Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Справедливость во взаимоотношениях партнеров

Справедливость во взаимоотношениях партнеров

Не менее тщательно чем финансовые активы партнеры должны изучать и то, что я называю межличностной справедливостью, – справедливость, воспринимаемую как в деловом, так и в личностном смысле. Термин «партнерская межличностная справедливость»[53] пришел мне в голову, когда я читал книгу двух профессоров менеджмента из университета Джорджии под названием «Фактор справедливости».

После знакомства с термином «межличностная справедливость» партнеры гораздо лучше понимают саму суть справедливости. Межличностная справедливость – это восприятие каждым партнером соотношения между тем, что, по его представлению, вкладывает и получает он сам, и тем, что, по его представлению, вкладывают и получают его партнеры. Партнеры постоянно – зачастую неосознанно – оценивают пропорциональность вклада и выгоды. Под вкладом подразумеваются затрачиваемые усилия, знания, капиталовложения, деловая хватка, время, проводимое в дороге. Под выгодой понимаются, конечно же, деньги, но плюс к этому возможность работать по свободному графику, возможность участия в общественных мероприятиях, доля владения, статусное положение в обществе и руководящие полномочия. Оба списка могут получиться довольно внушительными. Если у одного из партнеров долгое время имеется дефицит межличностного баланса, не миновать беды; точно так же, как если бы дефицит наблюдался по его финансовому балансу.

Позитивное восприятие межличностной справедливости имеет решающее значение для стабильных и здоровых партнерских отношений. Люди, которые чувствуют, что их отношения с партнерами строятся на справедливости, добиваются гораздо большего успеха. Между такими партнерами устанавливаются взаимное доверие и уверенность друг в друге и в своей способности сообща разрешить любую деликатную проблему. Они свято верят в то, что смогут выдержать любые напасти, ибо уверены: что бы ни случилось, они подставят друг другу плечо и будут действовать по справедливости. Каждый из партнеров испытывает удовлетворение от работы, а поэтому трудится с большой отдачей.

Культивировать в команде атмосферу справедливости гораздо сложнее, чем может показаться. Люди не всегда видят истинный вклад своих партнеров, к тому же каждый оценивает его по собственной шкале. Некоторые люди высоко оценивают только собственный вклад. Сохранение духа справедливости представляет сложность еще и потому, что соотношение вложений со временем меняется. Многие партнеры забывают, что в современном деловом мире, который не стоит на месте, нельзя удовольствоваться одним раз и навсегда выбранным подходом к справедливости. Прочие нехитрые методы культивирования атмосферы справедливости, например попытки уравнять все и всех, обречены на провал в силу абсолютной невозможности уравнять такое большое количество переменных.

Идея партнерской межличностной справедливости не претендует на объективное определение справедливости. Наоборот, она учитывает важность восприятия каждым партнером его вклада и выгоды и признает, что это восприятие зависит от его представления о вкладе и выгоде остальных партнеров.

Бен Коэн и Джерри Гринфилд из компании по производству мороженого Ben and Jerry's убедительно доказывают, насколько важны оба элемента этой головоломки. Я брал у них интервью в штаб-квартире в Вермонте. Однажды Джерри весь день не покидал фабрику, смешивая первые порции нового мороженого с печеньем – рецепт, придуманный Беном. Но у него ничего не выходило. Джерри едва держался на ногах, а его рука занемела от холода, потому что ему приходилось постоянно держать ее в смеси, разламывая печенье, забивающее аппарат. Все его мысли целиком занимала только важность его вклада, который в тот момент казался просто грандиозным, отчего он чувствовал себя недооцененным. Ему казалось, на его плечи взвалили непосильную ношу.

Когда первые лучи солнца осветили идиллические холмы Вермонта, вспоминал Джерри, до него внезапно дошло, что Бену вскоре придется садиться в дышащий на ладан грузовичок с неисправными тормозами, на починку которых у них не хватало денег, и весь день развозить на нем мороженое. Ощущение несправедливости тут же испарилось. «Мы оба вкладывали в это дело душу и сердце, и как бы тяжело я ни работал, он работал еще тяжелее», – заключил Джерри. Тут в разговор вмешался Бен и признался, что относился к работе Джерри точно так же.

История Бена и Джерри доказывает: вклад партнеров может кардинально различаться, не меньше чем их личности. Бену пришла в голову блестящая идея соединить мороженое с печеньем; Джерри удалось сотворить из этой идеи нечто совершенно восхитительное. Джерри не спал всю ночь, рискуя отморозить руку; Бен вставал ни свет ни заря и развозил мороженое, рискуя врезаться в дерево. И заменить друг друга они не могли.

В этом и кроется волшебство партнерства. Подозреваю, Бен и Джерри совершенствовали свои отношения на протяжении всех лет совместной работы. Во время нашей беседы – до того как Unilever выкупила их компанию – из их ответов становилось ясно: Бена и Джерри заботило, чтобы другой получал все, что заслуживал. Такие партнерства не сводятся к своекорыстию или защите собственных прав; партнеры, наоборот, стремятся подставить друг другу плечо, оказать моральную поддержку. Они мотивируют друг друга. Работать в такой атмосфере – сплошное удовольствие: каждый добивается поразительных результатов, которых не смог бы достичь в одиночку.

Оглавление книги


Генерация: 0.411. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз