Книга: Интернет для ваших родителей

Твиттер

Твиттер

Еще один очень популярный на сегодняшний день сервис — это Твиттер (Twitter). В переводе — чирикать, болтать. В Сети сервис Твиттер появился летом 2006 года. Но до этого система работала в небольшой организации и успешно прошла тестирование. Автор этой идеи — Джек Дорси. На сегодня Твиттер — это одна из самых популярных и посещаемых в мире сетей. В системе зарегистрировано около 200 млн пользователей. Система неоднократно била рекорды. Например, в 2010 году количество помещенных сообщений (на жаргоне — твиттов) за одну секунду превысило 3000 штук! За первый квартал 2010 года было отправлено 4 млрд твиттов.

Твиттер — это система коротких быстрых сообщений. Длина любого сообщения не может превысить 140 символов — это особая фишка системы. Ее автор хотел иметь постоянный контакт со своими друзьями. Отправить твитт можно не только с компьютера, но и с мобильного телефона по SMS. На мобильном же телефоне можно их и отслеживать — новые сообщения автоматически появляются на экране. Твиттер называют иногда SMS от Интернета.

Может возникнуть вопрос — а почему не обмениваться просто SMS-сообщениями? Но попробуйте отправить SMS в Америку или Евросоюз и посмотрите на стоимость такой SMS-ки. Кроме того, в Твиттере ваше сообщение могут увидеть миллионы пользователей. Вряд ли Дмитрий Медведев отправит SMS вам лично.

Пользователи в Твиттере могут объединяться в группы по различным интересам. И, таким образом, создается сообщество, которое может оперативно общаться вне зависимости от расположения каждого из группы. Не случайно спецслужбы различных стран и, в первую очередь, ЦРУ проявляют пристальное внимание к этой системе. Они предполагают, что Твиттер могут использовать террористы и преступники для коррекции своих действий. Так, в Египте во время массовых беспорядков Твиттер был отключен. А в некоторых странах он недоступен вообще — например, в Китае доступ к Твиттеру закрыт.

В России около 200 тысяч пользователей официально зарегистрированы в системе микроблогов Твиттер. Один из активнейших и популярнейших зарегистрированных пользователей и не только в России, но и во всем мире — российский президент Дмитрий Медведев. Хотя зарегистрировался в системе он только летом 2010 года.

Самым популярным на сегодня является микроблог Леди Гаги — она отобрала первенство у Бритни Спирс.

Адрес русскоязычного сайта Твиттер: http://rutwitter.com (рис. 4.40).


Думаю, нет смысла переписывать текст с открывшихся страниц. Заходите, читайте. Может, вы и сами зарегистрируетесь в этой системе и станете активным участником.

Сейчас существует возможность к короткому сообщению в 140 символов добавить ссылку. Это может быть ссылка на другой сайт, на видеоролик и т. д. Эта возможность значительно расширила информационные возможности системы, хотя был особый шарм, когда все сообщение лаконично укладывалось только в 140 символов.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз