Книга: Интернет для ваших родителей

Адресация в Интернете

Адресация в Интернете

Каждый компьютер имеет в Интернете свой уникальный адрес. Это четырехбайтовое слово, которое выглядит примерно так: 175,240,14,37. Людям работать с такими «цифровыми» адресами не очень-то удобно, поэтому для использования «в быту» они по особой схеме, называемой системой дом?нных имен, подменяются именами смысловыми, доменными, например, magazine.spb.ru, lavka.msk.ru. Все такие имена разбиты на группы в соответствии со своими доменами (чуть далее будет разъяснено, что это такое), Существуют тематические домены:

? com — в этой группе регистрируются обычно коммерческие организации;

? org — государственные и общественные организации;

? edu — образовательные учреждения;

? net — сайты, посвященные вопросам сети. Впрочем, сайт deneg.net никакого отношения к протоколам Web не имеет;

? mil — военные организации и т. д.

Позже появились региональные домены. Так, в 1982 году появился существующий и поныне домен su для Советского Союза, а в 1984 году — домен ru для России. Поэтому 1984 год считается годом рождения так называемого Рунета — российского сектора Интернета.

Важно четко понимать, что никакой связи с географией здесь не существует. Достаточно привести в пример сайт microsoft.ru фирмы Microsoft, который расположен, как и сама фирма, в Америке. Ситуация напоминает мобильную связь — номер телефона никакой информации о звонящем не несет, купить телефонный номер можно в Москве, а звонить из Петербурга. Любой человек или организация имеют полное право приобрести себе адрес в любом домене. Увидев, что адрес находится в домене ru, можно предположить, что на странице должен быть русский текст, хотя и это иногда не так — имеются в домене ru сайты, на которых нет ни слова по-русски.

Институт, занимающийся вопросами Интернета в России, счел целесообразным разбить домен ru на несколько поддоменов, или доменов второго уровня (попросту — подгрупп). Поэтому существуют адреса вида: magazine.spb.ru, lavka.msk.ru. Первый адрес, очевидно, намекает на Санкт-Петербург, второй — на Москву. И опять напомню, что никакой связи с географией интернет-адрес не имеет. Сайт, как и фирма, которую он представляет, может находиться где угодно, хоть в Австралии. Правда, возникает вопрос — зачем это надо? Так что если мы видим в адресе spb, то, наверное, какое-то отношение к Санкт-Петербургу этот сайт все же имеет.

Интернет-адрес читается справа налево. Первая часть адреса magazine.spb.ru говорит о том, что сайт расположен в домене (группе адресов) ru, поддомене (подгруппе) spb и называется magazine. Обычно еще добавляют префикс www, чтобы получилось так: www.magazine.spb.ru. Как правило, сайт откроется как в случае набора www.magazine.spb.ru, так и если набрать просто magazine.spb.ru. Хотя существуют исключения, когда без WWW сайт не открывается — но это упущение администратора (управляющего) сайта.

Итак, адреса сайтов в Интернете — это наборы букв на латинице, неважно больших или маленьких, не имеющие пробелов, разделенные точками на группы и подгруппы.

Частное мнение

Появившийся в последнее время кириллический домен ру, по скромному мнению вашего покорного слуги, мягко говоря, не очень удачная затея. Интернет объединил человечество, стер границы между государствами и континентами. Ну, так уж получилось, что родной язык компьютера — английский. Проблема национальных алфавитов — это проблема всех не англоговорящих стран. Если все эти страны станут переходить на свои алфавиты, Интернет превратится в набор не связанных между собой зон. Опять железный занавес? Находясь на отдыхе у моря в испаноговорящей, к примеру, стране, вы не сможете зайти на сайт собственной организации, потому что на клавиатуре компьютера в их интернет-кафе нет кириллической разметки. А латинский алфавит есть на любом — хоть китайском, хоть арабском — компьютере. Очень надеюсь, что это начинание умрет само по себе.

В завершение темы адресов разберемся, чем отличается интернет-адрес от адреса электронной почты. В адресе электронной почты всегда присутствует символ «коммерческое эт» — @ (у нас принято называть этот символ «собакой»), Вот пример адреса электронной почты — ofTice@mail.ru. Никакой страницы по такому адресу не существует, но на адрес электронной почты можно написать письмо. И наоборот, нельзя написать письмо по адресу страницы www,mail.ru, Впрочем, скорее всего, на интернет-странице вы найдете адрес электронной почты владельца сайта или его разработчика, куда можно будет направить письмо.

Оглавление книги


Генерация: 0.432. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз