Книга: Интернет для ваших родителей

Интернет-браузеры

Интернет-браузеры

Интернет предоставляет разные услуги, или, как говорят, сервисы. Самый, наверное, популярный сервис — WWW (Word Wide Web). В свободном переводе — Всемирная паутина. Этот сервис настолько популярен, что некоторые считают, что WWW — это и есть собственно Интернет, забывая об электронной почте и прочих, менее популярных, но не менее интересных, сервисах. Впрочем, мы пока тоже забудем о других сервисах и сосредоточимся на самом интересном сервисе — WWW.

Для работы в каждом сервисе нужно использовать специальное программное обеспечение. Для сервиса WWW — это браузер (brouser). Браузер называют еще «обозревателем Интернета», а иногда даже «бродилкой». Еще одно заблуждение — многие, открыв окно браузера, называют само это окно Интернетом. Это тоже понятно. Ведь именно в окне браузера мы читаем новости, рассматриваем интересные фотографии или просто играем. Можно провести аналогию: мы смотрим телевизор, но мы не называем телевизионный приемник телевидением. Телевизор — это аппарат, который получает из эфира электромагнитные волны, преобразовывает их в изображение и отображает это изображение на экране. Так вот Интернет, в данном примере, — это телевидение, а браузер — это телевизор.

Специалисты называют программное обеспечение для работы в Интернете клиентом. Таким образом, браузер — это клиент для работы в сервисе WWW. Существуют также почтовый клиент и клиент FTP. Если вы услышите, что речь идет о клиенте, помните, что это — программа, а не пользователь.

Между фирмами-производителями программного обеспечения существует конкуренция, как и везде на свободном рынке. Ветераны Интернета помнят даже так называемую «войну браузеров». В начале восьмидесятых годов прошлого века, когда Интернет пришел в Россию (точнее сказать, когда Россия подключилась ко Всемирной сети), лидером продаж был обозреватель Netscape Navigator фирмы Netscape Communication. И вдруг хорошо известная в России фирма Microsoft предлагает абсолютно бесплатно свою программу Internet Explorer (IE). Более того — этот браузер интегрирован в не менее популярную в России же операционную систему Windows. То есть сразу же после установки операционной системы, без которой компьютер — просто кусок железа, вы в подарок получаете и браузер.

Сейчас уже можно сказать, что войну выиграла фирма Microsoft. Но существуют другие конкуренты, которые не дают расслабиться победителю. Конкуренция вынуждает тех производителей, кто свою программу продает (Microsoft по-прежнему предоставляет ее бесплатно всем желающим), к снижению цен, придумыванию всяких удобных штучек, облегчающих, например, поиск информации или работу в других сервисах: почте и пр. У этой конкурентной борьбы, наряду с очевидными достоинствами, существует и обратная сторона. Одна и та же страница может не одинаково отображаться, в зависимости от того, в каком браузере ее просматривать. Впрочем, это, в основном, проблема разработчиков таких страниц.

Наряду с самым популярным в России обозревателем IE широкое распространение получили также Mozilla и Opera. Кстати, норвежская Opera — браузер платный. Широко распространенная у нас бесплатная ее версия «угощает» дополнительной рекламой. Браузер — относительно простая программа, и разница версий от разных производителей определяется, в первую очередь, привычкой, модой. Автор неоднократно пытал приверженцев Mozill’bi, чем этот браузер лучше IE. Внятных аргументов добиться не удалось, да простят меня эти приверженцы. Продолжим аналогию с телевидением: интересна телевизионная программа, а не цвет облицовки телевизора и количество кнопок на пульте управления.

Итак, если у вас установлена ОС Windows, то IE также установлен. Может, есть у вас на компьютере и другие обозреватели, но мы будем рассматривать именно IE. Потом, при желании вы можете поработать в других программах. Принцип работы всех браузеров одинаков — корректно отображать информацию, полученную из Интернета.

Оглавление книги


Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз