Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

7.1. Использование детали-заготовки для имитации создания сборки

7.1. Использование детали-заготовки для имитации создания сборки

Рассмотрим пример моделирования крепления оптической детали в оправе резьбовым кольцом по исходным данным рис. 6.10. На первом этапе необходимо построить модели трех деталей.

При создании моделей следует учитывать, что входящие в «сборку» детали представляют собой тела вращения, поэтому эскизы «оснований» трехмерных моделей могут быть получены в результате поочередного копирования соответствующих графических фрагментов из файла с исходными данными. На рис. 7.1 представлены эти фрагменты с указанием на осях базовых точек, которые при вставке фрагментов в эскизы совмещаются началом системы координат.


Для создания каждой модели с каждым эскизом выполняется Операция вращения. Для улучшения визуализации создания модели крепления в модели каждой детали выполните вырез четверти, используя операцию Сечение по эскизу.

Для вызова соответствующей команды нажмите кнопку Сечение по эскизу на Инструментальной панели редактирования сборки:


Кнопка команды доступна только после закрытия эскиза:


Выбор кнопки производится из дополнительного меню команд на Инструментальной панели:


Можно также выбрать эту команду в меню Операции.

Проверьте правильность предлагаемого системой направления вырезания. При необходимости смените его на противоположное, воспользовавшись для этого кнопками выбора направления вырезания:


После выполнения данной команды модель каждой детали примет вид, показанный на рис. 7.2.


На следующем этапе необходимо выполнить трехмерную модель и ассоциативный чертеж крепления оптической детали в оправе резьбовым кольцом в указанной последовательности:

1. Откройте документ Оправа. В Дереве модели название Деталь замените на Крепление.

2. Вызовите команду Операции | Деталь-заготовка или нажмите кнопку Деталь-заготовка на панели Редактирование детали. Укажите имя файла Пластина и нажмите кнопку Открыть. Внизу экрана появится диалог выбора способа вставки заготовки. Активизируйте переключатель Вставка внешней ссылкой. При этом деталь будет вставлена с сохранением ее связи с файлом-источником. После указания способа вставки нажмите кнопку Создать объект.

3. Повторив действия предыдущего пункта, вставьте деталь-заготовку Кольцо.

4. Выполните команду Сечение по эскизу для придания модели Крепление вида, показанного на рис. 7.2, г.

5. Для создания ассоциативного чертежа воспользуйтесь командой Создать | Чертеж из меню Файл. Нажмите кнопку Сохранить как на панели Стандартная. В поле имени файла диалогового окна сохранения документов введите Крепление.

6. Примените команду Вставка | Вид с модели | Стандартные. Откройте ранее сохраненный документ Крепление. На вкладке Параметры Панели свойств в поле Ориентация главного вида выберите ориентацию Справа. К главному виду примените команду Разрушить вид.

7. Удалите 2 лишних вида.

На заключительном этапе редактируется изображение крепления, наносится штриховка, размеры, выполняются линии-выноски и надписи над полками, заполняется спецификация. Сборочный чертеж, совмещенный со спецификацией, показан на рис. 7.3.


Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз