Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

5.4. Моделирование и выполнение чертежа корпуса

5.4. Моделирование и выполнение чертежа корпуса

Исходные данные и формулировка задания представлены на рис. 5.29.


В этом задании необходимо выполнить модель и чертеж детали, изготовляемой отливкой с последующей механической обработкой части поверхности детали. Литье является одним из наиболее простых и дешевых способов получения деталей сложной конфигурации. Литые детали имеют характерные признаки, отражающие способ их изготовления: плавные переходы (скругления) между необработанными поверхностями, наличие приливов, бобышек, ребер жесткости и т. п. Кроме того, поверхности литых деталей выполняются с уклонами, необходимыми для облегчения выемки из литейной формы. Толщина литых стенок должна быть по возможности одинаковой.

На чертежах плавные переходы от одной поверхности к другой условно показывают тонкими линиями. На изображениях, где уклон поверхности или конусность отчетливо не выявляются, проводят только одну линию, соответствующую меньшему размеру элемента с уклоном или меньшему основанию конуса.

Для литейного производства применяют специальные литейные марки материалов, что отражается в обозначении марки (буква «Л»), например «Сталь 15Л ГОСТ 977-88».

В табл. 5.1 раскрыты этапы построения трехмерной модели корпуса с указанием для каждого этапа используемых формообразующих операций, а на рис. 5.30 приведен чертеж корпуса.



Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз