Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

8.2. Решение задач геометрического моделирования в растровом и векторном редакторах

8.2. Решение задач геометрического моделирования в растровом и векторном редакторах

Простейшим видом моделей являются геометрические модели [27]. Они передают внешние признаки объекта: размеры, форму, цвет. Для создания несложных двумерных (плоских) геометрических моделей можно использовать простые растровые графические редакторы.

В практикуме [14] отмечается, что Paintbrush (или Paint) можно рассматривать не только как отдельное приложение, позволяющее создавать и обрабатывать изображения, оттачивать навыки применения мыши, но и как средство пропедевтической подготовки к работе в более серьезных программах, таких как Word и Excel.

Цель данной главы — познакомить с возможностями применения системы КОМПАС-3D для решения задач геометрического моделирования, рассматриваемых в тематическом блоке «Технология обработки графической и звуковой информации» курса информатики. Это знакомство начнем на основе сравнения возможностей разных редакторов для решения одинаковых задач.

В табл. 8.2 для задач 1–3 на построение раскрыты приемы моделирования геометрических операций. В задачах 4–8 необходимо создать геометрические модели с заданными свойствами [27]. Известные алгоритмы решения задач с помощью редакторов Раintbrush или Paint представлены в табл. 8.2 в графической форме.

В табл. 8.2 показано, что представленные задачи решаются в КОМПАС значительно быстрее. Для решения задач 1–4, 7 достаточно выполнить одну команду. Следует заметить, что в [31] задачи 1 и 3 предлагается в системе КОМПАС решать на основе вспомогательных геометрических построений, без которых, как показано в табл. 8.2, можно обойтись.




В табл. 8.3 раскрыта технология создания изображения восьмиконечной звезды в редакторах Paint (Paintbrush) и КОМПАС. Инструкция создания изображения звезды в редакторе Paintbrush с минимальными сокращениями взята из учебника [4].



В системе КОМПАС изображение выполняется после выполнения команд Файл | Создать | Фрагмент. Для рационального выполнения изображения в документе типа Фрагмент необходима предварительная Установка глобальных привязок, таких как: Пересечение, Угловая привязка, Точка на кривой.

После выполнения изображения в КОМПАС-3В несложно создать твердотельную модель восьмиконечной звезды.

1. Откройте файл, содержащий фрагмент Звезда, и выделите показанное изображение. Выберите из Главного меню команду Редактор | Копировать.

В качестве точки привязки при выполнении копирования укажите пересечения осей (рис. 8.2).


2. Для создания модели новой детали выполните команду Файл | Создать или нажмите кнопку Создать на панели Стандартная:


В открывшемся окне выберите тип нового документа Деталь (рис. 8.3).


3. На панели Вид нажмите кнопку списка справа от кнопки Ориентация:


Укажите вариант Изометрия XYZ (рис. 8.4).


4. В Дереве модели укажите Плоскость ZX (рис. 8.5).


5. Нажмите кнопку Эскиз на панели Текущее состояние:


Плоскость zx станет параллельной экрану.

В Главном меню выберите Редактор | Вставить. Расположите вставленный фрагмент так, чтобы точка привязки совпала с началом координат.

Завершите эскиз, нажав повторно кнопку Эскиз:


6. Нажмите кнопку Операция выдавливания:


на панели Редактирование детали:


Внизу экрана появится Панель свойств, на которой установите параметры выдавливания: Прямое направление; Расстояние — 30.0; Уклон внутрь; Уклон — 43. Ввод параметров заканчивается нажатием кнопки Создать объект:


7. В результате получим трехмерную модель звезды, которая в аксонометрии может быть представлена по-разному (рис. 8.6).


Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз