Книга: Тайм-менеджмент. Полный курс

«Вещи» как носители корпоративных стандартов

«Вещи» как носители корпоративных стандартов

Стандарты, законы или правила, которые нужно сначала прочитать, а потом применять, не обеспечивают максимальную эффективность. Идеальный корпоративный стандарт не записан на бумаге; он воплощен в какой-либо вещи, которая «не дает сделать неправильно» и сама диктует нужный образ действий.

Простейший стандарт

Хрустальная ваза в зале для совещаний одного банка. Она воплощает нигде не записанное, но всем известное правило: опоздавший на совещание должен положить в нее 500 рублей, в фонд корпоративных культурных мероприятий.

Более сложный стандарт

На семинаре по тайм-менеджменту сотрудники некоммерческой организации, занимающейся реализацией международных образовательных программ и проектов, стандартизировали эффективный способ командной работы с госорганами. Было решено повесить на видном месте лист ватмана, на который каждый сотрудник, собирающийся в какой-либо комитет или министерство, чтобы обсудить серьезный вопрос, прикреплял стикер с соответствующим «извещением» для остальных. Его коллеги могли добавлять стикеры с мелкими попутными задачами: «Осведомись, пожалуйста, у Иванова из соседнего отдела о том-то», «Забери у Петрова для меня такие-то документы» и т. п. Таким образом удалось существенно сократить расходы времени на поездки и эффективно ввести в командную работу новое правило, не создавая при этом никакого формального регламента.

Если в деятельности компании активно используются информационные технологии, могут быть чрезвычайно полезны готовые текстовые блоки и формы в соответствующих программах. Например, в MS Outlook можно настраивать пользовательские формы представления задач, включая в них необходимые для этого поля. Такая форма, появляясь перед менеджером при постановке задачи для подчиненного, сама «напомнит», какие ее значимые параметры необходимо указать.

Одно из направлений работы в проекте внедрения тайм-менеджмента – формализация процесса согласования договоров. Для управления процессом была разработана форма задачи, определяющая основные параметры отслеживаемого договора (рис. 7.1, 7.2). Форма создана без программирования, на базе «штатных» возможностей MS Outlook, и содержит две вкладки: «Контроль» (для руководителя, ставящего задачу) и «Исполнение» (для сотрудника, ответственного за подписание договора).



Руководитель задает на вкладке «Контроль» основные параметры договора, после чего отправляет задачу исполнителю с помощью функции «Назначить». Сотрудник, получивший задачу, на вкладке «Исполнение» видит весь порядок своих действий и отмечает их осуществление.

Все изменения, вносимые исполнителем в задачу, отображаются в «материнской» задаче у руководителя. Кроме того, у него настроено специальное табличное пользовательское представление, дающее обзор всех договоров.

В этом представлении руководитель может изменять их приоритетность в зависимости от текущей ситуации, контролировать сроки согласования, видеть статус договора – его согласованность с различными департаментами. Средства автоматического форматирования позволили настроить простую сигнальную систему, выделяющую договоры разными цветами и шрифтами в зависимости от близости планового срока их согласования к сегодняшнему дню. Эта простая обзорная матрица сделала процесс согласования договоров более «прозрачным» и управляемым, позволила более жестко ставить и отслеживать целевые ориентиры по срокам прохождения каждого договора.

А. Селютин, зам. директора Департамента информатизации ОАО РАО «ЕЭС России»

Завершая тему корпоративных стандартов, стоит заметить, что, как говорили древние римляне, наилучший закон – это всего лишь фиксация устоявшегося обычая. Наилучший стандарт во многих случаях – формализация приемов, которые люди нашли и ввели в обиход сами. Именно такие стандарты бывают наиболее работоспособны, просты и эффективны.

Оглавление книги


Генерация: 0.338. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз