Книга: Тайны и секреты компьютера

От автора

От автора

Уважаемые читатели!

Книга, которую вы держите в руках — несколько необычная. Необычная прежде всего потому, что предназначена для тех, кто умеет думать и самостоятельно исследовать окружающий мир.

В отличие от массы других изданий на компьютерную тематику вы не найдете в ней рассказов о том, как нажимать кнопки мыши и смотреть на экран при работе в общеизвестных программах. В самом деле — у вас ведь есть глаза и ум, чтобы прочитать и понять предназначение кнопок и пунктов меню, тем более что в современных программах сделать это просто. Но зато из этой книги вы можете узнать множество полезных и интересных вещей, которые вы вряд ли так просто обнаружите где-нибудь еще. Программирование в среде Microsoft Office, устройство сети Интернет, структура файловой системы и устройство жесткого диска, сеть Fidonet, строение жидкокристаллических дисплеев и проблема наличия различных кодировок русского языка — про все это вы можете прочитать на последующих страницах.

Эта книга не предназначена для того, чтобы читать ее как учебник — подряд от первой страницы до последней. Напротив — она состоит из множества глав на различные темы, среди которых каждый найдет себе то, что полезно и интересно именно ему. Она может стать вам спутником на долгое время, и всякий раз вы будете находить в ней что-нибудь нужное вам в данный момент. Приобретая ее, вы как бы приобретаете сразу несколько книг под одной обложкой: и про программирование в Word, и про различные аспекты устройства и работы компьютерных систем, и про создание сайтов. Сложные главы, посвященные непростым в изложении и понимании технологиям вроде маршрутизации в сетях и устройству жестких дисков, сочетаются в ней с материалами, доступными практически всем, например, рассказом о сайтостроении или секретными приемам работы в Word. Поэтому, приобретя эту книгу сегодня, вы откроете потом ее еще не раз, когда вам будет нужно срочно узнать что-нибудь, что вы нигде больше не смогли найти.

Создавая книгу, я постарался максимально насытить ее информацией. Однако, разумеется, мир компьютеров значительно больше, чем может вместиться даже в 400 с небольшим страниц. Поэтому эта книга — лишь введение ко всем описанным в ней темам. Лишь краткое изложение основ. Но зато, прочитав ее и поняв все написанное, вы уже не будете чувствовать себя гостем в мире компьютеров, а сможете читать профессиональные компьютерные статьи и книги уже на равных с их авторами. Для вас не будут секретами такие слова, как «классы», «обьекты», «тэги», «скрипты», "таблица разделов", «протокол», «порт». Вы не найдете здесь пошагового описания восстановления данных на жестком диске — но зато потом легко поймете любую статью на эту тему.

Если вы интересуетесь компьютерными технологиями, умеете и любите думать и исследовать неизведанное, и хотите узнать о мире компьютеров больше — тогда эта книга для вас. Но даже если вы уже опытный «компьютерщик» и знаете многое в этой области, — все равно и тогда вы сможете найти в этой книге что-нибудь вам доселе неизвестное.

О ценности информации

С появлением информационных технологий человеческое общество фактически перешло в новую фазу развития. И связано это с тем, что достижения компьютерной техники позволяют неограниченно и крайне дешево размножать такую вещь, как информацию. Ранее, например, лет пятьсот назад, для получения новой копии информации приходилось прилагать немало усилий: переписать книгу (а перед этим еще подготовить листы для книги из пергамента), прочитать и выучить текст, нарисовать копию картины, перед этим подготовив холст и краски. Зачастую усилия на создание новой копии источника информации были сравнимы с усилиями на создание самого этого источника, — например, переписывание книг занимало года. И создавать новые копии могли лишь специально подготовленные люди: ученые монахи-переписчики, художники, поэты. С появлением книгопечатания процесс облегчился: теперь книгу, ставшую основным носителем информации, можно было распечатать в большом количестве, и для этого не требовалось квалифицированного творческого труда. Но все равно затраты на размножение информации оставались немалыми: книгу надо сверстать, напечатать, сшить, распространить…

Но с появлением компьютерных технологий и, в особенности, сети Интернет затраты сил и средств на получение новой копии какой-либо информации стали ничтожными.

Ценность любой информации определяется суммой тех материальных и духовных благ, которые может дать конкретному человеку ее использование. Поэтому каждое копирование информации увеличивает количество благ, привносимых ею в мир, фактически на столько же, на сколько оно было увеличено при ее создании, — естественно, при условии попадания ее в нужные руки. При каждом копировании информации с помощью современных компьютерных технологий происходит умножение совокупного богатства человечества с крайне малыми затратами. Это уникальная ситуация — представьте себе, что один человек испек пирог и накормил им множество человек, причем пирог, который сьел каждый, был точно такой же по размерам, что и первоначальный.

Из этого следует закономерный вывод — надо всячески стремиться к размножению и копированию информации. Для того, чтобы максимально увеличить количество благ, которыми располагает человечество.

Но, к сожалению, в последнее время возобладала прямо противоположная тенденция — запрещать копирование информации, «охранять» ее. Да, разумеется, создатели информации должны получать вознаграждение за свой труд, и немалое — работа тяжелая, даже очень. Но почему это должно достигаться путем запретов на копирование? Ведь есть и другие пути — скажем, можно централизованно собирать со всех, использующих информационные ресурсы, небольшой налог и из этих средств выплачивать авторам вознаграждения, сообразуюсь с мнением пользователей о качестве той или иной информации? Поскольку авторов информации гораздо меньше, чем ее потребителей, то налог может быть очень небольшим. К тому же подобная ситуация приведет к стремлению всех, и авторов, и потребителей, максимально увеличить количество пользователей информационных сетей, как можно больше делать копий, — ведь тогда средств будет собираться больше! В выигрыше будут все. Единственно, что надо для этого — изменить существующий взгляд на информацию как на продаваемый товар: "заплатил — пользуйся, не заплатил — не пользуйся", и считать деньги, выплачиваемые автору информации, вознаграждением ему за труд, а не платой за получение этой информации. Изменить сформировавшееся в последние годы мировоззрение "собственника".

Тем более что обьективных предпосылок для такого мировоззрения нет. Стоит помнить, что те, кто сейчас создает информационные ресурсы и получает огромные прибыли за счет их продажи из-за разницы в себестоимости и доходе, фактически стоят "на плечах предков". Миллионы людей работали долгие годы для того, чтобы сейчас у человечества появилась возможность копировать информацию почти без затрат сил и ресурсов, зачастую не получая достаточного вознаграждения своего труда. И они тоже могут рассчитывать на прибыль от распространения информации в настоящее время. Ну, уже, увы, не они — так их потомки, дети и внуки. А в то время, когда ученые разрабатывали первые компьютеры, без которых было бы невозможно создание современных компьютерных систем, этих ученых кто-то должен был кормить, одевать, кто-то строил им дома. Значит, и эти люди имеют право на долю прибыли от продажи информации, созданной и распространяемой с помощью компьютеров! Так что все здесь взаимосвязано, и выяснить, кто конкретно имеет право на доходы от продажи той или иной информации, нельзя.

Поэтому развитие технологии, появление компьютерных систем и глобальных информационных сетей требует создания новой системы межчеловеческих взаимоотношений. Только отказ от принципа «продажи» информации, только связанное с этим изменение мировоззрения людей позволят максимально использовать открывшиеся новые возможности. Только восприятие денег, выплачиваемых за информацию, как вознаграждение ее автору за его тяжелый труд, а не как стоимость этой информации, только отказ от принципов "охраны интеллектуальной собственности" (но не авторского права!)[1] даст возможность человечеству приумножить свое совокупное богатство во много раз практически без затрат труда и ресурсов.

Некоторые попытки создания новой мировоззренческой системы были предприняты в Советском Союзе до его уничтожения. Низкие цены на книги, бесплатная система образования, авторские свидетельства вместо патентов, — все это вызвано именно мировоззрением, отличным от распространяемого сейчас. Проблемы, существовавшие тогда — иной раз не очень высокие вознаграждения авторам, проблемы с бюрократией и внедрением изобретений были вызваны отдельными недоработками в общей системе управления и являлись вполне решаемыми. И последствия такого взгляда на жизнь были налицо — страна, перенесшая разрушительнейшую войну, находящаяся в крайне неблагоприятных климатических условиях, стала одной из самых развитых стран мира и интеллектуальным и научным центром планеты, а ее народ — едва ли не наиболее образованным среди всех… До сих пор многие западные страны охотятся за советскими разработками, зачастую опережающими их собственные на несколько десятилетий.

Однако ясно, что односторонний отказ от сложившейся системы «торговли» информацией ни к чему хорошему не приведет, — ведь другие держатели информации отнюдь не обязательно добровольно последуют благому примеру. Создание глобальной централизованной системы распространения информационных ресурсов можно осуществить лишь на государственном уровне. Одним из наиболее прискорбных моментов истории развития компьютерных технологий была ориентация производителей программного обеспечения на продажи своих продуктов на рынке, вместо воздействия на государственные структуры с целью обьединения всех производителей программ в централизованную систему распространения информации. Последствием этого неправильного решения станет серьезное замедление развития нашей цивилизации.

Это интересно…

Долгое время ведущим разработчиком микропроцессоров фирмы Intel являлся Владимир Пентковский, получивший образование в СССР и работавший в Институте Точной Механики и Вычислительной Техники имени С.А.Лебедева. Пентковский принимал участие в разработке советских компьютеров «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», а затем возглавил разработку процессора для «Эльбруса-3» — Эль-90.

После уничтожения СССР вследствие целенаправленной политики правящей верхушки России финансирование проектов, в которых был занят Пентковский, прекратилось, и он был вынужден эмигрировать в США и устроиться на работу в корпорацию Intel. Вскоре он стал ведущим инженером корпорации и под его руководством в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium, по слухам, названный так именно в честь Пентковского. Пентковский воплощал в Intel'овских процессорах те советские ноу-хау, которые знал сам, многое додумывая в процессе разработки, и к 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который уже вплотную приблизился по своим возможностям к российскому микропроцессору 1990 года Эль-90, хоть и не догнал его полностью.

В настоящее время Пентковский разрабатывает следующие поколения процессоров Intel. Так что процессор, на котором, возможно, работает ваш компьютер, сделан именно нашим соотечественником и мог бы быть российского производства, если бы не события после 1991 года.

Источник: www.ixbt.com, Алексей Пылкин "Эльбрус Бабаяна и Pentium Пентковского"

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз