Главная / Библиотека / Интернет-разведка. Руководство к действию /
/ Оценка достоверности и качества онлайновой информации


Книга: Интернет-разведка. Руководство к действию

Оценка достоверности и качества онлайновой информации

закрыть рекламу

Оценка достоверности и качества онлайновой информации

Интернет доступен любому человеку, независимо от того, разбирается ли он в предмете, по поводу которого высказывается или нет. Помимо откровенно заблуждающихся людей среди пользователей Сети встречаются и такие, кто намеренно распространяет ложную или искаженную информацию.

Еще одна проблема: в Интернете не всегда можно установить дату публикации материала, из-за чего сведения могут оказаться устаревшими и сыграть, скорее, дезинформирующую роль.

Поскольку эти проблемы характерны в той или иной степени как для видимого, так и для невидимого Интернета, требуется критично подходить к найденной в Интернете информации во всех случаях без исключения.

Для того, чтобы не оказаться введенным в заблуждение следует всякий раз обращать внимание на ряд принципиальных моментов.

1. Кому принадлежит ресурс, на котором расположена информация.

Кто и с какой целью помещает материалы на сайт? Если это корпоративный сайт, то он обычно дает довольно правдивую информацию об адресах и телефонах, а также о номенклатуре выпускаемой продукции, но преимущества компании и ее продукции склонен преувеличивать, а недостатки – замалчивать или преуменьшать.

Если сайт поддерживается государственной структурой или учебным заведением и вопросы, которым он посвящен, не могут причинить вреда или, напротив, принести прямой выгоды этим организациям, то степень достоверности предоставляемой ими информации обычно достаточно высока.

Если же ресурс принадлежит отдельному человеку, то важно постараться узнать, кто этот человек.

Например, разную степень доверия имеет информация о некоторых аспектах работы Яндекса, которая может быть опубликована на личном блоге Ильи Сегаловича, директора по технологиям и разработке Яндекса, расположенном по адресу: http://iseg.livejournal.com/ и информация на блоге никому неизвестного пользователя, у которого слово «Яндекс» стоит рядом со словом «Ацтой» и расположено сразу после фразы «Чота, Я 2 атчета пра эту тусу прачитал, а кабута тусы была 2е» (стилистика и орфография сохранены подлинные).

К сожалению, довольно часто нет явных признаков, позволяющих сделать вывод о компетентности и беспристрастности автора личной странички, поэтому специалисты рекомендуют присматриваться к некоторым, существенным в данном случае характеристикам.

Кто автор странички по профессии, сколько ему лет, где он живет?

Какова его биография?

Из чего следует, что этот человек разбирается в вопросах, о которых говорит?

Есть ли у него достижения в той области, которой он касается?

Есть ли контактная информация, которая позволяет связаться с автором?

Подтверждается ли информация на этом ресурсе материалами других источников?

Надо сказать, что эти критерии следует рассматривать в комплексе. Возможно, стоит попытаться связаться с автором встроенными средствами того ресурса, на котором вы видите его информацию (например, написать в комментариях к блогу).

Каждый из перечисленных моментов по отдельности нельзя назвать определяющим, поскольку, например, Денис (liveuser), написавший и поддерживающий в актуальном состоянии лучшую, на наш взгляд, статью о языке поисковых запросов Яндекса, отказывается размещать на собственном блоге даже адрес своей электронной почты, не говоря уже о номере телефона.

Однако уверенно можно сказать, что если авторитетность автора проверить не удается, то источник нельзя считать достоверным, даже если кажется, что он внушает доверие.

2. Кто ссылается на этот источник?

Ссылки извне на изучаемый ресурс могут многое о нем рассказать. Кого заинтересовало содержимое сайта, который привлек и ваше внимание? Почему они им интересуются? Правда, ссылки при всей их важности – не единственный критерий. Многие авторы просто не успели стать известными либо работают в столь узкой области, что обширной аудитории она изначально не предполагает. Поэтому мы бы сказали, что большое количество ссылок на ресурс с тематических сайтов обычно говорит о его полезности, но отсутствие таковых вовсе не свидетельствует о плохом качестве ресурса.

3. Беспристрастен ли подход к обсуждаемым на сайте вопросам?

Эта проблема может быть и неочевидна. Когда вопрос рассматривается лишь с одной стороны, тенденциозность выявить довольно легко. Однако чаще всего пристрастность замаскирована под якобы объективное рассмотрение различных точек зрения, при этом в защиту одной из них выбираются исключительно слабые аргументы, а в защиту другой – только сильные. Есть разнообразные технологии камуфлирования необъективности, мы не будем их здесь обсуждать, а отправим читателя к соответствующей литературе, отметив лишь необходимость оценки информации под эти углом зрения.

Специалисты выделяют в отдельную группу и такой вид пристрастной подачи информации, как спонсирование источника какой-то группой, имеющей свои собственные интересы и продвигающей ее под видом «новостей» или «аналитики».

Немаловажно помнить и о том, что Интернет играет не последнюю роль в противостоянии конкретных предприятий и даже целых отаслей промышленности. Специалисты по информационным войнам отмечают, что крайне удобно запустить какие-то сведения в Интернет, а затем, со ссылкой на них, подготовить серию статей для печатных СМИ, радио или телевидения.

Вот что по этому поводу говорил Глеб Павловский.[7]

Интернет – идеальный инструмент для запуска в массовое сознание необходимых сюжетов. Кроме того, традиционные средства массовой информации несут ответственность за распространяемые ими сведения. Слухи же, передающиеся через Интернет, анонимны. Зато газеты и телевидение получают возможность ссылаться на Интернет. То есть происходит самое настоящее отмывание так называемой черной информации.

4. Исследуйте URL веб-страницы.

Посмотрите, соответствует ли адрес страницы ее контенту? Часто доменное имя ресурса согласуется с названием компании, как, например, адрес страницы Яндекса, который выглядит следующим образом: yandex.ru. Проверьте, на каком хостинге расположен сайт – платном или бесплатном.

Кстати, в отношении хостинга в конкурентной разведке нет догматического подхода. Если вы обнаруживаете некоммерческий проект, он вполне может быть бесплатным. Например, на Народе: narod.ru.

К такому роду источников относится и ресурс автора этой книги, расположенный по адресу: http://ci-razvedka.narod.ru/.

Часто на бесплатном хостинге находятся личные странички или блоги людей, которые интересуют конкурентную разведку. Обычно такой интерес возникает не потому, что эти люди широко известны, а потому, что они работают в компании, являющейся объектом изучения конкурентной разведки.

Однако для компаний считается в некотором роде неприличным держать корпоративные сайты на бесплатных ресурсах, поскольку стоимость платного хостинга относительно невысока, и при этом существуют дополнительные плюсы, предлагаемые при платном размещении сайтов. К таким плюсам относятся, в частности, более высокая лояльность поисковых машин к платным сайтам, более высокая скорость доступа к ресурсу, возможность более гибко управлять файлами и свободно создавать динамические страницы.

Во всяком случае, специалист конкурентной разведки, увидев, что корпоративный сайт (именно корпоративный, а не личная страница или некоммерческий проект) размещен на бесплатном хостинге, значительно понижает в своем восприятии доверие к финансовому состоянию компании.

5. Посмотрите, куда ведут ссылки, размещенные на страницах сайта.

Гиперссылки могут вести либо на внешние ресурсы, либо в глубь того сайта, на котором расположены. Если есть внешние гиперссылки, посмотрите, куда именно они ведут. Насколько соответствуют теме сайта ресурсы, на которые ведут гиперссылки? Насколько эти ресурсы авторитетны?

Для того, чтобы быстрее искать гиперссылки, в том числе спрятанные, лучше всего вызвать нажатием правой кнопки мыши исходный код страницы, затем нажать одновременно клавиши CTRL и F, и в открывшемся окне поиска на странице искать текст «href», который показывает начало каждой гиперссылки.

6. Посмотрите, занимается ли владелец сайта обновлением информации.

Нередко встречаются сайты, на которых информацию никто не обновляет. Это может быть видно, например, по дате последних новостей, опубликованных на сайте. Если самые свежие новости компании размещены год назад, то обычно нет смысла ждать новинок и в других разделах сайта.

7. Воспользуйтесь советом Шермана и Прайса.

А совет такой:

Примените те же самые «фильтры» при оценке информации, которые вы применяете при чтении информации в офф-лайне. Спросите себя: «Как бы я отреагировал, если бы прочитал об этом в газете или в письме, пришедшем по почте?». Тот факт, что информация содержится в Интернете, еще не служит доказательством ее правдивости – равно как и наоборот.

Тем не менее, часто люди подсознательно считают, что прочитанное в Интернете печатное слово правдиво.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.598. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз