Книга: Компьютер. Большой самоучитель по ремонту, сборке и модернизации

Приложение 6 Монитор и излучение

Приложение 6

Монитор и излучение


Типы излучения

Все мы не раз слышали от пользователей, работающих за компьютером, жалобы на головную боль, боль в глазах, общую усталость. Самое интересное, что они списывают все это на излучение монитора. Это в корне неправильно.

Считается, что CRT-мониторы оказывают наиболее пагубное влияние на человека, чем LCD, поэтому сейчас поговорим именно о таких мониторах.

Вспомним физику. Она говорит, что бывает три вида излучения: альфа-излучение, бета-излучение и гамма-излучение. Я видел в Интернете статейку, написанную каким-то «профессором», что монитор является источником всех трех видов излучений. Забегая наперед, скажу, что это не так!

Альфа-излучение – это поток ядер гелия-4. В электронно-лучевой трубке монитора нет гелия, поэтому монитор никак не может излучать альфа-частицы. С другой стороны, даже если бы монитор и был источником такого излучения, то ничего страшного с вами бы не произошло – это самое слабое из всех излучений. И еще: обычно альфа-излучение – это следствие протекания ядерных реакций. Понятно, что монитор – это не ядерный реактор (иначе бы он не стоил 100–150 долларов!), поэтому альфа-частиц в нем вообще быть не может.

Переходим к бета-излучению. Данное излучение – это поток электронов. В ЭЛТ-мониторе есть электроны, поэтому монитор может быть источником данного излучения. Электроны в электронно-лучевой трубке разгоняются до 25 кэВ (килоэлектронвольт) – казалось бы, это очень много, но на практике между ЭЛТ и пользователем находится одно толстое стекло (толщина стекла монитора – до 1 см), которое не может преодолеть ни один электрон. Электроны ударяются в люминофор, и за счет этого происходит торможение электронов. Часть энергии передается люминофору (за счет нее он и светится), а часть уходит в так называемое тормозное излучение, возникающее при торможении электрона в поле электронной оболочки неподвижного атома. Спектр тормозного излучения – от 0 до 25 кэВ; 25 кэВ соответствует мягкому рентгену. Вы впали в панику, увидев слово «рентген»? Но не забывайте, что есть слово «мягкий». Верхняя граница «мягкости» – 100 кэВ, а у монитора максимум 25 кэВ (обычно ниже). Энергия обычного рентгена – от 150 кэВ. Так что беспокоиться особо не о чем.

Настал черед гамма-излучения. В этом случае энергия квантов достигает десятков мегаэлектронвольт. Такая энергия может возникнуть только в случае ядерного распада (при переходах между разными энергетическими уровнями ядерного ядра) или как тормозное напряжение при бомбардировке мишени частицами с энергией в десятки мегаэлектронвольт. Ясно, что ядерных реакций в мониторе нет, да и напряжения в миллион вольт тоже, поэтому монитор не является источником гамма-излучения.

Итак, монитор является только источником бета-излучения. С одной стороны, энергия монитора очень мала – максимум 25 кэВ, что не сравнимо с энергией рентгена – от 150 кэВ. С другой стороны, рентген вам приходится проходить один-два раза в год (а кому и ни разу – как повезет), а вот за монитором некоторым пользователям приходится проводить большую часть рабочего дня, а у кого-то этот самый рабочий день не нормирован, поэтому 8–12 часов в день за монитором обеспечено. Но производители мониторов учли этот факт. Переднее стекло электронно-лучевой трубки содержит свинец и другие тяжелые металлы, эффективно задерживающие излучение. В итоге имеем слабое бета-излучение, задерживаемое толстым стеклом с добавлением свинца. Получается, что излучение монитора ниже природного фонового уровня, поэтому само излучение не может быть причиной каких-либо заболеваний.

Монитор также является источником электромагнитного излучения (ЭМИ). Но электромагнитное излучение скапливается на горловине ЭЛТ, то есть сзади монитора. Поэтому ЭМИ может нанести вред здоровью, только если пользователь каждый день сидит возле задней части монитора, прислонившись к ней головой. Обычно пользователь сидит на расстоянии одного метра до монитора, поэтому беспокоиться не о чем.

Причина головной боли

Вы можете спросить: если монитор такой безвредный, то почему пользователи жалуются на головную боль, боль в глазах, общую усталость и ухудшение зрения? По поводу головной боли, боли в глазах и общей усталости могу сказать следующее: рабочий день этих пользователей организован неправильно. Ведь умственный труд может изморить больше, чем физический, поэтому нужно делать перерывы в работе. Рекомендуется делать небольшой перерыв (5–10 минут) через каждый час работы за компьютером. Уверен, то в конце рабочего дня не будет ни головной боли, ни боли в глазах, поскольку эти негативные симптомы вызваны перенапряжением.

Что же касается ухудшения зрения, то в этом виновата неправильная организация рабочего места. Хотя человеческий организм индивидуален. Кто-то может всю жизнь работать за компьютером, и у него все будет в порядке со здоровьем, а кто-то может поработать полгода, и у него сильно ухудшится зрение. Если вы чувствуете, что зрение ухудшилось, немедленно обратитесь к врачу – промедление в данной ситуации опасно.

Организация рабочего места

Теперь поговорим о правильной организации вашего рабочего места.

• Начнем с расстояния до монитора. Оно должно быть не менее 50 см. В идеале – 50–70 см. Верхняя часть экрана монитора должна быть на уровне глаз. Не нужно смотреть на монитор сверху вниз или снизу вверх – этим вы напрягаете глаза.

• На мониторе вы не должны видеть никаких бликов – отражений каких-либо источников света (лампы, люстры, солнечного света). Если блики есть, то передвиньте монитор так, чтобы их не было. Если передвинуть монитор не получается, тогда купите конусообразный тубус, который надевается сверху на монитор: широкой стороной он надет на монитор, а узкой – направлен к вам. Тубус позволяет избежать засветки монитора. Жаль, что тубусы редко встречаются в свободной продаже, их нужно только заказывать.

• Если монитор установлен на фоне окна, то это сильно напрягает глаза, поэтому лучше монитор переставить в другое место. Также нежелательно работать без освещения, например ночью с выключенным светом. Если приходится работать ночью, то включите свет, только старайтесь, чтобы люстра не отражалась в мониторе.

• Важно выбрать источники света, используемые в помещении. Обычные лампы имеют желтый оттенок, но они лучше, чем лампы дневного света. Последние хоть и близки к дневному свету, но сильно мерцают. Частота лампы дневного света (50 Гц) накладывается на частоту монитора, в результате чего сильно устают глаза. Однако можно заставить лампу дневного света светить ровно. Нужно, чтобы она питалась от источника постоянного тока, конечно, еще понадобится преобразователь переменного тока в постоянный.

• От бокового солнечного света можно защититься с помощью штор или жалюзей.

• Огромную роль играют осанка человека и собственно предмет интерьера, на котором сидит пользователь. Если вы заботитесь о своей спине, нужно выбросить табуретку и купить компьютерное кресло. Тем более что и стоят такие кресла недорого. Кстати, когда будете покупать, заказывайте кресло с подлокотниками – оно стоит всего на 10–15 долларов дороже, зато удобнее.

Стандарты излучения мониторов

Для уменьшения уровня излучения были разработаны различные стандарты. Еще в 1987 году был разработан стандарт MPR I. В 1990 году был принят стандарт MPR II. Это два самых древних стандарта, которым соответствуют все древние мониторы.

Современные мониторы соответствуют стандарту TCO, который значительно жестче MPR. Существует несколько версий TCO: TCO-92, TCO-95, TCO-99, TCO-01, TCO-03, TCO-04, TCO-05, TCO-06 (по году выпуска).

Оглавление книги


Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз