Книга: Интернет для ваших родителей

Язык запросов

Язык запросов

Для более профессионального поиска существует специальный язык запросов. Рассмотрим использование этого языка на примере поиска слов песни «Яблоки на снегу». Ничего личного! Я не предлагаю вам петь эту песню. Ну, случайно пришла на ум. Можете потом поискать слова ваших любимых песен.

Для начала определимся, что нет смысла в поле ввода поисковика вводить запрос Яблоки на снегу. Поисковик в запросе игнорирует предлоги, поэтому результаты поиска по запросу яблоки снегу будут очень похожи. Впрочем, можно просто написать яблоки снег — для поисковика и этого достаточно. Он настолько умен, что понимает, что люди идут и человек шел — это, по сути, одно и то же, хотя приведенные слова не имеют даже общего корня.

В языке запросов существуют специальные логические операторы. Вот, наиболее используемые из них:

? логическое и;

? логическое или;

? логическое нет.

В разных поисковых системах для обозначения логических операторов применяются свои специальные символы. В примерах мы будем использовать условные обозначения.

Так по запросу яблоко или снег — будет найдено множество страниц, на которых присутствует слово «яблоко», множество страниц, на которых есть «снег», а также множество страниц, на которых есть как слово «яблоки», так и слово «снег». Правда, слова эти могут быть и не связаны. В одной статье будет рассказываться об урожае яблок в колхозе, а в новостях будет сообщаться о том, что в Мурманске выпал снег.

Поэтому при решении задачи по поиску слов песни нам выгоднее составить запрос с использованием оператора и: яблоко и снег. В этом случае будет отметено множество страниц, на которых есть отдельно «яблоки» и отдельно «снег».

Для демонстрации использования оператора нет рассмотрим другой пример. Допустим, нас интересует информация о Париже. Если мы напишем в поисковике Париж, то будем завалены предложениями турагентств о турах в Париж, о горящих путевках, скидках и пр. Страниц о самом Париже будет относительно мало. Это объясняется очень большой активностью в Интернете турагентств. Поэтому есть смысл составить запрос: Париж нет агентства. Тогда множество страниц туроператоров будут отсеяны. Но разработчики сайтов и рекламщики — ребята ушлые, поэтому наиболее хитрые обойдут и это ограничение.

Вот еще один логический оператор, который легко запомнить и применять — это двойные кавычки: Так если мы введем в поле поисковика запрос «слова песни Яблоки на снегу», то в результатах запроса увидим только те страницы, где искомая комбинация встречается именно в таком виде — с учетом падежей, предлогов и пр. Здесь существует большой риск не увидеть множество полезных страниц, где написано, скажем, «текст песни…» и т. п.

Можно составлять сложные комбинированные запросы с использованием большого количества разных логических операторов. Наука эта достаточно сложная, и ее изучение — не цель этой книги. Те, кому это интересно, могут самостоятельно изучать язык запросов на сайтах поисковиков. В разделе Помощь вы найдете подробные описания и инструкции.

Попробуйте, и на первой же странице поисковика вы увидите страницу, на которой будут-таки слова искомой песни.

Это все теория. На практике поисковики обучаются, подстраиваются под нас. Со временем вы заметите, что поисковик вас «узнает» и сам предугадывает, что вам нужно.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз