Книга: Интернет для ваших родителей

Ссылки

Ссылки

Вы, наверное, слышали о ссылках и гиперссылках? Чем же ссылка отличается от гиперссылки? Честно говоря, ничем. Просто гиперссылка звучит посолиднее. На самом деле, если из контекста понятно, о чем идет речь, то можно употребить слово «ссылка». Если существует некая неопределенность, то слово «гиперссылка» конкретно указывает, что речь идет именно об Интернете.

Во многом Интернет, каким он сейчас стал, обязан изобретению принципа гиперссылки. Сети существуют очень давно. Кому они были интересны, кроме узких специалистов, когда приходилось вручную писать протоколы и адреса? И только с изобретением идеи гиперссылки и созданием простого текстового браузера, когда отпала необходимость писать вручную для каждого перехода со страницы на страницу протокол и адрес, помнить их и разбираться в этом, Интернет стал достоянием многих. Человек, ленивый по своей природе, получил возможность часами просиживать за компьютером, одним щелчком мышки загружая на экран своего монитора информацию, которая расположена на разных компьютерах, раскиданных по всей планете, нимало не заботясь о протоколах и прочих сложностях.

Итак, ссылка (гиперссылка) — это некий объект на странице, при щелчке по которому загружается другая страница или другая часть этой же страницы или выполняется некий сценарий. Что такое сценарий? Собственно говоря, сценарий — это описание словами некоторой последовательности действий. Например, вы щелкаете по кнопке Далее, и загружается следующее изображение из просматриваемой фотогалереи, или звучит музыка, или меняется оформление страницы (шрифт меняет свой цвет или размер), или на ваш компьютер пробирается вирус. Не пугайтесь! Бдительная Windows и антивирусная программа предупредят вас о такой угрозе (вопросы безопасности будут рассмотрены далее). Кстати, компьютерные игры — своего рода сценарии, в которых элементы управления — своего рода ссылки.

Как узнать ссылку? При наведении на ссылку курсора мыши, который обычно имеет вид стрелки, наклоненной влево он принимает вид кисти руки с вытянутым указательным пальцем (рис. 1.4). При этом в строке состояния браузера, в нижнем левом углу окна, отображается адрес ссылки — таким образом мы можем предположить, что будет загружено при щелчке по этой ссылке.


Куда мы попадаем?

Загружая по ссылке какую-либо страницу, принято говорить: «Мы попадем туда». На самом деле мы никуда не попадем, а останемся сидеть у себя дома в кресле, а на мониторе отобразится страница, которая хранится на компьютере, расположенном, например, в другом полушарии Земли или в соседнем подъезде — никакой разницы. Но и опытные пользователи, и даже специалисты говорят: «Куда я попал?» или «Куда ведет ссылка?» Уж простите, и мы будем говорить «куда», при этом имея в виду, «откуда» на наш компьютер будет загружена нужная информация.

Информация, отображаемая в строке состояния, может о многом сказать опытному пользователю. Привыкайте следить за ней. Если изменяется только «хвост», а адрес до слеша (косой черты) остается неизменным, значит, ссылка ведет на другую страницу этого же сайта.

Что может быть объектом ссылки? Буква, слово, любой фрагмент текста, а также изображение или его часть. Причем разные части одного и того же изображения могут вести по разным адресам. Например, на карте вы щелкаете по надписи Париж, и загружается страница о Париже, щелкаете по надписи Лондон и, соответственно, «попадаете» на страницу с описанием Лондона.

Вообще-то опытный пользователь крайне редко пишет адрес руками. Как правило, он грамотно использует многочисленные ссылки.

Из экономии места на странице, разработчики стараются в панели навигации использовать короткие названия разделов. Вместо «новые поступления товаров в наш магазин» будет написано Новинки. Вместо «галерея красивых изображений наших товаров» — просто Фотогалерея. Вместо «раздел регистрации на нашем сайте, после которой вы получите доступ к разделам, содержащим особо интересную информацию» — просто Регистрация. Вместо «раздел, в котором вы можете задать интересующий вас вопрос специалистам нашей фирмы» — просто Форум и пр. Со временем вы привыкнете к таким сокращениям. Выработался специфический интернетовский жаргон, хотя иногда трудно угадать, какой смысл автор вкладывает в то или другое название, — приходится переходить по непонятной ссылке, чтобы понять, что там находится.

Оглавление книги


Генерация: 0.052. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз