Книга: SAP R/3 Системное администрирование

1.6. Сеть

1.6. Сеть

В архитектуре клиент/сервер сетевые службы используются для взаимодействия отдельных уровней. Коммуникации между компонентами SAP R/3 и другими системами основаны на протоколе TCP/IP.

CPI-C

Система SAP R/3 предусматривает различные службы, обеспечивающие коммуникацию. Для взаимодействия программ АВАР используется специальный интерфейс SAP R/3 под названием CPI-C (Common Programming Interface for Communication). Он выполняет функции стандартизованного и согласованного интерфейса коммуникации. Интерфейс CPI-C соответствует стандарту SAA (System Application Architecture), предложенному компанией IBM в 1987 г. Этот стандарт охватывает:

1. Методы установления коммуникации

2. Управление коммуникацией

3. Обмен информацией

4. Методы завершения коммуникации (закрытия соединения)

За преобразование вызовов CPI-C отвечает шлюз SAP Gateway. Интерфейс CPI-C всегда используется для коммуникации между разными системам SAP R/3 при взаимодействии систем SAP R/3 и SAP R/2, а также при выполнении программ вне системы. Короткие сообщения обрабатывает сервер сообщений (Message Server).

Шлюз SAP

При обмене большими объемами данных используется конкретная специальная служба шлюза SAP (SAP Gateway на базе TCP/IP или LU6.2). Язык CPI-C является в SAP R/3 составной частью языка программирования АВАР (Starter Set), который включает в себя дополнительные функции преобразования данных. Чтобы избавить пользователей от необходимости написания на СРТС собственных подпрограмм коммуникаций, SAP R/3 предлагает интерфейс RFC (Remote Function Call — Вызов удаленной функции). RFC использует отдельный протокол для вызова внутренних и внешних функций, обслуживаемых библиотекой функций SAP R/3. Для выполнения модуля функции на любом компьютере в той же системе SAP R/3 или в других системах R/3 и R/2 можно применять параметр Destination (назначение). RFC поддерживает асинхронную и синхронную коммуникации (см. главу 13).

Недостаток синхронной коммуникации состоит в том, что программа может вызывать другую удаленную программу, только если программа-«партнер» активна. К тому же, если получатель находится в малопроизводительной системе, это может вызвать задержки для отправителя. А если отправитель внезапно «потеряет» получателя, то нередко требуется восстановление обеих систем.

В то же время асинхронная коммуникация позволяет поддерживать высокую согласованность транзакций, для чего к вызову RFC добавляется ключевая фраза IN BACKGROUND TASK. Если выполнение на целевой системе инициируется вручную или целевой компьютер не может исполнить запрос, то данные сначала помещаются в очередь. В этом случае для администрирования используется интерфейс программирования QAPI (Queue-Application Programming Interface).

OLE

Более высоким уровнем по сравнению с RFC является механизм связывания и встраивания объектов (OLE — Object Linking and Embedding). OLE соединяет программы ПК с системой SAP R/3. Команды OLE в программах АВАР передаются в SAP GUI через механизм RFC и соответствующего ПО ПК. Это позволяет обмениваться данными с такими программами, как MS Word или MS Excel.

С точки зрения администратора должны удовлетворяться также технические требования, такие как стабильные сетевые соединения. Вместе с тем, необходимо принять меры безопасности, такие как организация брандмауэра (сетевого экрана). На практике подобные задачи обычно выполняются службой технической поддержки. В крупных системах рекомендуется поручить их выполнение администратору сети, который создаст и проверит необходимые соединения SAP R/3.

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз