Акт III. Спринтерский забег в тупик

Акт III. Спринтерский забег в тупик

После затянувшегося обеда Эрик, Роджер и Ави разговорились о том, как использовать ежедневные scrum-митинги, и у Роджера появилась идея. На следующем митинге он попросил девушку – младшего разработчика начать встречу с ответов на три вопроса. Когда она спросила Роджера о следующей задаче, он промолчал. Молчание длилось приблизительно полминуты и вызвало всеобщее замешательство. Роджер уже засомневался, была ли эта идея действительно удачной, но тут один из старших разработчиков заговорил. После краткого совместного обсуждения младшая разработчица уже знала, что делать дальше. Она сняла с доски задач карточку, которая находилась в колонке «сделать», написала на ней свое имя и прикрепила ее в колонку «в процессе выполнения».

Последующие scrum-митинги прошли еще удачнее. Казалось, что для этого потребовалась всего одна дискуссия, и у команды вдруг начало получаться – все заговорили о задачах друг друга, и понадобилось лишь запланировать еще два обсуждения, чтобы определить, кто чем должен заниматься. Роджер был приятно удивлен, что ему придется принимать участие только в одном из них. Теперь ему предстояло заняться разработчиком, который регулярно выполнял задачи на 95 %. Оказалось, что этому разработчику требовалась серьезная помощь, но он не решался попросить о ней, чтобы не занимать время коллег (кроме того, вероятно, стеснялся признаться, что у него проблемы).

После нескольких планерок Эрику удалось порадовать Роджера: члены команды начали привыкать работать вместе. В течение следующей недели стало очевидно, что идея самоорганизации реализовалась – и они сделали это вместе как команда. Ежедневно все члены команды определяли объем работы на следующий день, помогали друг другу придерживаться выбранной стратегии и решать проблемы. Они использовали scrum-митинги для корректировки курса как команда, которая берет за основу планирования ежедневный обзор выполняемой работы.

Казалось, все шло отлично. Так было вплоть до конца спринта. Команда представила новую версию работающего программного обеспечения, точно так же как это было после предыдущих шести спринтов.

Это была катастрофа.

Ави вернулся с очередного совещания стейкхолдеров крайне разочарованный. Он ожидал, что менеджеры по обслуживанию клиентов будут в восторге от возможностей новой версии редактора Lolleaderz.com, который позволял пользователям создавать записи о собственных достижениях и делиться ими в социальных сетях. Кроме того, команда обновила функционал рекламного баннера, чтобы любой аккаунт-менеджер имел индивидуальную страницу для каждого аккаунта, показывающую самую последнюю информацию о просмотрах и расходах на рекламу.

Вместо этого большинство менеджеров выразили крайнее недоумение. Их не проинформировали, что будет столько изменений. Неожиданно каждый из них получил десятки голосовых сообщений от клиентов, в которых те интересовались новыми функциями. Раньше они пользовались графиками Роджера, где было много предварительной информации, помогающей им продавать новый функционал. Но мир вокруг менялся слишком быстро, и они почувствовали, что не успевают за ним.

У Ави новости были еще хуже. Некоторые стейкхолдеры попросили вернуть старые графики и поинтересовались, не может ли команда перенести выпуск части опций на следующий квартал. Все выглядело так, будто компания решила полностью прекратить использовать Scrum и вернуться к водопадному процессу.

Но так ли это на самом деле? Эрик слышал те же новости, что и Роджер, но выказывал необычайный оптимизм. Как вы думаете почему?

Оглавление книги


Генерация: 0.380. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз