Книга: Интернет для ваших родителей

Страницы и сайты

Страницы и сайты

Вы, конечно, понимаете, что такое веб-страница. Это все то, что отображается на экране монитора: тексты, изображения, фонограммы, анимированные объекты, интерактивные элементы. Кстати, интерактивные элементы — это объекты, посредством которых пользователь может влиять на «поведение» страницы: кнопки, поля ввода, где можно писать, выпадающие списки и т. п. Таким образом, страница — это все то, что сопровождает ее загрузку, включая звуки, и пр.

Чашечку кофе, пожалуйста…

В Японии успешно ведутся разработки по передаче по Сети запахов. Надеюсь, в скором времени мы сможем попробовать на сайте чашечку кофе. Естественно, кофе по каналу Интернета не побежит, как, кстати сказать, не бежит и картинка. По каналу связи передается лишь рецепт — в каком месте дисплея поставить точку, какого цвета и какой интенсивности. А видеокарта нашего компьютера выдает соответствующие команды на монитор. Для передачи кофе надо просто подключить к компьютеру соответствующую кофеварку, заряженную картриджами с кофе, сахаром, водой и сливками. По Сети будет передаваться лишь серия команд. Технически никаких проблем не существует уже сейчас. Вопрос только, кому это нужно и будет ли спрос на такую кофеварку…

Страницы составляют сайты или узлы. Существует тонкая разница в понятиях «сайт» и «узел». Для нас эти технические тонкости не интересны. Сайт — это набор страниц, тематически связанных, выполненных в едином стиле, расположенных на одном компьютере, разработанных одним автором или авторским коллективом. Это правило гораздо чаще нарушается, чем выполняется. Особенно в части тематической связанности и стилевого оформления страниц. По оценкам специалистов количество «хороших сайтов» составляет около 10 % от общего числа.

Бывают сайты-визитки, состоящие из нескольких страниц, а существуют порталы (огромные многофункциональные сайты, подключенные к базам данных), содержащие десятки тысяч страниц, большинство из которых виртуальные. Таких страниц в готовом виде не существует — они создаются компьютерной программой портала по нашему запросу, пересылаются на наш компьютер и существуют только на нем.

Сайт похож на журнал. Но есть и различия. Журнал мы перелистываем, как правило, по страницам, которые логически следуют одна за другой. Иногда пользуемся оглавлением. Сайт же предоставляет нам панель навигации, которая одинакова на всех его страницах. Крупные сайты, как правило, содержат карту сайта, которая четко отображает всю его структуру. Мы можем перейти в любой момент из одного раздела в другой, «перелистывая» сайт в произвольном порядке. Наличие ссылок прямо в тексте позволяет переходить к материалам другого раздела — непосредственно к нужной части документа. Если вы «заблудились», то всегда существует возможность вернуться на первую страницу сайта, которую часто называют «главной». Хорошим тоном считается делать ссылкой на главную страницу логотип сайта. Часто рисуют домик, который тоже является ссылкой на главную страницу. С другой стороны, с учетом времени загрузки и огромной конкуренции между сайтами, на каждой странице присутствуют название сайта и контактная информация: телефоны, электронные адреса.

Хорошую помощь в навигации оказывают так называемые хлебные крошки. Строчка вида: главная > товары > телевизоры > sony дает нам информацию о том, что мы находимся в разделе «товары», подразделе, посвященном телевизорам, и конкретно на странице, отведенной телевизорам фирмы Sony. Причем щелкнув по любому из слов, составляющих эту строчку, мы вернемся на соответствующий уровень назад, пропустив неинтересные. Все это делается для облегчения работы с сайтом, минимизации количества щелчков.

Очень хорошая идея — использовать в навигации принцип закладок, Человек, даже не знакомый с компьютерными технологиями, интуитивно понимает, где он находится. Ведь закладки использовались задолго до появления компьютера — ими снабжались различные картотеки, блокноты с алфавитом и пр.

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз