Книга: Как трудного клиента сделать счастливым. Правила, приемы и техники

Прием «Да и еще…»

Прием «Да и еще…»

На своих тренингах по продажам я всегда провожу такую игру: участники в парах разыгрывают какие-нибудь сценки по озвученному сценарию. Например: муж и жена готовятся к празднованию очередной годовщины со дня свадьбы, или мама и дочка на пикнике, или начальник и подчиненный застряли в лифте. Каждый должен стараться перехватить управление и получить преимущество в диалоге. Но есть одно условие: каждую свою фразу необходимо начинать со слов «Я с тобой абсолютно согласен, что… (далее вводится все что угодно, но, естественно, в рамках ролей и предшествующих слов в диалоге) … и еще (в этот момент перехватывается управление и вводится что-то свое, что дает преимущество)…». Диалог ведется до тех пор, пока у одного из пары вместо «и еще» вырывается «но». Тогда вся группа аплодирует, показывая тому, кто сказал «но», что он проиграл. Вот такое веселое упражнение.

Оно и веселое, и сложное одновременно. Слово «но» у многих так и вырывается наружу. Продавцы не могут его контролировать. А между тем, союз «и» представляет собой мостик в общении, а союз «но» – забор, через который очень непросто разговаривать. Я предлагаю плавно изменять картину мира через «и еще». А перед этим обязательно с чем-то согласиться. Причем совсем необязательно соглашаться со всем, что говорит клиент. Можно просто сказать: «Я с вами согласен, что существует такое мнение», или «Я с вами согласен, что многие так считают», или «Думаю, вы правы, когда говорите, что…» (а дальше вводится какая-то часть мнения клиента, с которой можно и не спорить). И только затем вы вводите свое «и еще». Например, «и еще я хочу вам рассказать о другом преимуществе этого продукта», или «и еще мне бы хотелось обратить ваше внимание вот на что…».

Разговор приобретает мягкость. В нем за счет гибкости продавца не возникает ни спора, ни полемики. Разве что легкая дискуссия, и то, если клиент попробует и дальше сопротивляться.

Для жизни такой прием, в котором сначала выражается согласие (какое-либо, пусть даже внешнее) и только потом возражение, облаченное в одежды дополнения, очень полезен и эффективен. Он позволяет удерживаться сторонам от психологической драки. Неслучайно в русском языке перед союзом «но» ставится запятая, то есть знак препинания, а перед союзом «и» никаких препинаний нет.

Не запинайтесь, то есть не препинайтесь, и разговор будет лишен напряжения.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз