Книга: Как трудного клиента сделать счастливым. Правила, приемы и техники

Эпилептоид

Эпилептоид с предельной тщательностью следит за порядком во всем. Все вещи лежат на своих местах, одежда отглажена и постирана, холодильник полон продуктов. Утром непременно несколько движений, похожих на утреннюю гимнастику. У него должна быть добротная классическая одежда, ухоженная кожа, хорошая прическа. Он имеет десять-пятнадцать пар обуви, три-четыре вида часов.

Он – «ходячая энциклопедия»: он точно знает все цены, наличие товара в том или ином магазине, где, что и когда произойдет. Он очень предусмотрителен. В солнечную погоду вы увидите в его руках зонт. Солнечные очки он покупает зимой, а валенки – летом.

Эпилептоид всегда торгуется. У него все по плану. Эпилептоид никогда никому ничего не обещает, если не может выполнить. Это человек слова. Он будет коллекционировать только традиционные монеты, марки, открытки. Может коллекционировать картины или антиквариат.

Он – консерватор. Им тяжело манипулировать. Яркий пример эпилептоида – Ипполит из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром». А еще – миллионер Корейко, Плюшкин из «Мертвых душ», принц Флоризель, мушкетер Атос, Кролик – друг Винни-Пуха.

Эпилептоид может быть прекрасным манипулятором. В условиях жесткого дисциплинарного режима он чувствует себя превосходно, угождает начальству, добивается определенных преимуществ. Получив власть, устанавливает свой диктат.

Эпилептоидами чаще всего могут быть сангвиники и флегматики.

Струны, которые играют: «страх», «жадность», «алчность», «дети».

Не играют: «слабо?», «вина?».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз