Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

9.2.4. «Сумасшедший ящик»

9.2.4. «Сумасшедший ящик»

«Сумасшедший ящик» — это вывернутый наизнанку каркас параллелепипеда. Этот невозможный объект появился в 1966 году в Чикаго, в результате оригинальных экспериментов фотографа доктора Кокрана [1]. «Сумасшедший ящик» основан на неправильных соединениях, допущенных при рисовании. Фигура, показанная в табл. 9.9, воспринимается двояко, при повороте рисунка ящик становится менее сумасшедшим. Переход в нереальный мир осуществляется с помощью двух команд — Удалить | Часть кривой и Выровнять по границе.


Многогранный шлакоблок. В табл. 9.10 показана одна из вариаций невозможного ящика, являющаяся примером несоответствия плоскостей. Центральный вертикальный элемент беспрепятственно проходит сверху вниз, то ныряя, то возвышаясь над переплетением горизонтальных линий, но при этом не гнется и не ломается.


Построим два объекта, классифицируемых [1] как объекты смешанного типа.

Необычная штанга. Посмотрев на итоговый объект в табл. 9.11, можно задаться вопросом: как прямая штанга проходит вокруг диска, не согнувшись? В мире невозможных объектов — легко!


Удивительная скрепка. В табл. 9.12 показано, как просто реальную скрепку превратить в удивительную.


«Ваза-профиль» Рабина (рис. 9.4), варианты которой в большом количестве появлялись в печати, относится к классу двусмысленных объектов. Плоское изображение вазы (рис. 9.4, а) или эскиз для создания 3D-модели (рис. 9.4, б) получаются с помощью команды Кривая Безье.


Очевидно, что 3D-модель создается с помощью формообразующей операции Вращение. Грани модели могут быть раскрашены в разные цвета.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз