Книга: Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки

33.1. Интерактивный и неинтерактивный режим работы

33.1. Интерактивный и неинтерактивный режим работы

В интеракивном режиме, оболочка читает команды, вводимые пользователем, с устройства tty. Кроме того, такая оболочка считывает конфигурационные файлы на запуске, выводит строку приглашения к вводу (prompt), и, по-умолчанию, разрешает управление заданиями. Пользователь имеет возможность взаимодействия с оболочкой.

Сценарий всегда запускается в неинтерактивном режиме. Но, не смотря на это, он сохраняет доступ к своему tty. И даже может эмулировать интерактивный режим работы.

#!/bin/bash

MY_PROMPT='$ '

while :

do

echo -n "$MY_PROMPT"

read line

eval "$line"

done

exit 0

# Этот сценарий, как иллюстрация к вышесказанному, предоставлен

# Stephane Chazelas (спасибо).

Будем считать интерактивным такой сценарий, который может принимать ввод от пользователя, обычно с помощью команды read (см. Пример 11-2). В "реальной жизни" все намного сложнее. Пока же, будем придерживаться предположения о том, что интерактивный сценарий ограничен рамками tty, с которого сценарий был запущен пользователемa, т.е консоль или окно xterm.

Сценарии начальной инициализации системы не являются интерактивными, поскольку они не предполагают вмешательство человека в процессе своей работы. Большая часть сценариев, выполняющих администрирование и обслуживание системы -- так же работают в неинтерактивном режиме. Многие задачи автоматизации труда администратора очень трудно представить себе без неинтерактивных сценариев.

Неинтерактивные сценарии прекрасно могут работать в фоне, в то время, как интерактивные -- подвисают, останавливаясь на операциях, ожидающих ввода пользователя. Сложности, возникающие с запуском интерактивных сценариев в фоновом режиме, могут быть преодолены с помощью expect-сценария или встроенного документа. В простейших случаях, можно организовать перенаправление ввода из файла в команду read(read variable <file). Эти приемы позволят создавать сценарии, которые смогут работать как в интерактивном, так и в неинтерактивном режимах.

Если внутри сценария необходимо проверить режим работы -- интерактивный или неинтерактивный, это можно сделать проверкой переменной окружения $PS1.

if [ -z $PS1 ] # интерактивный режим?

then

# неинтерактивный

...

else

# интерактивный

...

fi

Еще один способ -- проверка установки флага "i" в переменной $-.

case $- in

*i*) # интерактивный режим

*) # неинтерактивный режим

# (Из "UNIX F.A.Q.," 1993)


Сценарий может принудительно запускаться в интерактивном режиме, для этого необходимо указать ключ -i в строке-заголовке #!/bin/bash -i. Однако вы должны помнить о том, что в таких случаях сценарий может выдавать сообщения об ошибках даже тогда, когда ошибок, по сути, нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз