Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

6.1. Изображение резьбы

6.1. Изображение резьбы

Резьба — поверхность, образованная при винтовом движении плоского контура по цилиндрической или конической поверхности.

На рис. 6.1 изображены конструктивные элементы наружной цилиндрической резьбы и указаны ее основные параметры: длина l, сбег х, недорез а и шаг Р резьбы, наружный d и внутренний d1 диаметры, угол ? профиля.


Показанные на рис. 6.1 конструктивные элементы имеют следующие определения:

? сбег резьбы — участок резьбы неполного профиля, получаемый по технологическим причинам в зоне перехода резьбы к гладкой части детали;

? недорез — участок изделия, включающий сбег и недовод; под недоводом понимается величина ненарезанной части детали между концом сбега и опорной поверхностью детали;

? фаска — срезанная в виде усеченного конуса кромка цилиндрического конуса или отверстия. Фаска обеспечивает удобство сопряжения деталей, т. к. способствует ликвидации острой режущей кромки, получающейся по технологическим причинам на торцах деталей;

? проточка резьбовая — кольцевой желобок на стрежне или кольцевая выточка в отверстии, выполняемая с целью получения одинакового профиля резьбы на всем нарезанном участке без сбега.

На чертежах все виды резьбы изображаются одинаково по ГОСТу 2.311-68, а именно:

? на стержне — сплошными основными линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями — по внутреннему диаметру. На изображениях, полученных проецированием на плоскость, параллельную оси стержня, сплошную тонкую линию по внутреннему диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега. На видах, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси стержня, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте (рис. 6.2);


? в отверстии — сплошными тонкими линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными толстыми линиями — по внутреннему диаметру. На разрезах, параллельных оси отверстия, сплошную тонкую линию по наружному диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега. На изображениях, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси отверстия, по наружному диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте (рис. 6.3).


Сплошную тонкую линию при изображении резьбы наносят на расстоянии не менее 0,8 мм от основной линии и не более величины шага резьбы.

Если резьба изображается невидимой, то применяют штриховую линию одной толщины по наружному и внутреннему диаметрам.

Линию, определяющую границу резьбы, наносят на стержне и в отверстии с резьбой в конце полного профиля резьбы (до начала сбега). Границу резьбы проводят до линии наружного диаметра резьбы и изображают сплошной основной или штриховой линией, если резьба изображена как невидимая (рис. 6.4).


Штриховку в разрезах и сечениях проводят по линиям наружного диаметра резьбы для наружной резьбы и до линии внутреннего диаметра резьбы для внутреннего разреза, т. е. в обоих случаях до сплошной основной линии (см. рис. 6.3, 6.4, б).

Размер длины резьбы с полным профилем (без сбега) на стержне и в отверстии указывают, как показано на рис. 6.5, а. Размер длины резьбы (со сбегом) на стержне и в отверстии указывают, как показано на рис. 6.5, б, при этом сбег резьбы изображают сплошной тонкой прямой линией.


На чертежах, по которым резьбу не выполняют, конец глухого резьбового отверстия допускается изображать, как показано на рис. 6.6, даже при наличии разности между глубиной отверстия под резьбу и длиной резьбы.


Фаски на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой, не имеющие специального конструктивного назначения, в проекции на плоскость, перпендикулярную к оси стержня или отверстия, не изображают (см. рис. 6.2–6.4). У наружной резьбы сплошная тонкая линия должна пересекать линию границы фаски.

Резьбы классифицируют по нескольким признакам. Например, по эксплуатационному назначению резьбы подразделяют на крепежные (метрические); крепежно-уплотнительные (трубная, коническая); ходовые (трапецеидальная, упорная); специальные и др.

Наиболее распространена метрическая резьба, которая образуется при винтовом движении равностороннего треугольника (теоретический профиль). При этом вершины теоретического профиля срезаны, а впадины скруглены. В обозначение метрической цилиндрической резьбы входят буква «М», номинальный диаметр и шаг резьбы, причем шаг крупной резьбы не указывают (рис. 6.7).


На рис. 6.8 показан пример выполненного учебного задания по изображению и обозначению метрической резьбы.


Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз