Книга: Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети

Заказчики не понимают, за что платят деньги

Заказчики не понимают, за что платят деньги

Неспециалисту действительно бывает сложно понять, какая разница межу сайтами за 100 и 10 000 долл. То же самое относится и к рекламным кампаниям. Так, на привлечение одного посетителя можно тратить и 0,01 и 10 долл. Более половины клиентов российских web-студий ранее обращались к «дешевым» конторам, и это принесло им лишь убытки. Представьте себе ситуацию: в переулке к вам подходит неопрятно одетый молодой человек и предлагает купить стоящую неподалеку дорогую иномарку всего за несколько сот рублей. Скорее всего, вы заподозрите обман и откажетесь. В случае с интернет-продвижением ситуация аналогична.

Мы советуем обращаться к известным авторитетным фирмам многие из них оказывают услуги по вполне приемлемым ценам). Для того чтобы быть уверенным, что вы сделали правильный выбор, можно сравнить цены различных web-студий (или рекламных агентств). А в случае, если вы предполагаете вкладывать в интернет-продвижение большие суммы, целесообразно объявить конкурс (для этого достаточно послать информацию о нем пяти-семи компаниям и попросить подготовить развернутые коммерческие предложения). Кроме того, обязательно требуйте у подрядчиков детализированный бюджет работ.

Еще один неприятный аспект финансовых взаимоотношений заказчика и подрядчика описан в статье Андрея Терехова «Errare humanum est. Промахи заказчика при разработке сайта», опубликованной в журнале «Советник» (№ 1,2007). «Мы живем в России, и не надо забывать о существующей повсеместно практике откатов. Если менеджер, которому вы поручили создать сайт, настойчиво рекомендует конкретного исполнителя и у вас появляются сомнения в разумности представленной сметы, ее необходимо проверить». Рекомендации автора аналогичны нашим: отправьте запрос двум-трем компаниям, работающим в диапазоне вашего общего бюджета, и сравните их с предлагаемой сметой.

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз