Главная / Библиотека / Интернет-разведка. Руководство к действию /
/ Как искать в Интернете информацию о конкретных людях


Книга: Интернет-разведка. Руководство к действию

Как искать в Интернете информацию о конкретных людях

закрыть рекламу

Как искать в Интернете информацию о конкретных людях

В русскоязычном Интернете информация о людях может быть найдена либо с помощью поисковых систем, либо с помощью телефонных онлайн-справочников.

В информационные системы вводится запрос, который должен содержать фамилию и варианты написания имени и отчества. Дабы исключить возможное взаимное недопонимание с реальным человеком, на примере которого будет объясняться эта разновидность поиска, обратимся к запросу данных о Ющуке Евгении Леонидовиче.

Для того, чтобы составить такой запрос сначала требуется указать все варианты написания его имени. Варианты написания имени Ющука Евгения Леонидовича могут быть следующими:

Ющук Евгений Леонидович, Ющук Евгений, Ющук Е., Ющук Е. Л.

а также в иной последовательности:

Евгений Леонидович Ющук, Евгений Ющук, Е. Ющук, Е. Л. Ющук.

Некоторые специалисты иногда включают в запрос и такое написание имени, как:

Евгений Л. Ющук.

Поскольку слово «Ющук» всякий раз повторяется, а имя или инициалы расположены непосредственно рядом с фамилией, то для Яндекса подобный запрос, позволяющий поставить на мониторинг информацию об этом человеке, может выглядеть следующим образом:

[+ющук /1 +(евгений | «евгенй леонидович» | «е.л.» | «е»)]

Затем из результатов поиска исключается информационный «мусор».

Важно, что при этом следует выбирать слова, которые с небольшой вероятностью могут встречаться в документах, имеющих отношение к искомой личности. Особенно важно соблюдать это правило, когда слово исключается из всего документа, а не из предложения. Проблема в том, что при изучении человека, информации о котором у исследователя немного, бывает достаточно сложно априори знать, какие слова имеют к нему отношение с большей долей вероятности, а какие – с меньшей. А усугубляется все тем, что если какие-то слова не встречаются в документе с информацией об искомой персоне сегодня, то они могут появиться в нем завтра. И это важно при постановке запроса на мониторинг, поскольку может получиться так, что исследователь случайно исключит из результатов поиска по-настоящему важный материал.

Мы бы рекомендовали в такой неопределенной ситуации прием, который доказал на практике свою эффективность. При получении в выдаче документа, вызывающего сомнения, не надо в поиске слов для исключения ограничиваться сниппетами. Советуем открыть весь материал и поискать слова для исключения непосредственно в его тексте. Напомним, что сниппеты – это те несколько строк, которые приводятся в результатах запроса для того, чтобы помочь исследователю сориентироваться в содержимом документа. Неопытные пользователи забывают о возможности открыть материал и пытаются из сниппетов, которые находятся у них перед глазами, выудить такие слова – и совершают ошибку.

Так, например при поиске по указанному поисковому запросу по Ющуку Евгению Леонидовичу в сниппеты попадает такой текст:

«… Генерал-майор.? 6549. ЧЕРТОК. Абрам. Гершанович. Генерал-майор артиллерии.? 6550…».

На первый взгляд, логично удалить с помощью логического «НЕ» слово «генерал». Однако в принципе возможно появление документов, где Ющук Е. Л. упоминается вместе с этим словом. Например, в предыдущей нашей книге «Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» указано, что ее научный консультант – генерал Службы Внешней разведки России в отставке Ющук Ростислав Васильевич. И хотя на момент написания книги в Интернете этой информации не было, нельзя отказываться от вероятности ее появление в принципе. Таким образом, если исключить из выдачи документы, содержащие слово «генерал», результаты будут неполными, потому что это слово все-таки достаточно распространено в обыденной речи.

Во избежание подобной ситуации, мы и рекомендуем не ограничиваться прочтением нескольких строк сниппетов, а открывать текст документа и искать в нем слова, которые при их удалении, вероятнее всего, не приведут к потере информации об исследуемом человеке. Универсального рецепта здесь не существует, решение зависит от того, какой конкретно вопрос исследуется.

Так, выяснилось, что в документе, который содержал сниппеты:

«.. Генерал-майор.? 6549. ЧЕРТОК. Абрам. Гершанович. Генерал-майор артиллерии.?

6550…», —

после его открытия оказался, в частности, такой текст:

ФЕДЮНИНСКИЙ Иван Иванович Генерал армии

ФЕДЮНЬКИН Иван Федорович Генерал-майор

ФЕДЮНЬКИН Иван Федорович Генерал-лейтенант

ФЕКЛЕНКО Николай Владимирович Генерал-майор танковых войск

ФЕКЛЕНКО Николай Владимирович Генерал-лейтенант танковых войск

ФЕЛЬДМАН Моисей Исаакович Генерал-майор технических войск

На наш взгляд, в данном случае правильнее было бы исключить документы, содержащие в любом месте текста слово «ФЕДЮНЬКИН» или «ФЕКЛЕНКО». Это относительно редкие фамилии, поэтому с высокой степенью вероятности можно предположить, что их удаление из результатов поиска не приведет к отрицательным последствиям. Однако если потребуется убедиться в том, что это действительно так, можно сделать проверочный запрос:

[+ющук && +фекленко]

В результате было найдено два сайта, имеющих отношение к человеку по имени И. И. Ющук. Подобная проверка лишний раз доказала, что слово для исключения из выдачи было выбрано верно, по крайней мере, на момент составления запроса. С этой точки зрения, кстати, подошло бы и слово «Гершанович», которое присутствовало в сниппетах, но часто бывает так, что в них не оказывается редко употребляемых слов и для иллюстрации решения проблемы мы дали здесь более развернутые рекомендации и примеры.

При поиске персон в иностранных сегментах Интернета лучше обращаться к так называемым «Белым страницам» (White Pages), которые по своей сути ближе всего к телефонному справочнику.

Самый простой способ найти, например, «Белые страницы» Лондона – это ввести в поисковую строку Гугла запрос:

[white pages london]

В результатах, полученных по этому запросу, содержатся страницы с формами, в которые требуется ввести такие параметры, как имя, фамилия, адрес или номер телефона человека. По любому из них можно получить результаты, содержащие все остальные параметры. То есть, появятся имена всех, кто живет по указанному адресу, или будет определен владелец телефона по его номеру.

Специалисты, проработавшие за рубежом в отечественной государственной разведке несколько десятилетий, отмечают, что система занесения информации о том, где кто фактически живет, на Западе работает очень эффективно. Например, даже в отсутствие института регистрации («прописки»), уже через неделю после вселения в арендованную квартиру человек начинает получать по почте рекламные объявления, адресованные лично ему. Таким образом, как показала практика, «Белые страницы» – достаточно ценный ресурс, данные которого поддерживаются в актуальном состоянии. Поэтому западные специалисты конкурентной разведки рекомендуют пользоваться именно этим источником для поиска контактной информации конкретных людей.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.884. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз