Книга: Азбука аналитики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аналитический потенциал общества и государства не может быть сосредоточен исключительно в элитарных группах, близких к управленческим кругам, напротив, мощная его часть находится в народной массе – экспертно-аналитическом сообществе, которое своим совокупным интеллектуальным потенциалом могло бы подкреплять и подпитывать лиц, принимающих управленческие решения.

Задача аналитического обеспечения управленческой деятельности состоит в том, чтобы лица, принимающие решения, располагали качественной информацией в необходимом и достаточном объёме, а также компетентным референтным окружением. Любые радикальные реформы, затрагивающие общество в целом, проводимые без должной подготовки и системной проработки, чреваты большими издержками и негативными последствиями, что ярко высветили последние годы. На государственном уровне этот баланс призваны обеспечивать аналитические службы и подразделения, на уровне субъектов административно-хозяйственной и экономической деятельности – аналитические подразделения, экспертные группы, советы директоров и иные организационные единицы. Поскольку руководитель и аналитик всегда рядом, последний своими рекомендациями оказывает значительное, а порой и определяющее влияние на процессы управления.

Рассмотрение всего комплекса вопросов, связанных с методологическими аспектами принятия решений по основным аспектом государственного и муниципального управления позволяет выработать научно обоснованные взгляды и эффективно решать ряд прикладных вопросов, связанных с анализом экономических, финансовых, политических процессов, проблем в сфере безопасности государства и общества.

Завершая краткое изложение стратегических и прикладных возможностей Аналитики, выскажу ещё несколько соображений.

В России немало сильных аналитиков. В их числе следует назвать таких лиц, как А. И. Агеев, О. С. Анисимов, И. В. Бестужев-Лада, В. Э. Багдасарян, О. И. Генисаретский, Ю. В. Громыко, А. И. Доронин, В. Я. Дубровский, В. Л. Иноземцев, С. Г. Кара-Мурза, П. Ю. Конотопов, А. В. Коротаев, С. Е. Кургинян, В. Е. Лепский, В. В. Летуновский, Г. Г. Малинецкий, Е. Н. Мельникова, Н. А. Нарочницкая, С. В. Палагин, И. Н. Панарин, А. А. Пискунов, В. М. Розин, А. И. Селиванов, В. Д. Соловей, С. С. Сулакшин, П. Г. Щедровицкий и многие другие. Их концептуально-историософская составляющая, взятая вне их частных инициатив и высказываний по отдельным поводам, весьма продуктивна, инструментальна в отдельных системных вопросах, востребована и широко представлена в публикациях. Все они достаточно теоретически сильны, много публикуются, играют большую роль на аналитическом поле России. Но не все могут заниматься медиапланированием, т. е. создавать многомерные модели соотнесения цифровых индикаторов, меняющихся сеток рубрикаторов – идеологем/стратегем неотцифрованной эмпирической реальности.

Следует также назвать имена А. И. Фурсова, Н. В. Старикова и Е. А. Фёдорова, – все они трудятся на ниве информационной войны, занимаясь, политикой в разных её ипостасях: экономика, социология, история. Они открыто говорят об очень серьёзных вещах эзотерического характера в мировой и внутренней политике, о которых раньше все боялись даже думать и молчали аккуратно. Благодаря интернету их идеи, информация о закулисных делах в мировой политике стали доступны всем желающим.

Во введении я уже высказывал опасение, что с появлением Аналитики может появиться мода, её могут заболтать, напечатать десятки неработающих имитаций, также могут набежать фальсификаторы, имитаторы, которые будут как балласт и могут утопить хорошие и нужные для страны идеи. Поэтому страна остро нуждается в молодых смелых умах, способных вооружиться имеющимися знаниями и двигаться дальше. У нас совершенно нет времени на раскачку, всё то, что предлагается мною в этой и предыдущих книгах, нужно было делать уже вчера. Но нет пророка в своём Отечестве, это давно известно. Появившаяся дельта запаздывания очень опасна, это видно по кризисным процессам, протекающим в нашей стране.

Для тех, кто сумел не просто ознакомиться, а внимательно прочитать мою книгу «Аналитика как интеллектуальное оружие», углубиться в её проблематику и глубинный смысл, станет самоочевидным – эта книга завершает публикации по открытой рациональной аналитике, которая собственно является адекватным Инструментарием для препарирования информации из открытых и закрытых источников. Но в книге есть и тонкие эзотерические вещи, которые даже трудно передать вербальным путём, т. е. через неё даётся реальный выход на прагматически ценное Знание, не выводимое дескриптивным путём. В ней содержится интересный оселок, своеобразный ключ для дальнейшего продвижения на ниве Аналитики. Любой информации всегда переизбыточно, но кто адекватно и обоснованно ответит на вопрос (и даст критерии ответа!): что есть правда и что ложь, что продуктивно – и что тонкая дезинформация?

Когда мне говорят: «надо бы изложить материал «попроще», чтобы было доступно всем», становится как-то не по себе. Да как проще изложить основы Аналитики человеку, который хотя и занимает высокий государственный пост, но не знаком с азами аналитических и управленческих знаний: не знает, что такое система, что такое методология, не умеет грамотно обрабатывать информацию, книг вообще не читает[109]?! А если он ещё переполнен нездоровыми амбициями и жаждой поживиться? Таким людям мне не хочется давать Аналитику, так как они могут использовать её лишь для получения личных преимуществ. Поэтому, наоборот, мне представляется, что есть необходимость подготовки более сложной работы – «Алгебры Аналитики» – предназначенной только для серьёзных людей, лично связывающих Аналитику со своей судьбой, понимающих её ключевую роль в процессах управления и научно-исследовательской работе. Книга выйдет из печати весной 2014 года ограниченным тиражом[110].

Мы тут выходим на идею очень перспективного Идеологического Анализа – кто создал ту или иную идеологему, концепцию, инструментарий. Например, конец истории (Фукуяма), теория конвергенции (П. Сорокин, Д. Гэлбрейт, У. Ростоу, Ф. Перру, Я. Тинберген, Дж. Бёрнем и Дж. К. Гэлбрейт), рынок Форекс и другие концепты создавались конкретными деятелями. Очень интересен вопрос, а как это вписывается в наши национальные традиции, наш ментальный контекст. Если грубо оценивать наше сегодняшнее информационное пространство, то оно – как облака пара. Например, кто сможет адекватно оценить, что в построениях исламского аналитика и философа Гейдара Джамаля достоверно и что подтасовано, что приемлемо (как попутчика), а что может сработать против русских интересов?

Идея Русской аналитической школы как сети, объединяющей интеллектуалов России, мне очень близка. Наряду с очевидными реалиями, в этой идее есть и некоторые неочевидные (эзотерические). Так, вместе с грамотным самоочевидным кризис-менеджментом, в котором задействованы уже подготовленные и развитые инфраструктуры, возможно привлечение маловостребованных сегодня, но вполне актуальных при ином контексте (резкой смене координат) экспертов и аналитиков из регионов России. Главное состоит в том, что аналитиков нужно отбирать, привлекать и специально обучать, делать их единомышленниками и соратниками. Создать такую сеть сложно, попытки уже есть, вокруг российских аналитических центров формируются прообразы таких сетей, нарабатывается опыт работы с региональными координаторами. Эти вещи не высосешь из пальца, это долгосрочная осмысленная подготовка. При этом следует учитывать, что у этой идеи есть и мощные западные и внутренние противники, которым никак не нужно усиление интеллектуального потенциала России. Кто серьёзно занимается Аналитикой, понимает, о чём я говорю. Бумаге тоже не всё можно доверить.

Полагаю, для Русской аналитической мысли крайне необходим синтез глубинного социологического знания и предметики, детального фактажа предметного социологического Знания, по неизбежности узкого, фиксированного. Причём речь не идёт о чём-то несбыточном, абстрактном, этот синтез уже был достигнут в работах выдающихся русских социологов-концептуалистов, таких как П. Сорокин, А. А. Богданов, К. Леонтьев и его ученик Данилевский, Нечволодов, Ив. Ильин, Ив. Солоневич (как историософ), Дм. Менделеев (как социолог), Ив. Ефремов (как футоролог), проф. Л. С. Васильев (ИВАН, Москва) и некоторых другие. Их концептуальные философско-социологические работы стали Золотым Фондом Русской классической социологии. Они также положили начало и практическому проектированию – устройству социума. Данные имена преимущественно отражают «характер Русского неба», можно также привести немало западных имён, послуживших фундаментом современной Западной цивилизации, а также восточных.

Моё убеждение – процветание страны лежит на пути её интеллектуализации и духовного возрождения, в наращивании интеллектуальной и мыслительной компоненты человеческой «мощности», создании мощной интеллектуальной среды, в которой бы росли будущие поколения. Ведущую роль в этом деле должны сыграть передовые умы – интеллектуальная элита России.

Очень надеюсь, что это небольшое издание сыграет свою позитивную роль в деле понимания происходящего и укрепления Аналитики в нашей стране.

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз