Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

4.6. Выполнение разрезов

4.6. Выполнение разрезов

Рассмотрим особенности выполнения задания 6, которое ориентировано на применение знаний ГОСТа 2.305-68, 2.311-68, 2.316-68. Тематический блок по указанной теме включает 4 задачи по дочерчиванию изображений деталей. Для графического выполнения этих задач необходимо первоначально

скопировать исходные изображения заданий в правую часть соответствующего вида и в дальнейшем редактировать именно эти изображения. На рис. 4.33-4.36 представлены исходные данные и раскрыты этапы решения задач с указанием команд, которыми целесообразно пользоваться на отдельных этапах.

В первой задаче (рис. 4.33) необходимо завершить построение контуров двух изображений, а на половине вида спереди показать обращенную к наблюдателю видимую часть поверхности детали.


При решении задачи 2 (рис. 4.34) следует обратить внимание на правильность расположения границы вида и разреза и на изображение ребра, совпадающего с осью симметрии детали.


Для получения правильного решения в задаче 3 (рис. 4.35) необходимо обратить внимание на условность выполнения разрезов, когда секущая плоскость направлена вдоль длинной стороны тонкой стенки типа ребра жесткости. Такие элементы согласно ГОСТу 2.305-68 показывают незаштрихованными.


Цель задачи 4 (рис. 4.36) — закрепить знания об использовании условностей и упрощений при выполнении видов и разрезов, связанные, в частности, с изображением тонкими линиями резьбы и рифления. Решение задачи необходимо начинать, уяснив из условия, что внутренняя и наружная поверхности детали — поверхности вращения.


На рис. 4.37 раскрыты этапы создания трехмерных моделей трех деталей с указанием используемых команд. Очевидно, что построению моделей должно предшествовать решение рассмотренных ранее задач по выполнению разрезов.


Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз