Книга: Интернет для ваших родителей

Способы подключения к Интернету

Способы подключения к Интернету

Если у вас есть компьютер, это еще не означает, что у вас есть доступ к ресурсам Интернета.

Самый простой, недорогой и надежный способ — кабельное подключение. Для этого необходимо, чтобы ваш дом находился в зоне охвата провайдера, предоставляющего такую услугу. В крупных городах с этим все обстоит более или менее хорошо. В новостройках прокладка кабелей предусматривается уже на этапе проектирования. Да и старый фонд практически полностью охвачен. Рекламные листовки в подъездах тому свидетельство. А конкуренция значительно снизила стоимость подключения.

Многообразие тарифов может даже смутить. Цена услуги зависит от скорости подключения и объема передаваемой/получаемой информации. На момент написания книги нижний предел цен на кабельное подключение составляет около двухсот рублей в месяц. Верхний предел зависит от очень многих факторов и может превышать тысячу рублей.

Можем посоветовать на первых порах выбрать один из самых дешевых тарифов, предлагаемых в вашем доме. Когда вы почувствуете, что действующий тарифный план вас уже не устраивает, его очень легко изменить на более «продвинутый». Конечно, предварительно можно и нужно посоветоваться с представителями обслуживающей компании, своими друзьями и соседями.

В случае выбора кабельного подключения все проблемы по настройке и оснащению вашего компьютера, а также по проводке необходимых кабелей, берет на себя провайдер. Вам все настроят и научат выходить в Интернет.

Г ораздо хуже, когда у вас поблизости нет готовых коммуникаций. Прокладывание кабелей к удаленному строению — достаточно дорогое удовольствие. И если в вашем доме имеется телефонная линия, то тут, как говорится, возможны варианты. Можно подключиться к Интернету по специальному устройству — модему. Но скорость модемного соединения очень медленная и не удовлетворяет запросам современных пользователей, а некоторые сервисы окажутся вам просто недоступны. Кроме того, во время работы в Интернете ваш телефон будет занят. Если у вас есть телефонная линия, которой вы готовы пожертвовать в пользу Интернета, тогда можно организовать так называемую выделенную линию. Но это могут позволить себе конторы, в которых имеется несколько телефонов, и можно от одного из номеров отказаться.

Современная технология ADSL позволяет превратить обычный телефонный провод в широкополосный канал передачи данных. Вы сможете одновременно работать в Интернете и разговаривать по телефону. Для подключения к Интернету по технологии ASDL необходимо обратиться к провайдеру, который осуществляет подобное подключение. Провайдер протестирует возможности вашей АТС и (при благоприятном исходе) продаст вам специальный ASDL-модем вместе с руководством по его соединению с компьютером и телефонной розеткой.

С появлением мобильной связи появилось еще одно удобное решение. Можно купить интернет-модем (его часто называют USB-модемом), предлагаемый операторами мобильной связи, и подключиться с его помощью к так называемому мобильному Интернету. Сейчас все крупные операторы связи спешат предложить такую услугу. Давать советы по выбору провайдера — дело неблагодарное. В первую очередь нужно учесть уровень сигнала. Если вы хотите иметь Интернет на даче, то выбирайте того оператора, который обеспечивает надежную мобильную связь в вашем районе. Неплохо посоветоваться с соседями, узнать, какой связью пользуются они.

Сам USB-модем — это небольшое устройство, которое просто подключается к соответствующему разъему вашего компьютера на время работы в Интернете. В комплекте предоставляется программное обеспечение и руководство по установке и настройкам. В случае возникновения вопросов, вам помогут сотрудники выбранного оператора.

В 2008 году в Санкт-Петербурге появилась специальная сотовая сеть, похожая по структуре на привычную всем GSM-связь, но предназначеная не для разговоров по мобильному телефону, а для передачи данных на высоких скоростях (так называемая сеть 4-го поколения — 4G). Это беспроводное подключение продвигается под брендом «Yota». На весну 2011 года «Yota» успешно функционирует в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Сочи, Краснодаре и других городах России. C последней картой покрытия можно ознакомиться на сайте www.yota.ru. Подключившись в любом городе, можно беспрепятственно пользоваться Интернетом «Yota» во всех остальных городах в зоне ее покрытия.

Для такого подключения к Интернету достаточно приобрести и подключить к компьютеру специальный USB-модем (рис. П2). В комплекте с ним поставляется программное обеспечение и руководство по установке и настройкам. В последнее время появились ноутбуки и нетбуки со встроенным модемом «Yota».


Часто на одном компьютере используются несколько способов доступа к Интернету. Дома вы подсоединяете специальный разъем и пользуетесь существующим кабельным подключением, на даче выходите в Интернет через USB-модем, в офисе подключаетесь с помощью беспроводного соединения Wi-Fi, не требующего кабеля, но работающего на небольшом расстоянии от точки доступа Wi-Fi.

Оглавление книги


Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз