Книга: Интернет для ваших родителей

Госуслуги через Интернет

Госуслуги через Интернет

В последнее время на самых разных уровнях активно обсуждается возможность перенесения в Интернет многих услуг государственного обслуживания граждан. Заинтересованы в этом, в первую очередь, сами граждане. Во многих развитых государствах, так называемые «электронные правительства» уже активно и успешно функционируют. Можно за два часа, не выходя из дому, зарегистрировать предприятие. Уж какие тут взятки!

Тормозит эти новации у нас, в первую очередь, бюрократическая машина, поскольку с введением электронного документооборота исчезают коррупционные механизмы.

Радует, что руководители нашего государства активно поддерживают и всячески способствуют внедрению этих технологий.

Пока большинство различных услуг имеют информационно-справочный характер (рис. 5.32).


Однако существует и вполне реальная возможность, во всяком случае, в Москве и Санкт-Петербурге, например, оформить единовременную выплату материнского капитала, ежемесячные пособия на детей и некоторые другие. Можно пересчитать пенсию, можно подать заявление в ЗАГС и т. д. — этот список постепенно расширяется (рис. 5.33). К моменту выхода книги, надеюсь, он еще расширится.


Согласитесь, что даже просто, не выходя из дому, уточнить весь алгоритм получения какого-либо разрешения, узнать, какие справки нужно собрать, получить необходимые бланки, узнать часы приема в присутственных местах, а где-то и заранее записаться на прием — это уже большое достижение (рис. 5.34).


Что лучше — выстоять утомительную очередь в собесе, получить бланк, который потом дома заполнять, или просто скачать его из Интернета и распечатать, не выходя из дому? Если перед вами стоит подобная проблема, то есть смысл потратить время на поиски способа решения ее в Интернете, чем трепать себе нервы в очередях (рис. 5.35).


Во всяком случае, налоговые декларации отправлять по Интернету можно уже давно. Если вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью, то давайте проверим, нет ли у вас задолженности по вашим шести соткам. И это можно сделать по Интернету.

На сайте Федеральной налоговой службы (рис. 5.36) перейдите в ваш личный кабинет.


Вас предупредят о том, что необходимо будет предоставить свои личные данные (рис. 5.37).


Заполняете необходимые поля (рис. 5.38).


С облегчением читаем, что Задолженность отсутствует (рис. 5.39). Если у вас образовалась задолженность, скажем по автомобильному налогу, то можно прямо здесь оформить платежные документы и оплатить налог в сберкассе.


Можно воспользоваться Интернетом и для получения загранпаспорта или замены водительского удостоверения старого образца. В Петербурге успешно функционирует Единый центр документов (рис. 5.40).


Здесь можно, в частности, уточнить перечень документов, необходимых для получения загранпаспорта старого или нового образца. Можно скачать необходимые бланки заявлений, заполнить их и заверить при необходимости в своем отделе кадров. Узнать часы приема и адрес центра и привезти готовый пакет документов (рис. 5.41).


Затем через Интернет же справляться о готовности вашего паспорта, воспользовавшись On-Line проверкой готовности паспортов (рис. 5.42).


Весь спектр услуг Единого центра документов можно посмотреть в разделе услуги (рис. 5.43).


Государственные услуги «полного цикла» — это идеал, к которому стремятся разработчики «электронного правительства». Вы просто задаете вопрос, заполняете необходимые поля, сканируете ваши документы и все — ждете решения своего вопроса. Собирать необходимые документы по инстанциям, «стоять в очередях» будет компьютерная программа. Мечта!

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз