Книга: Компьютер. Большой самоучитель по ремонту, сборке и модернизации

Какие компоненты компьютера можно разогнать

Какие компоненты компьютера можно разогнать

Наверное, вы будете удивлены, но разогнать можно не только процессор, но также память и видеокарту.

Разгон процессора

Как мы уже знаем, все современные процессоры работают на частоте, которая определяется путем умножения множителя процессора на частоту FSB. Например, у нас есть процессор, работающий на частоте 500 МГц. Учитывая, что FSB для данного процессора равна 100 МГц, множитель равен 5x. Вот мы и получили те самые 500 МГц.

Чтобы получить большую частоту, нужно изменить либо множитель, либо частоту. Например, подняв множитель до 6x, мы получим частоту 600 МГЦ. Есть и другой способ – можно поднять частоту FSB до 120 МГц и получить те же 600 МГц.

Но сейчас имеется небольшая проблема с разгоном. Все современные процессоры, как от Intel, так и от AMD, выпускаются с заблокированным множителем. Почему производители процессоров заблокировали изменение множителя? Это сделано по двум причинам:

• с целью защиты от мошенников, которые путем перемаркировки процессоров выдавали слабые процессоры за более мощные (деньги, разумеется, брали как за более мощные);

• с целью защиты от оверклокеров. Ведь пользователь, прочитав, что для разгона можно увеличить или частоту FSB, или множитель, рано или поздно захочет увеличить и частоту, и множитель.

Правда, у процессоров AMD есть один секрет, а именно паянная перемычка в верхней части процессора. Но что с ней делать, я говорить не буду, поскольку, не имея практического опыта, вы запросто можете испортить процессор.

Однако у обоих производителей процессоров есть модели с незаблоки-рованным множителем. У Intel это Extreme Edition, а у AMD – FX.

Поэтому для большинства пользователей единственный способ разгона процессора – это увеличение частоты FSB. О частоте FSB нужно помнить следующее: бывает физическая частота шины и эффективная. Физическая, как правило, меньше эффективной в несколько раз. Например, физическая частота для FSB1066 равна всего 266 МГц, а для FSB1333 – 333 МГц.

Возьмем два процессора: AMD Athlon 64 X2 4600+ и Intel Core 2 Duo E6600+. Оба процессора работают на частоте 2,4 ГГц. У процессора AMD физическая частота шины равна 200 МГц, а у Intel – 266 МГц. Поэтому, чтобы выйти на частоту 2,4 ГГц, процессор AMD использует множитель 12х, а Intel – 9х.

Рассмотрим примеры разгона некоторых процессоров. В табл. 18.1 приведены характеристики процессоров до и после разгона. Я привел процессоры разных поколений: от не самого современного Pentium III до стандарта сегодняшнего дня – Intel Core 2 Duo. Все процессоры одинаково хорошо разгоняются.

Таблица 18.1. Характеристики некоторых процессоровIntel до и после разгона


Примечание. В таблице указана физическая (реальная) частота шины, а не эффективная. Привыкайте: при разгоне нужно учитывать именно физическую частоту!

Не нужно быть выдающимся математиком, чтобы заметить, что производительность всех процессоров повысилась на 50 %. А это ощутимо – не то что обещанные 10–20 %.

К тому же если вы интересовались историей развития и характеристиками процессоров, то заметили, что в данной таблице представлены самые простые (дешевые) модели из линейки процессоров. Только не подумайте, что они разгоняются лучше, чем их более дорогие собратья. Нет, более дорогие процессоры, наоборот, более приемлемы для разгона. Вы только подумайте, если взять процессор Pentium IV 2,4 ГГц (а не 1,6 ГГц, из которых мы выжали 2,4 ГГц), то из него с легкостью можно выжать 2,7 ГГц, при этом не особо навредив ему, – ведь мы повысим производительность всего на 12 %.

Я хочу, чтобы вы задумались о запасе прочности. Ведь если процессор Pentium IV «Northwood» с частотой 1,6 ГГц может работать на частоте 2,4 ГГц, то почему он промаркирован всего как 1,6 ГГц? Вы об этом не задумывались? Почему сразу не написать 2,4 ГГц? Запас запасом, но уж больно он большой – 800 МГц.

При производстве процессоров довольно большой процент брака. Но брак бывает разный. Бывают процессоры, которые вообще не работают: понятно, они в продажу не поступают. Но больше всего бракованных процессоров не могут работать с большей частотой или работают на ней нестабильно. Тогда производитель всего лишь снижает частоту процессора до допустимой, на которой данная микросхема стабильно работает. Поэтому один процессор вы сможете разогнать до 2,4 ГГц, а второй (такой же) не получится разогнать и до 2,0 ГГц. Об этом тоже нужно помнить.

Разгон памяти. Тайминги

Разогнать можно даже оперативную память. Причем разгону подвержены большинство модулей (в той или иной степени). Результат разгона зависит от качества самих модулей памяти и от качества сборки.

Зачем нужно разгонять память? Вот в предыдущем случае мы увеличили частоту процессора Celeron «Tualatin» до 1,5 ГГц, подняв частоту шины до 150 МГц. Но память-то по-прежнему работает с меньшей частотой. Вот если бы заставить и память работать на частоте 150 МГц, производительность всей системы была бы поднята более гармонично.

Но при разгоне памяти нужно быть предельно осторожным – иначе система будет работать очень нестабильно. А все это из-за того, что в BIOS не всегда правильно отображается реальная частота работы памяти. Обычно отображается эффективная частота по отношению к штатной частоте процессора (то есть не разогнанной). Но когда мы разгоняем процессор, увеличивая частоту FSB, поднимается и частота работы памяти, а BIOS по-прежнему показывает старое значение. Вы пытаетесь его повысить (не зная, что она уже повышена) и легко превышаете допустимый предел…

Пусть у нас есть память PC2-4300 (DDR2-533) и процессор Core 2 Duo E6300 «Conroe». В штатном режиме частота FSB равна 266 МГц (FSB1066). Мы повысили частоту FSB до 333 МГц (это уже FSB1333). Частота памяти подтянулась уже до значения 667 МГц (DDR2-667), но BIOS стоит на своем – мол, всего лишь 533 МГц. Вы пытаетесь поднять частоту памяти и превышаете допустимый предел.

Иногда в BIOS выводится два значения: штатная частота памяти и реальная. В этом случае проще, так как сразу видна частота, на которой работает память.

Помните, что при повышении FSB повышается и частота памяти. В некоторых случаях можно еще повысить эту частоту, но не удивляйтесь, почему сгорела «оперативка».

В предыдущих главах мы говорили о таймингах (задержках). Чем меньше задержки, тем выше производительность. Однако, чтобы память стабильно работала на повышенных частотах, нужно, наоборот, увеличить задержки. Когда будете экспериментировать с процессором, установите задержку для памяти на уровне 5–5–5–15 (можно и больше). Ко гда найдете ту самую оптимальную частоту процессора, можно постепенно уменьшать тайминги и анализировать работу системы. Если с меньшими задержками памяти система будет работать стабильно, можно так и оста вить. В противном случае нужно повысить задержки до более высокого уровня.

Разгон видеокарты

Частота видеокарты никак не зависит ни от частоты процессора, ни от частоты FSB, ни от частоты памяти, поскольку у видеокарты свой тактовый генератор. Разогнать видеокарту можно или с помощью панели управления драйвером видеокарты, или с помощью специальных программ.

Разгон видеокарты мы рассматривать не будем. Не потому, что это сложно, а потому, что нам и так есть о чем говорить – мы еще не рассмотрели практический разгон процессоров, не говоря уже о видеокарте. Но в Интернете (при желании) вы без проблем найдете информацию по разгону видеокарты. Вот, например, одна из ссылок, позволяющих выбрать программу для разгона видеокарты:

http://www.izcity.com/data/soft/article533.htm.

Оглавление книги


Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз