Книга: Собственник и менеджер: строим эффективный бизнес

Система вознаграждения независимых директоров

Система вознаграждения независимых директоров

В российских компаниях зачастую независимые директора приглашаются в совет по настоянию инвестиционного банка – консультанта, готовящего компанию к IPO. При этом особенно подчеркивается международная известность и репутация кандидата. Такое требование ничуть не мешает известному человеку быть профессионалом и заботиться, чтобы его репутация не пострадала от непродуманных решений совета директоров, куда его пригласили работать. Как правило, именно забота о своей репутации и профессиональность помогают очень серьезно относиться к работе в совете директоров, соблюдать принципы отсутствия конфликта интересов, тщательно изучать материалы и принимать взвешенные решения при голосовании. Сумма вознаграждения независимых директоров, как правило, на порядок ниже, чем топ-менеджеров компании. Такой разрыв в размерах вознаграждения объясняется тем, что при всем своем профессионализме и опыте независимые директора не работают в компании на условиях полной занятости. Обычно внешние директора участвуют 4–6 раз в году в очных заседаниях совета директоров, нескольких заочных заседаниях и в заседаниях комитетов совета директоров (3–4 раза в году).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая директору, складывается из фиксированного гонорара за работу в совете директоров (от 30 000 долл. в небольших и средних компаниях до нескольких сот тысяч долларов в «голубых фишках»), дополнительного вознаграждения за работу в комитетах совета директоров и руководство комитетами. Кроме того, ряд компаний практикует выплату вознаграждения по результатам работы за год, базирующегося на оценке роста капитализации компании, прибыли или дохода (РАО «ЕЭС», дочерние компании ОАО «Связьинвест»). В компании «Северсталь-Авто» независимым директорам предложены опционы на акции.

Иногда используется схема выплат членам совета директоров за каждое заседание. Так, в компании СУЭК выплаты независимым членам совета директоров производятся в рублях в следующих размерах: 400 000 – за участие в каждом очном заседании, 70 000 – за участие в заседании по телефону, 30 000 – за заочное заседание. В компании «ЛУКОЙЛ» внешние члены совета директоров получают фиксированное годовое вознаграждение в размере 125 000 долл. плюс компенсацию фактических расходов по участию в заседаниях совета директоров. В ГМК «Норильский никель» принята следующая схема выплат: независимым директорам – 750 000 руб. в квартал каждому, независимому директору, председателю комитета по аудиту – 1 250 000 руб. в квартал. Независимым директорам компенсируются расходы по выполнению функций, связанных с проведением заседаний (транспорт, проживание и т. п.), на сумму 2 млн руб. в год каждому.

Система вознаграждения для исполнительных и внешних директоров может различаться. Как правило, должностные обязанности топ-менеджеров, избранных в совет директоров, включают их участие и подготовку к заседаниям совета директоров. Поэтому эта работа учитывается в их мотивационном плане и системе компенсации, и дополнительного вознаграждения не предусматривается.

Оглавление книги


Генерация: 0.293. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз