Книга: Постигая Agile

С чего начинать при работе с новой методологией

С чего начинать при работе с новой методологией

Приняв решение о цели внедрения методологии, каждый член команды начинает обсуждать с остальными методы, идеи и перспективы. Это противоположность раздробленного видения. Глядя на ситуацию в целом, команды начинают понимать, как индивидуальные практики взаимодействуют друг с другом. Вот где Брюс, Дэн, Джоанна и Том хотели бы быть! Но они не знают, как туда попасть.

Когда команда впервые опробовала новые практики, она все еще не осознает, как они будут соотноситься с хорошо знакомыми ей методами. Понимание придет тогда, когда будет накоплен опыт работы с методологией. Такой способ работает, потому что Agile представляет собой комплексную систему, включающую успешно взаимодействующие практики, которую команды используют, чтобы стать продуктивнее. Внедрение полного набора практик поможет команде получить основу для изучения этих взаимодействий.

Но внедрение целой методологии – более сложный процесс, чем выбор практик, которые вписываются в текущий способ работы команды. Если команде удастся внедрить всю методологию сразу, то она будет иметь больше шансов получить максимальную отдачу от agile-усилий. Отчасти это связано с тем, что помимо уже знакомых методов каждый внедряет идеи, которые не представляются необходимыми в первую очередь.

Как вы помните, команда разработчиков музыкального автомата столкнулась с проблемами, потому что Брюс, Дэн, Джоанна и Том подошли к agile-практикам независимо друг от друга. Чтобы получить наибольшую отдачу от Agile, они должны были прежде всего обсудить каждый из этих методов с точки зрения их необходимости для проекта в целом и членов команды в частности. Но дело в том, что они не знают, как начать такое обсуждение. Как и многие команды, они сталкиваются с дилеммой: если они уже знают, как именно использовать agile-практики для проекта и как работать вместе, то незачем это обсуждать. Но поскольку они этого еще не знают, то проводить такого рода дискуссии на ранних стадиях трудно.

Решение проблемы – в 12 принципах, которые тесно связаны с ценностями Agile-манифеста. Вы узнаете о них в главе 3.


Ключевые моменты

Команда, которая фокусируется только на отдельных практиках, может упустить из виду более глобальные цели, такие как улучшение коммуникации и реагирование на изменения.

Agile-методологии – это набор практик в сочетании с идеями, советами и опытом сообщества специалистов-практиков.

Такие agile-методологии, как Scrum, XP и Lean, включают в себя большой набор практик, но они также акцентируют внимание на идеях, которые помогают удерживать внимание команды на достижении этих целей.

Agile-коучи часто используют метафоры в качестве инструмента, чтобы помочь своим командам учиться.


Часто задаваемые вопросы

Если в Agile-манифесте утверждается, что исчерпывающая документация не нужна, означает ли это, что мы не должны ничего документировать?

Это очень распространенный вопрос. Прочтите еще раз то, что написано в этом пункте манифеста:

Мы ценим ‹…› работающий программный продукт выше исчерпывающей документации.

Это не значит, что мы как практики agile-методологий не ценим исчерпывающую документацию. И мы, конечно, не думаем, что вы не должны писать никаких документов! Существует много полезной документации, которая не является исчерпывающей.

Это означает, что передача рабочего ПО в руки пользователей – это лучший способ узнать, насколько хорошо мы как команда добиваемся улучшений.

Но в наших проектах есть место и для записей. Мы будем документировать наш код, используя комментарии к коду (например, чтобы объяснить, почему мы приняли такое решение, или не пишем код другим способом, или используем иной алгоритм). Далее вы узнаете о документе под названием «пользовательская история». Он обычно написан на карточке и помогает вам, команде, пользователям и другим заинтересованным сторонам работать вместе, чтобы выяснить, что именно вы будете строить. Есть много других видов документации, в чем-то более подробных, чем те, которыми пользуются agile-команды.

Вы уверены? Я точно знаю, что Agile – это значит ничего не писать и не планировать, а сразу переходить к программированию. Разве это не эффективнее?

Один из самых распространенных мифов о гибкой разработке программного обеспечения заключается в том, что agile-команды ничего не планируют. Но на самом деле они проводят гораздо более тщательную работу по планированию, чем многие традиционные проектные команды. Однако разработчикам, пришедшим в Agile недавно, может показаться, что планирования практически нет, потому что в нем участвует вся команда – и никто не стонет (а ведь жалобы – это типичная реакция программистов в ответ на приглашение принять участие в планерке).

Scrum-команды, например, посвящают обычно целый рабочий день планированию тридцатидневной итерации. Кроме того, они проводят ежедневные совещания (обычно длящиеся 15 минут), на которых вместе рассматривают план. Для пяти человек в команде это составляет 40 человеко-часов планирования в начале итерации и еще столько же в течение ближайших 30 дней. Это гораздо больше, чем многие традиционные команды делают за 30 дней разработки программного обеспечения. Неудивительно, что scrum-команды выполняют такую работу точно в срок! При этом члены команды вовсе не считают, что планирование – это «скучно». Дело в том, что они вовлечены в процесс, заботятся о результате и чувствуют, что усилия, потраченные на планирование проекта, необходимы, чтобы остальные итерации протекали успешно.

(Вы подробнее узнаете о механизмах планирования scrum-проекта в главе 4.)

Но разработчику, видящему это со стороны, может показаться, что все это напоминает погружение прямо в проект без планирования. Если команда занята планированием всего один день в начале 30-дневной итерации, то, значит, на следующий день она уже может начать программирование (если для них это наиболее важно в данный момент). Поэтому нередко кажется, будто они практически не занимаются планированием, хотя на самом деле их усилия, выраженные в сумме потраченных на это часов, существенны.

Правда ли, что Agile подходит только очень опытным разработчикам, которые хорошо справляются с планированием?

Нет, Agile подходит для любого уровня мастерства. Планирование – это навык, а единственный способ улучшить его – практика. Иногда (можно утверждать, что довольно часто) даже опытным разработчикам приходится пересматривать свою оценку. Мы читали много историй о реально существующих командах, в которых младшие разработчики проделывали грандиозную работу по внедрению Agile и это помогало создавать программное обеспечение, выходящее далеко за пределы ожиданий компании.

Однако есть один нюанс: младшие разработчики в эффективных agile-командах недолго остаются на своих невысоких позициях. Может быть, это одна из причин, почему люди думают, что Agile подходит лишь опытным специалистам.

Если все члены команды (тестировщики, бизнес-аналитики, UX-дизайнеры, руководители проектов и т. д.) не используют agile-методологию, то могу ли я заниматься гибкой разработкой самостоятельно?

Да. Но, вероятно, это будет не очень эффективно. Когда люди говорят о введении agile-методологий только для разработчиков, значит, они собираются применять только отдельные ее методы. Разработчики получат импульс для улучшения собственной продуктивности, поэтому польза все равно будет (результат «лучше-чем-ничего»). Но команда не изменится и не поменяет взглядов на ведение проектов, а это серьезно ограничивает позитивное влияние гибкого мышления на производительность. Способ работы над проектом, при котором команда работает по сценарию Water-Scrum-Fall (гибридная модель создания ПО), оставляет у ее членов чувство неудовлетворенности agile-методологиями.

Если я не использую Scrum, XP, Lean или Канбан, то значит ли это, что моя команда не гибкая?

Конечно, нет. Существует много гибких методологий – мы сосредоточились на нескольких и используем их, чтобы раскрыть перед вами идеи Agile. К тому же одна из целей этой книги – помочь ответить на вопрос «Что такое Agile?». В дальнейшем мы расскажем вам о ценностях и практиках различных методологий. С их помощью вы поймете, что значит быть гибким, а также узнаете о том, как такие, казалось бы, разные методы могут быть гибкими.


Что вы можете сделать сегодня

Предлагаем несколько вариантов действий, которые вы можете предпринять уже сегодня (самостоятельно или вместе с командой):

• Запишите все методы, которые вы используете при создании программного обеспечения. Это может быть описание спецификации, проверка кода в системе контроля версий, использование диаграммы Ганта для документирования плана проекта или ежедневные митинги.

• Попросите кого-нибудь из вашей команды также составить перечень методов, которые вы используете. Сравните списки. Какие методы есть только в одном из них? Обсудите их. Можете ли вы в будущем найти разницу между двумя списками?


Где вы можете узнать больше

Ниже перечислены ресурсы, которые помогут вам узнать больше об идеях, описанных в этой главе.

• Вы узнаете больше об agile-ценностях и принципах гибкой разработки программного обеспечения из книги Алистера Коберна «Быстрая разработка программного обеспечения» (М.: Лори, 2013).

• Вы можете узнать подробнее о том, как принципы соотносятся с практиками, в книге Джима Хайсмита Agile Project Management: Creating Innovative Projects (Addison-Wesley, 2009).

• Узнайте больше об agile-коучинге из книги Лиссы Адкинс Coaching Agile Teams (Addison-Wesley, 2010).


Подсказки

Здесь мы предлагаем советы для agile-коучей, помогающих своей команде разрабатывать идеи этой главы.

• При работе с новой командой поговорите индивидуально с каждым из ее членов и постарайтесь понять, как видение зависит от его роли.

• Расспросите всех участников группы о ценностях Agile-манифеста: что они думают о них, какие считают важными, полагают ли, что эти ценности касаются всех.

• Команды часто испытывают по отношению к результату своей работы чувство «лучше-чем-ничего», но не могут описать это словами. Попросите членов команды привести примеры из своей практики, которые они считают никчемными или требующими значительных усилий, но не приносящими особой выгоды.

• Начните разговор об отдельных ценностях или методах Agile-манифеста – например, если команда рассказывает о «договоре», который они заключают со своими пользователями, то используйте его в качестве отправной точки для разговора об условиях этого договора вместо обсуждения обычного взаимодействия с клиентами. Помогите им понять, какой они делают выбор.

Оглавление книги


Генерация: 0.917. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз