Книга: Постигая Agile

Глава 4. Scrum и самоорганизующиеся команды

Лозунг настольной игры «Отелло» – «Минута на обучение, вся жизнь на совершенствование». Это очень подходит команде, которая учится Scrum. Базовые практики и ценности Scrum просты и легки в применении. Но понять, как они превратятся в результат – лучшее программное обеспечение, – может оказаться непросто.

Правила Scrum просты и легки для понимания, что позволяет многим командам, применяющим agile-методологии, использовать его в качестве отправной точки. Вот основная схема scrum-проекта.

• В scrum-проекте существует три основные роли: владелец продукта, scrum-мастер и член команды. (Мы придаем особую важность понятиям «владелец продукта» и «scrum-мастер», когда речь идет о scrum-ролях.)

• Владелец продукта работает с остальной частью команды, чтобы поддерживать и определять приоритеты функций и требований продуктового бэклога, которые необходимо реализовать.


Рис. 4.1. Базовая схема Scrum

• Программное обеспечение строится с использованием ограниченных по времени итераций, называемых спринтами. В начале каждой такой итерации команда выполняет планирование спринта, чтобы определить, какие функции из бэклога они будут реализовывать. Это называется бэклог спринта. На протяжении спринта команда работает над созданием всех тех функций, которые в него вошли.

• Ежедневно все члены команды участвуют в короткой встрече (Daily Scrum – ежедневный scrum-митинг), чтобы рассказать друг другу о достижениях и обсудить то, что препятствует дальнейшей работе. Каждый человек отвечает на три вопроса: что я сделал с момента последнего ежедневного совещания? Что буду делать вплоть до следующего ежедневного совещания? Какие препятствия есть на моем пути?

• Scrum-мастер поддерживает правильное направление работы над проектом, устраняет препятствия на пути команды и помогает ей, если есть просьбы о помощи. В конце спринта работающее ПО показывают владельцу продукта и стейкхолдерам проекта. Команда проводит одновременно обзор итогов спринта и ретроспективный обзор, чтобы выяснить ошибки. Таким образом удается улучшить сам процесс спринта и качество создания программного продукта в будущем.

Чтобы стать успешной, scrum-команде нужно делать больше, чем просто придерживаться базовой схемы Scrum. Эффективная scrum-команда должна быть самоорганизующейся. В это понятие мы вкладываем тот же смысл, что и Кен Швабер в своей книге Agile Project Management with Scrum (обратите внимание на слова, которые мы выделили курсивом).

Чтобы работать по Scrum, команда должна глубоко и на интуитивном уровне понимать коллективную ответственность и самоорганизацию. Scrum-теорию, методы и правила легко понять. Но пока группа, состоящая из отдельных людей, не взяла на себя коллективное обязательство за создание чего-то материального в течение ограниченного промежутка времени, эти индивидуумы, пожалуй, не овладеют Scrum. Когда же члены команды перестают действовать как многие и принимают на себя обязательства за общие цели, команда становится способной к самоорганизации, может быстро пройти через сложности и на практике реализовать планы.

Цель этой главы – помочь вам «заполучить Scrum», опираясь на идеи из главы 2 и главы 3, то есть научить вас практикам и моделям этой методологии. Мы будем использовать эти практики, чтобы продемонстрировать идеи, стоящие за принципами коллективной ответственности и самоорганизации.

Оглавление книги


Генерация: 0.479. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз