Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

6.2. Изображение резьбовых соединений

6.2. Изображение резьбовых соединений

Резьбовые соединения можно разделить на две группы:

? соединения, осуществляемые непосредственным свинчиванием соединяемых деталей, без применения специальных соединительных частей;

? соединения, осуществляемые с помощью специальных соединительных (крепежных) деталей, таких, как болты, винты, шпильки и пр.

Изображения резьбовых соединений деталей выполняют по ГОСТу 2.311-68 согласно рис. 6.9, т. е. в месте соединения резьбу показывают как на стержне, а в отверстии показывают только ту часть резьбы, которая не закрыта резьбой стержня.


На рис. 6.10 представлены примеры выполнения двух учебных задач по изображению резьбовых соединений.


Рисунок 6.11 раскрывает этапы выполнения второй задачи. При выполнении различных вариантов этой задачи следует обратить внимание на то, что на изображении сборки не должно быть зазоров, позволяющих оптической детали или свободно перемещаться в осевом направлении, или быть раздавленной при доворачивании резьбового кольца.


Резьбовые соединения изображают на сборочных чертежах, которые, согласно ГОСТу 2.109-73, следует выполнять, как правило, с упрощениями.

На сборочных чертежах допускают не показывать:

? фаски, скругления, проточки, углубления и другие мелкие элементы;

? зазоры между стержнем и отверстием.

Такие детали, как болты, винты, шпильки, не пустотелые валы и т. п. при продольном разрезе показывают нерассеченными. Как правило, нерассеченными на сборочных чертежах показывают также гайки и шайбы.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз