Книга: Интернет для ваших родителей

В Контакте

В Контакте

Я уже имею аккаунт В Контакте, поэтому буду регистрироваться от имени вымышленного пользователя. Пришлось для него завести почтовый ящик, который я потом удалил, да простит меня mail.ru.

Для начала вводим имя, фамилию, адрес электронной почты, пароль и указываем пол (рис. 4.14).


Советую вводить реальные данные, если вы хотите, чтобы вас кто-то мог реально разыскать. Затем проходим защиту от автоматических регистраций (рис. 4.15).


Далее заполняем — где живем, где учились (рис. 4.16).


На следующем шаге нужно представить свою фотографию (рис. 4.17). Щелкните по кнопке Обзор… и укажите, где на вашем компьютере расположена подходящая фотография. Если у вас пока нет таковой, можно пропустить этот шаг, нажав кнопку Пропустить, — добавить фотографию можно будет и позже.


За каждую дополнительную информацию добавляются баллы. Не набрав определенного количества баллов, вы не получите доступ к некоторым возможностям. Так, не разместив свою фотографию, вы не сможете просматривать фотографии других пользователей.

Следующий этап — поиск друзей (рис. 4.18). Но почему-то по адресу электронной почты? Если я знаю адрес друга, то зачем мне его искать? Я просто напишу ему, договорюсь о встрече и пр. Если же «друг» не ответит мне, значит, он не очень хочет со мной дружить. И никакой «Контакт» тут не поможет. Можно, конечно, доставить другу некоторые неудобства, сообщив «Контакту» адрес друга, — В Контакте начнет «доставать» друга предложениями вступить в сеть. Поэтому полагаю это предложение не очень удачным.


На этом можно считать, что ваша регистрация в социальной сети В Контакте свершилась, с чем вас и поздравляю.

По завершении регистрации вам будет отправлено письмо (рис. 4.19). Необходимо подтвердить регистрацию, пройдя по предложенной ссылке. После этого ваша личная страница появится в Интернете.


Я не стал подтверждать регистрацию, а почтовый ящик удалил (рис. 4.20). Надеюсь, не доставил никому особых неприятностей.


Предлагаю продолжить знакомство с сетью на примере моей личной странички. Должен признаться, что я не очень активный пользователь В Контакте, поэтому моя страничка не столь насыщена, как у других пользователей. Да и завел я ее по настоянию друзей, чтобы упростить общение. Ожидания оправдались. Нашлось очень много друзей. Чаще находили меня более активные пользователи, но и сам я нашел некоторых «затерявшихся» товарищей.

Приглашаю вас на мою страничку В Контакте (рис. 4.21). На ней представлена основная информация, которую я могу редактировать.


Я не стал бы сообщать никому не нужные подробности. Но, напоминаю, что чем больше информации вы представляете, тем больше прав дается вам. Чтобы иметь возможность просматривать фотографии друзей, я был вынужден сообщать интересы, любимые фильмы и пр. Я набрал 62 % и не замечаю особых ограничений в правах.

Рассмотрим меню в верхней строке окна (см. рис. 4.21). Перейдем по ссылке быстрые сообщения (рис. 4.22).


Здесь представлен список моих друзей. Вы видите рядом с Лиличкой Бякой надпись online. Эта надпись говорит о том, что Лиличка в настоящий момент находится в Интернете и вошла в сеть В Контакте. Уж наверное «Бяка» — не настоящая фамилия, поэтому я и не стал ее скрывать, в отличие от реальных фамилий других моих друзей. На самом деле — это дочка моей знакомой. Озорная девчонка нашла меня в сети и пытается приобщить к молодежной субкультуре.

Если щелкнуть по изображению какого-либо моего друга, можно посмотреть историю переписки с ним. На рис. 4.23 показан небольшой фрагмент переписки, происходившей в мае 2010 года.


Хотя еще рановато, поздравлю Венеру с Новым Годом (рис. 4.24). Из записи внизу страницы видно, что Венера не в сети, но она увидит мое сообщение, как только войдет в сеть. Кроме того, на почтовый ящик Венеры будет отправлено письмо с уведомлением о том, что я оставил ей сообщение на ее страничке В Контакте. Если бы я обратился к Лиличке, то она в тот же миг получила бы мое сообщение и отреагировала соответствующим образом.


Следующий пункт меню (см. рис. 4.21) — группы. Из рис. 4.25 следует, что В Контакте существует 13 260 612 групп! Более 13 миллионов. Что это за группы? Ну, например, физфак ЛГУ 88 — группа выпускников ЛГУ 1988 года. Или те, у кого фамилия Щербина. Или Группа людей, которых тянет заржать во время серьезного мероприятия — как видно из рисунка, в этой группе состоит 1 300 644 участника. Есть группы, представляющие организации, — там решаются, и очень эффективно, производственные вопросы.


Любой пользователь может вступить в любое количество групп, а может создать свою группу, куда может приглашать своих друзей и совсем не знакомых людей. Вы будете главным в своей группе, задавать ей тон и следить за соблюдением вами же придуманных правил.

Можно поискать группу, используя ключевые слова. Как только вы зарегистрируетесь, вас начнут приглашать в разные группы. Посмотрев на группу, вы можете либо принять приглашение, либо отказаться.

Следующий пункт верхнего меню (см. рис. 4.21) — люди — представляет всех участников сети. При открытии представляются случайные люди, находящиеся в сети в настоящий момент. Вы можете отправить сообщение любому пользователю, посмотреть его друзей, возможно, у вас есть общие друзья. Можете добавить его в свои друзья. В этом случае выбранный вами кандидат в друзья получит сообщение о том, что вы приглашаете его в друзья. Познакомившись с вами, он может либо принять приглашение, либо отклонить его.

Следующий пункт верхнего меню (см. рис. 4.21) — приложения — самый популярный пункт у молодежи (рис. 4.27). Здесь представлены различные приложения — в основном, игры и развлекательные программы. Одно время очень популярна среди моих молодых учеников была игра Фармандия (рис. 4.28). Предоставляю вам самостоятельно ознакомиться с этим разделом.




Перейдем к основному меню, которое располагается в левой части окна В Контакте.

Моя страница — это страница, где представлена основная информация о вас. Она доступна всем желающим.

Мои Друзья — это страница, на которой представлены ваши друзья (рис. 4.29). У меня не так много друзей в сети. Зачем добавлять в друзья тех, с кем каждый день встречаешься? По моему скромному мнению, здесь должны присутствовать лишь те, кто живет далеко, с кем невозможно часто встречаться, а пообщаться иногда хочется. Здесь можно оперативно отправить сообщение другу. Можно Убрать из друзей тех, кто попал сюда случайно или перестал (ужас!) быть другом.


Здесь же можно создавать группы. Например, родные, коллеги, выпускники 88 года. Иногда это очень удобно — не нужно писать всем родственникам по отдельности. Можно поздравить всю группу: «Родные! Поздравляю…» и так далее.

Здесь же можно создать телефонную книгу. Тем, кто «живет» в сети, это может быть и удобно. Мне эта функция не очень нужна.

Следующий пункт левого меню Мои фотографии (рис. 4.30). Здесь можно создавать фотоальбомы Я в Финляндии, Лето 2010 в Египте, моя любимая кошечка Косынка и т. д. И насыщать эти альбомы соответствующими изображениями, сопровождая подходящими комментариями. Ваши фотоальбомы будут доступны всем желающим. И, наверное, очень будут интересны вашим знакомым.


Никак не выложу сюда хоть какие-нибудь фотки. Все времени не могу найти. Наверное, теперь есть повод.

Для того чтобы создать альбом, — «жмем сюда». Пишем название альбома и описание — я выложу пару своих работ, выполненных в программе Иллюстратор (рис. 4.31). Даем команду Создать альбом.


Нам предлагается указать на своем компьютере, какие изображения войдут в этот альбом (рис. 4.32). Жмем кнопку Выбрать фотографии — очень удобная функция, мы можем выбрать сразу несколько изображений.


Удерживая клавишу <Ctrl>, щелкаем левой кнопкой мыши по нужным файлам — альбом создан (рис. 4.33). Теперь им могут наслаждаться ваши друзья и не только.


Точно так же можно выложить свои видеоролики (пункт Мои Видеозаписи) или популярные мелодии в своем исполнении (пункт Мои Аудиозаписи).

Внимание!

Уже когда заканчивал работу над книгой, в средствах массовой информации был озвучен скандал о том, что некий пользователь разместил на своей странице В Контакте песни любимой группы.

За это против него возбуждено уголовное дело, и ему грозит реальный срок заключения! И штраф в 100 тысяч рублей. Помните о соблюдении авторских прав на интеллектуальную собственность!

В пункте Мои Сообщения вы можете посмотреть новые сообщения, пришедшие вам со времени вашего последнего посещения сети. Кроме того, здесь можно увидеть историю вашей переписки — все сообщения, которые писали вы, и все сообщения, которые писали вам. На рис. 4.34 показан небольшой фрагмент этого окна. Вы можете ответить как на новое сообщение, так и на те, на которые уже отвечали раньше.


Следующий пункт — Мои Заметки (рис. 4.35). Ну, это уже напоминает блог. Здесь вы можете практически вести свой дневник, если хотите сообщить всем желающим свои взгляды на те или иные вопросы современности. Можете описывать особо яркие события вашей жизни: путешествия, юбилей, урожай на даче и т. д.


На страницу Мои Закладки можно добавлять ссылки на страницы ваших друзей В Контакте. Правда, на них легко попасть со страницы Мои Друзья.

Пункт меню Мои Настройки (рис. 4.36) рассмотрим чуть подробнее:


? на вкладке Общие можно уточнить состав самого левого меню;

? на вкладке Приватность можно настроить, что и кому вы готовы показывать. Например, можно указать, что альбом могут увидеть только ваши друзья. Или уточнить, какую личную информацию нужно скрыть;

? на вкладке Оповещения можно указать, каким образом сеть будет сообщать вам о новых сообщениях, приглашениях и прочих событиях в сети, касающихся вас. Это могут быть уведомления на адрес электронной почты или SMS-сообщения на ваш мобильный телефон;

? вкладка Черный список — с развитием мобильной связи это уже знакомое многим понятие. В черный список вы добавляете тех, от кого не хотите получать никаких сообщений;

? на вкладке Обновления вы выбираете, о каких событиях на вашей странице необходимо оповещать ваших друзей. Например, о том, что выложен новый фотоальбом;

? на вкладке Мобильные сервисы находятся настройки для управления своей страницей с помощью отправки SMS с мобильного телефона.

На странице Приложения (рис. 4.37) можно настроить приложения, о которых мы говорили ранее. Иногда при настройках требуются права администратора. Неосторожные настройки могут повлиять на работоспособность вашего компьютера в целом. Мы вернемся к этому вопросу, когда будем говорить об играх.


Пункт меню Объявления (рис. 4.38) — мы уже говорили о том, что социальные сети создавались для общения и знакомств. Но со временем сфера интересов сетей расширилась. Когда появились сети В Контакте и Одноклассники (odnoklassniki.ru), все гадали об экономической заинтересованности создателей этих сетей. Поначалу ни в той, ни в другой сети не было никакой рекламы. Затем был большой скандал, когда сеть Одноклассники в 2008 году потребовала за регистрацию небольшую, но вполне реальную оплату. Многие пользователи бойкотировали сеть и призывали это сделать всем пользователям. Кроме того, рекламную ленту также можно было убрать со своей страницы, только отправив платную SMS хозяевам сети. В результате популярность сети резко упала, и хозяева были вынуждены отказаться от столь явного вымогательства. На главной странице даже особо подчеркивается, что регистрация бесплатная. Приятно, что мы можем влиять на политику, хотя бы в социальной сети.


В Контакте тоже появилась ненавязчивая реклама. Обычно она располагается внизу и не так мешает, как реклама на других сайтах. Но поверьте, что с учетом популярности сети, цена даже на такую скромную рекламу баснословно велика. Это десятки и сотни тысяч долларов.


Раздел «Объявления» демонстрирует, что сети охватывают практически все интересы: и бизнес, и трудоустройство, и торговлю. Политика такова, что все, что вам может понадобиться, можно найти В Контакте — вы должны сидеть там сутками, повышая стоимость рекламной площадки. Что ж, если нас устраивает предлагаемый сервис, то мы не обижаемся, если кто-то на этом зарабатывает. Дальнейший обзор этого раздела предоставляю вам.

Так получилось, что в Питере большую популярность получила сеть В Контакте, а москвичи предпочитают Одноклассников (рис. 4.39).

Регистрироваться ли в социальной сети? И если регистрироваться, то в какой? На этот вопрос вы должны ответить сами. Думаю, попробовать можно. Возможно, что вам понравится — вы найдете друзей, единомышленников. Откроются новые возможности.

Если по каким-то причинам вам в сети не понравится, всегда можно удалить из нее информацию о себе. Правда, существует мнение, что все, что однажды попало в Интернет, уже никогда не может исчезнуть бесследно. Кто-то что-то успеет сохранить на своем компьютере и т. д. На сервере, где размещалась эта информация, она, конечно, останется. Но так ли это страшно? Все зависит от того, что это за информация.

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз